lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

РЕТРО-МУЗЫКА. МОЙ ЛЮБИМЫЙ СТАРИННЫЙ И ИСКРИСТЫЙ РОМАНС "НЕ ЛУКАВЬТЕ!"

 

Жестокие_Романсы (546x700, 407Kb)
Слова и музыка Александра Дюбюка

- Моя душечка, моя ласточка,
Взор суровый свой прогони.
Иль не видишь ты, как измучен я?!
Пожалей меня, не гони!

- Не лукавьте, не лукавьте!

Ваша песня не нова.

Ах, оставьте, ах, оставьте!

Всё слова, слова, слова…

- Моя душечка, моя ласточка,
Я нашел в тебе, что искал.
Пожалей меня, не гони меня,
Как измучен я и устал.

 

- Не лукавьте, не лукавьте...

Ты любовь моя, ты вся жизнь моя,
За тебя весь мир я б отдал.
Верь мне, милая, верь, желанная, -
Никогда я так не страдал.

 

- Не лукавьте, не лукавьте...



Поют Валентина Толкунова и Иосиф Кобзон

Слова и музыка написаны не позднее 1897 года. 

Иными словами, время создания романса не установлено: поскольку А. И. Дюбюк скончался в 1898 году, то вполне логично и даже здраво считать, что свои произведения он написал до этой скорбной даты.

Выдающийся русский композитор Александр Дюбюк, создатель огромного количества романсов и песен, был сыном маркиза-эмигранта Jean-Louis Berng-Dubuc de Brimeau, бежавшего из революционной Франции и осевшего в начале XIX века в России.

127921363_dubjuk (400x585, 154Kb)

Когда-то богатая и знатная французская семья оказалась в чужой стране нищими эмигрантами. Александр Дюбюк родился уже в Москве и французом мог себя считать только по семейной традиции. Он вынужден был зарабатывать на жизнь как мог. За свою жизнь сменил много учреждений, где пробовал как-то заработать на жизнь, но главным его доходом стала музыка. Он сочинял музыку ко множеству стихов, и созданные им песни давно вошли в классику русского песенного искусства.

Романс «Не лукавьте» (или «Моя душечка») — один из самых известных русских романсов.



Исполняет трио "Реликт"

Этот очень популярный русский романс таит в себе много неизвестного и путаного. Неизвестны ни точная дата создания его, ни первые исполнители. Можно лишь гадать, что впервые и этот романс, как множество других произведений композитора, прозвучал в его московском доме в Левшинском переулке в присутствии гостей.

3045539 (700x477, 349Kb)

Но главное, нет точных данных об авторстве. По части музыки все источники сходятся в одном — композитор Александр Иванович Дюбюк.

А вот по поводу стихов источники утверждают вполне уверенно, но — разное. Некоторые приписывают создание текста самому композитору, Александру Дюбюку , но другие источники уверяют, что автор стихов — известный русский поэт, повеса и гуляка, он же герой Отечественной войны 1812 года, гусар Денис Давыдов (1784—1839).

123 (500x375, 145Kb)

Скорее всего, правы те, кто автором стихов называет Дюбюка. А имя Дениса Давыдова — ошибочно, Денис Давыдов автор другого стихотворения, созданного в 1834 году, в котором тоже есть слова «Моя милая, моя душечка» («Я люблю тебя, без ума люблю!»), музыку к которому сочинили Варламов и Даргомыжский. Две «Мои душечки» и дали эту ошибку. «Душечка» Даргомыжского — романс лиричный, а у Дюбюка — игривый и веселый.



Романс Даргомыжского поет Елена Образцова

Легкая и задорная стилистика романса Дюбюка сделала его неувядаемым, а озорство и юмор, бьющие в нем, позволяют артистам варьировать его по-своему и даже создавать маленькие шуточные мини-спектакли.



Замечательное исполнение Екатериной Гусевой и Леонидом Серебренниковым

Когда-то я впервые услышала романс в исполнении актрисы Веры Орловой. К сожалению, я так и не нашла нигде этого исполнения!

Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments