lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ИСААК ДУНАЕВСКИЙ- ПЕВЕЦ ОПТИМИЗМА В МРАЧНЫЕ ГОДЫ

post-1302257687 (500x600, 114Kb)

В старой кинокомедии «Волга-Волга» махровый бюрократ Бывалов в исполнении Игоря Ильинского строго спрашивает выстроенных в ряд маленьких девчушек: «Товарищи Дуни, немедленно признавайтесь, кто из вас написал эту песню!» Как раз Дуня ту песню и написал. Дуней звали друзья и коллеги замечательного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, написавшего музыку к фильму «Волга-Волга», подлинного мэтра легкого жанра в нелегкие советские времена.


10 (485x292, 57Kb)

 
Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине в семье зажиточного банковского служащего. Детей в семье было шестеро. Пятеро из них в будущем стали музыкантами. К шести годам Исаак уже знал музыкальную грамоту и играл на пианино. В восемь лет писал романсы с весьма характерными названиями: «Тоска», «Слезы». Настоящая трагедия периода подросткового взросления. С 1910 года семья Дунаевских в Харькове. Здесь Исаак закончил с золотой медалью гимназию, а через год и консерваторию. Здесь в Харьковском театре состоялся его дебют в качестве композитора и дирижера.

s23807884 (375x300, 44Kb)

Здесь он влюбился, женился, и тут же развелся. И уехал в Москву. С 1924 по 1929 годы в Москве он руководил музыкальной частью театра "Эрмитаж", театра МГСПС, Драматического театра. В то время Дунаевскому приходилось сочинять самую разнообразную музыку: увертюры, песни, танцы, пародии. Любой другой музыкант, получивший классическое образование в солидной консерватории, посчитал бы за оскорбление работать в этих жанрах, но Дунаевский думал иначе. Он работал с упоением, даже сочиняя музыку для "теревсатов" - театров революционной сатиры.

at616314680 (694x602, 199Kb)

В Москве молодой композитор влюбился в красавицу – балерину Зиночку Судейкину. Она писала стихи, пела, увлекалась живописью, и он был от неё без ума. Вскоре они поженились. Как обещали друг другу, навсегда. Однако новобрачным жить в столице было негде, и они отправились "на заработки" в Крым, в Симферополь. В Симферополе денег на жилье они не заработали, и пришлось мужу возвратиться в Москву, где его пригласили возглавить музыкальную часть в Театре сатиры. В этом театре Дунаевский создал свои первые оперетты.

А его жена Зинаида в это время жила в деревне в родителей – квартирный вопрос так и не был решен… 

isaak_dunaevskij (700x560, 127Kb)

Когда в Москве о Дунаевском стали говорить, как о талантливом композиторе, уже знаменитый в то время Леонид Утесов приглашает его в Ленинград на должность музыкального руководителя и главного дирижёра своего мюзик-холла под названием «Теа-джаз». К тому времени Дунаевский уже написал музыку к 60 театральным спектаклям и создал свыше 90 различных произведений — пьесы для фортепиано, квартеты, романсы. Утесов, узнав о семейных проблемах Исаака, срочно "выписал" его красавицу-жену из деревни Андреевка в город на Неве, устроил ей шумную встречу на вокзале – с пролеткой и музыкантами... Зиночка была счастлива, а вскоре, в 1932 году "подарила" любимому мужу сына – Евгения, будущего известного художника. В том же 1932 году Дунаевский впервые соприкоснулся со звуковым кино, написав музыку к фильму режиссера Корша "Первый взвод".

22 (700x477, 444Kb)

С Л.Утесовым И.Дунаевский работал до 34-года – до выхода на экраны фильма «Веселые ребята», музыка из которого принесли Всесоюзную славу композитору. Затем последовали фильмы «Вратарь», "Цирк", «Дети капитана Гранта» (все 1936 года) и фильм "Волга-Волга" (1938 год). За музыку к этим фильмам композитор был удостоен Сталинской премии. Позднее "Литературная газета" писала: "Случалось, что в песнях Дунаевского слова лгали, но музыка - никогда. Она выжила благодаря своему благородству". 

wx1080 (700x597, 428Kb)
Одновременно лучшие песни И.О.Дунаевского становились как бы ширмой для прикрытия беззаконий, творившихся тогда в Советском Союзе. Гениальная «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»), ни в чем не повинная, аккомпанировала сталинским залпам, поражавшим маршалов и писателей, рабочих и интеллигентов. Писатель В. Астафьев назвал эту песню Дунаевского «ежеутренней молитвой, исполняемой по радио Марком Рейзеном». Во второй половине 30-х годов песню действительно передавали каждое утро. С точки зрения писателя, эта «молитва» звучала кощунственно на фоне бараков спецпереселенцев, «высылок, перемещений, всеобщих колотух во имя светлого будущего».




Общеизвестно, что Сталину нравилась музыка Дунаевского (в особенности мелодии из кинофильма «Волга-Волга»), но самого композитора, как считает биограф Дунаевского Наум Шафер, Сталин недолюбливал. Во-первых, его раздражала популярность Дунаевского, а во-вторых, он затаил обиду на композитора, чья маловыразительная «Песня о Сталине» («От края до края, по горным вершинам») носила явно вымученный характер и никак не могла сравниться с вдохновенной «Песней о Родине». Среди музыкантов бытует история о том, что вождь, впервые прослушав «Песню о Сталине», сказал: «Товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел». Был ли Дунаевский "прославителем" тогдашнего социалистического строя? – спрашивает в своей статье о Дунаевском известный музыковед Федор Разаков. И сам же отвечает: « Безусловно. Но прославлял он не тоталитарный режим, как думают некоторые, а романтическую веру в добрую сказочную страну, где люди молоды, здоровы, счастливы». 

dunaevskij_isaak_sportivnij_marsh (495x698, 170Kb)

В 1937 году Исаак Дунаевский становится руководителем ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров, и через год одновременно начинает руководить аналогичным ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников в Москве. В годы Великой Отечественной войны ансамбль выступал на предприятиях Урала, Сибири и Дальнего Востока и в формирующихся воинских частях. Многие музыковеды до сих пор считают, что это была почетная ссылка популярнейшего композитора страны. Ибо Дунаевский практически был лишен возможности создавать песни на военную тему: достойных поэтов рядом с композитором не было. И хотя он написал несколько песен на военную тему, единственной более-менее популярной за эти годы оказалась «Моя Москва». Коллеги по творческому цеху тогда шутили: «Иссяк Осипович!»

309865 (500x300, 172Kb)

А сам Дунаевский в то время заводит серьезный роман с танцовщицей Ансамбля Песни и пляски Александрова Зоей Пашковой. К слову сказать, Исаак Осипович был человеком увлекающимся. Романы сопровождали его на протяжении всей жизни. Но в 1945 году Зоя Ивановна Пашкова родила ему сына, которого назвали Максим. Сегодня – это популярный композитор Максим Дунаевский, автор музыки к фильмам «Д'Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!». Вот, правда, фамилию и отчество своего настоящего отца Максим смог получить только после смерти Исаака Осиповича – официально он был незаконнорожденным сыном.


В начале 1947 г. в павильонах чехословацкой киностудии «Барандов» в Праге проходили съемки картины Григория Александрова «Весна» с музыкой Дунаевского. Впервые и единственный раз Исаак Осипович оказался за границей. Политическая обстановка в Чехословакии тогда была нестабильной. А тут Дунаевский без согласования с советским посольством дал интервью корреспонденту небольшой газеты правого толка. Журналисты отредактировали это интервью в соответствии со своей политической ориентацией. Вернувшись в Москву, Дунаевский узнал, что он вновь в списке кандидатов на Сталинскую премию за музыку к оперетте «Вольный ветер».



Ария Пепитты из оперетты "Вольный ветер" в исполнении Татьяны Шмыги

Но Сталин вычеркнул имя Дунаевского из этого списка, несмотря на то, что оперетта шла на сценах буквально всех театров музыкальной комедии страны. К тому времени поднялась новая плеяда композиторов — В. Соловьев-Седой, М.Блантер, Б.Мокроусов, А.Новиков, Т.Хренников, создавших большое количество гениальных песен. Вождь народов отметил тогда премией уже других творцов. И все же в 1950 Дунаевский стал Народным артистом CCCР.

img-416634-720e479300 (700x525, 314Kb)

В повседневной жизни Дунаевский был общительным человеком. Было у него и хобби — он собирал долгоиграющие пластинки, которые ему привозили из-за рубежа друзья. К середине 50-х годов у композитора была одна из самых больших коллекций в СССР. 

16454351640_b2e26b353d_b (700x463, 397Kb)

А что касается творчества… Романтик по натуре, Исаак Дунаевский, страдал от несоответствия идеала действительности. 2 сентября 1950 года в одном из своих писем композитор писал: «Нам все время тычут в пример Толстого и Чехова, Чайковского и Глинку... Но забывают, что нам не дают писать так, как писали они...» Да, у Исаака Дунаевского была роскошная четырехкомнатная квартира в центре Ленинграда, и две Сталинские премии у него были, и личный рояль, и собственные телевизор с магнитофоном — тогда, когда их почти ни у кого не было. Но он, ведь, писал талантливую музыку, музыку на века. 





В конце жизни Дунаевский буквально метался между двумя семьями. При этом гражданская жена Зоя Ивановна Пашкова посещала дом Дунаевских, и у неё даже сложились добрые отношения с женой официальной Зинаидой Сергеевной. И сыновья Евгений и Максим тоже сдружились. Но во всем этом явно чувствовалась нервозность и безысходность. В одном из писем тех лет Дунаевский писал своей знакомой: "Выдержу ли собственные терзания? Хватит ли сил?". В конце концов, ему удалось выхлопотать для себя и гражданской жены квартиру в Москве и купить ей дачу в пригороде. Вскоре должно было состояться новоселье, однако Дунаевский внезапно скончался. В медицинском заключении говорилось, что причина смерти — сердечная недостаточность. 



Попурри из песен Дунаевского


Он умер 25 июля 1955 года на подмосковной даче от сердечного приступа - во время работы над музыкой к оперетте "Белая акация". Ему было пятьдесят пять лет. Творческое наследие Исаака Дунаевского — 11 оперетт, 3 балета, музыка к 30 драматическим спектаклям, 28 кинофильмам и более 100 песен, многие из которых стали по-настоящему народными.

1437702785_dunaevskiy_io_large (700x572, 389Kb)

Автор Сергей Краснобород

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments