lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ. ПЕСНЯ "EL BIMBO"

ahmad_zohir_tanho_shudam_tanho (700x393, 83Kb)

Долго считалось, что автором музыки был непревзойдённый Поль Моруа;

El_Bimbo_04 (390x386, 187Kb)

сайт allmusic.com предоставил авторство Козетт Морган; уважаемый сайтimdb.com выдвинул француза Клода Гане композитором саундтрека к фильму «Полицейская академия», а Википедия, со ссылкой на сайт discomusic.com, воздвигла симбиозом вышеперечисленного некоего Клода Морган незыблемым монолитом авторства. Впрочем, последний источник, к его чести, не забыл упомянуть, что"El Bimbo" – римейк песни Ахмада Захира (Ahmad Zahir"Tanha shodam tanha".

getImage (700x393, 195Kb)

Пока никто не доказал обратного, будем считать Ахмада Захира первым и единственным композитором, а остальных лишь аранжировщиками, пусть и талантливыми.



Ахмад Захир (Ahmad Zahir) был певцом, поэтом-песенником и композитором из Афганистана. Даже спустя много лет после смерти, его популярность столь же прочна в Афганистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане и Индии, что и при жизни.

184x_2 (360x571, 94Kb)

Ахмад Захир родился 14 июня 1946 в Кабуле. Его отец, Абдул Захир, был доктором при королевском суде, министром здравоохранения и даже один раз премьер-министром, спикером парламента и вообще довольно влиятельной фигурой в эру Захира-Шаха. Он также помог написать Конституцию Афганистана после окончания Колумбийского университета в Нью-Йорке. Из-за своих благородных корней, выбранная Ахмадом профессия певца стала предметом спора между ним и его элитарным отцом. Однако Захир любил петь, и оказывал этим давление через своих поклонников. Интерес к музыке появился у Захира в начале 60-ых с его участия в музыкальной группе при средней школе – «The Amateur Band of Habibia» взяла в качестве образца западные музыкальные группы в духе «Beatles».

0 (480x360, 84Kb)

Отец посылает Захира в Индию в попытке вынудить сына начать карьеру на медицинской стезе после окончания средней школы, но Захир продолжил изучать музыку вместо этого. С ростом популярности группы, Ахмад понемногу стал уходить в сольную карьеру. Отец с нетерпением ждал начала политической карьеры сына, но Захир не следовал стопами отца в государственной деятельности. Вместо этого он сохранил свою политическую способность проникновения в суть вещей, а позже привнёс её в музыку. Он начал составлять персидские песни, основанные на хорошо известных стихах персидской поэзии, а в дальнейшем привнеся классическую и современную поэзию. Значение и глубина его песен быстро привлекли к нему национальное внимание, равно как и тенор его голоса с широким диапазоном. Выпуск его первого альбома праздновался по радио и в газетах во всём Афганистане, а ликующие поклонники боролись за каждую копию бестселлера из оставшихся в продаже.

hqdefault (5) (480x360, 40Kb)

В 70-х годах Захир был представлен звукозаписывающими компаниями как лучший музыкант Афганистана. Он записал свыше 22 альбомов в те годы. Его песни были известны своим сладким (в хорошем смысле этого слова) звучанием, поэтическим стилем, неотразимой глубиной и страстным эмоциональным возбуждением. Большинство автобиографических песен Ахмада содержало политическую критику правительства. В результате большинство его записей было уничтожено правительством. В конце 70-ых он стал национальным героем. Тогда он был истинным патриотом, и многие его песни того периода отражают его сильные политические взгляды. Но, как и десятки тысяч невинных афганцев, уничтоженных при режиме Хафизуллы Амина , Ахмад Захир также стал жертвой жестоких преступлений Амина.

hqdefault (3) (480x360, 138Kb)

Амин убил много невинных граждан без видимых причин и доказательств. Он был одним из самых мстительных и беспощадных президентов в истории Афганистана. После смерти Ахмада Захира стало ясно, что это была идея Амина уничтожить Ахмада Захира, поскольку тот был чрезвычайно популярен среди афганцев. До сих пор неизвестна реальная причина смерти как Ахмада Захира. Ахмад Захир погиб 14 июня 1979, в день своего 33-хлетия. По сообщениям, он стал жертвой несчастного случая, когда возвращался домой. Доктора, которые позже вновь исследовали тело Ахмада Захира, сделали заключение, что он был застрелен в голову. Однако нет никакого свидетельства, чтобы проверить факт убийства по воле Амина. 



С известностью Захира никто из певцов не мог конкурировать тогда. Захир даже получил звание «Соловья Афганистана». Его статус и это звание остаются неизменными даже спустя 30 лет после его смерти. Иногда Захира называют Королём Афганской Музыки, хотя его влияние чувствуется и вне границ персидско-говорящего мира. Одна из его песен "Tanha shodam tanha" , включенная в альбом 1971 года «Lylee», была переписана французской диско-группой «Bimbo Jet» , а позже инструментальная версия песни была использована в музыкальной теме фильма «Полицейская академия». 



Второе дыхание песни открылось в 1974 году, когда звукозаписывающие компании ряда стран выпустили 7-дюймовую пластинку ансамбля «Bimbo Jet» с двумя вариантами исполнения песни "El bimbo" и, погрешив против истины, назначили автором музыки Клода Моргана .Песня сразу же стала безумно популярной: первое место в чарте Франции и десятое в чарте синглов Великобритании. Только во Франции продали больше миллиона копий, а во всём мире свыше трёх миллионов дисков. Испания, Италия, Дания, Турция и Ливан были покорены этой мелодией. Второе место в чарте Аргентины, главный хит в Бельгии, Швейцарии, Мексике и США. 

141553_or (700x695, 492Kb)

Ну и в третий раз взлёту популярности песня обязана аранжировке Жана-Марка Домпьерра для своего оркестра к фильму «Полицейская академия», части 3 и 4. 



Кстати, непонятен вообще перевод самого названия песни. Во французском языке нет слова «bimbo», равно как и артикля «el». В переводе с испанского название получилось бы «Индюк». Отбросив артикль «el», в переводе с английского вышла бы «Красотка» («красивая, но глупая девушка»; в просторечии и вовсе жаргонизм «с***ка»), а в переводе с итальянского «Ребёнок». Некоторые «исследователи» считают, что здесь возможно имеет место объединение испанского «el» и английского «bimbo», пытаясь придать песне налёт чего-то малопристойного.  По крайней мере, пока сторонние искатели истины не представят свои источники, будем считать этот вопрос открытым.

www.ahmadzahir.org

www.discogs.com/Bimbo-Jet-El-Bimbo/master/162747

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments