lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПАМЕЛА ТРЭВЕРС. НЕ ТОЛЬКО МЭРИ ПОППИНС

300 450
wikipedia.org 
В год ее рождения королева Виктория отметила свое 80-летие; в год ее смерти королеве Елизавете II исполнилось семьдесят. Между этими датами прошел практически век без четырех лет: Памела Трэверс была завидным долгожителем.

Настоящее имя писательницы – Хелен Гофф. Псевдоним ей, однако, потребовался не для написания книг, а для актерской профессии, ведь она с детства играла в школьных спектаклях, неистово занималась балетом и обожала музыку. Ее хрустальный голос нравился публике, но стремительной карьеры девушка не сделала. Надо было содержать себя: ее отец скончался, когда ей было около восьми лет.

 

Ей пришлось обратиться к перу, и оказалось, что любовь к книгам гораздо старше и глубже трепета перед театром. Говорят, она научилась читать в три года, а в школе скучала, срывая уроки. Получив разрешение читать сверх школьной программы все что угодно, она, подросток, начала не с романов, а с "Истории упадка и разрушения Римской империи". Ей не было и двадцати, а ее поэмы, весьма пикантные, уже публиковались в журнале.

 

Сложившимся журналистом Трэверс уехала из Австралии, где провела детство, в Ирландию, откуда родом был ее отец. Судьба свела ее с признанными ирландскими поэтами, популяризаторами родного языка - Джорджем Уильямом Расселом и его давним другом Уильямом Батлером Йейтсом. Последний в 1923 году стал Нобелевским лауреатом по литературе. Рассел с открытым сердцем приветствовал начинающих коллег и активно помогал им. Естественно, молодая писательница смотрела на него как на учителя жизни. Его интерес к оккультизму увлек Памелу, которая шла за мастером до конца его дней.

Следующим ее учителем стал Георгий Гурджиев, мистик, музыкант и хореограф. Он много путешествовал по миру, изучая ритуальные танцы, и на их базе создал собственную практику Сакральных танцев. По его мнению, эти специальные движения должны были помочь человеку примирить внутреннее и внешнее за счет физической и эмоциональной настройки. В несостоявшейся балерине Гурджиев нашел пламенного последователя.

В то же время мистицизм никак не проявлялся в работах Трэверс. Основная ее деятельность была связана с журналистикой. По заданию редакции она посетила несколько стран, одной из которых стала Советская Россия. Ей показали памятники Москвы, Ленинграда, Новгорода, а также достижения современной промышленности. Отдав должное красоте древних строений, она одновременно осознавала, что видит фасад, витрину. В 1934 году она выпустила книгу "Московская экскурсия", где поделилась своими отнюдь не восторженными впечатлениями:

 

630 300
wikipedia.org 

 

"Настоящая Россия (которую все, кроме безнадежных романтиков, должны считать лучшейРоссией) тщательно скрывается от глаз праздных простаков-туристов, как содержимое священного реликвария от обычных сынов Израилевых. […] Просто диву даешься: в России, возвестившей о своем стремлении к бесклассовому обществу, все поделено на ранги и классы! Это основа государственного устройства. Вас пытаются убедить, что на границах, словно злобный дракон святого Георгия, затаился классовый враг – главная угроза современной России".

 

В художественных произведениях Трэверс также не обращалась к мистике. Ее знаменитая Мэри Поппинс творит чудеса, но делает их из обыденных ситуаций. Она не живет в мире фантазий, а учит видеть волшебное в реальной жизни. Впервые ее имя появляется в рассказе 1926 года, затем случай помог завершить образ.
 
630 300
wikipedia.org 

Как-то Памеле пришлось ухаживать за двумя детьми; они-то и стали первыми слушателями историй об идеальной няне. В 1934 году Трэверс собрала разрозненные рассказы воедино и издала книгу в США, где была более благоприятная ситуация на книжном рынке. "Мэри Поппинс" немедленно стала классикой. Писательница всю жизнь не расставалась с этим персонажем, написав всего восемнадцать книг, последняя из которых вышла в 1989 году.

Создав столь совершенный образ, писательница стремилась ему соответствовать. В 40 лет она решила взять на воспитание шестимесячного Камиллуса из многодетной ирландской семьи, предварительно уточнив у астролога правильность выбора. У него был брат-близнец, но женщина наотрез отказалась брать двоих, боясь не справиться. Она возила сына на каникулы во Флориду и Французскую Ривьеру, знакомила с теософией и настаивала, чтобы он звал Гурджиева отцом. Камиллус думал, что его родной отец – сахарный магнат - погиб.

Однажды юноша открыл дверь своего дома и увидел на пороге двойника. Это был его брат Энтони. Трэверс прогнала непрошеного гостя, но Камиллус разыскал брата в баре и отметил воссоединение трехдневной попойкой. Сын не простил свою мать и считал, что ей не следовало заводить детей. Памела Трэверс не была Мэри Поппинс.

Екатерина Дупленская

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments