Актер заполярного театра. Поневоле. В неволе Георгий Жженов оказывался дважды. Первый актерский успех выпал на сложное время.
Молодой петербуржец с Ленфильма попал в ссылку - по ложному обвинению в шпионаже. «Моя жизнь - биография Советской власти», - говорил известный актер. Убийство Сергея Кирова разделило его жизнь на «до и после». До - увлечение цирком. В Ленинградский эстрадно-цирковой техникум Георгий поступал по документам старшего брата Бориса. Обман раскрылся, но уже спустя год Георгий Жженов и Жорж Смирнов - «2-ЖОРЖ-2» - на арене шапито с каскадным номером «Китайский стол». В цирке артиста заметили ленфильмовцы и пригласили на роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя». Практически сразу - еще четыре фильма и…время «Большого террора»...
В 1936 году семью Жженовых выслали в Казахстан из-за ложного обвинения Бориса в «антисоветской деятельности». Георгий в ссылку ехать отказался, но повод его туда отправить все же нашелся.
Дорожное знакомство Жженова с американцем, ехавшим во Владивосток, изменило всю жизнь. В 1938 году молодого актера отправили на Колыму. И лишь после семи лет золотых приисков, работы диспетчером и шофером - досрочно освободили.
До сцены Театра им. Ленсовета был почти год работы на сцене театра Магаданского. И «актерские хождения»: Свердловская киностудия, драмтеатр в Павловске-на-Оке, ссылка в Норильск и работа в местном театре.
Новые увлечения: в норильском клубе Жженов освоил фотографию и первым в городе стал делать цветные снимки. Фотографировал ребятишек в местном детском саду. Снимки жители Норильска бережно хранили. Когда Георгий Степанович уже стал известным актером, отправляли эти карточки в знак признательности.
Лишь в 38 лет Георгий Жженов был полностью реабилитирован. Жизнь заново. Сначала в Ленинграде, потом в Москве.
Из Театра им. Ленсовета - в Театр им. Моссовета.
Михаил Трофименков. «Новейшая история отечественного кино». 1986—2000
Одна из самых заметных ролей - роль Михаила Тульева в картине «Ошибка резидента». Фильм оказался настолько успешным, что было снято продолжение. Четыре истории растянулись на 20 лет.
Георгий Жженов в фильме «Судьба резидента»
За эту работу актер получил премию КГБ. И в качестве признания неформального, как вспоминал сам актер, «кто-то из анонимных доброжелателей, видимо, сотрудников КГБ, прислал два личных дела моих следователей, моих палачей».
Пережитое просилось на бумагу. Жженов стал писать. Более десяти книг воспоминаний о заполярном Норильске, о Колыме, о страшной лагерной жизни. Георгий Степанович даже сожалел, что отвел писательству не самое главное место в жизни.
Но уже невозможно представить советский кинематограф без обаятельного и улыбчивого инспектора ГАИ в «Берегись автомобиля», без пилота ТУ-154 в картине «Экипаж», без графа Тульева - таксиста Зарокова, которому сопереживали, наверное, все женщины Советского Союза.
Е. Марголит « Энциклопедия отечественного кино»
Свое 85-летие Георгий Жженов отметил в 2000-м году на сцене театра имени Моссовета. Сыграл главную роль в спектакле «На золотом озере» по пьесе американского драматурга Эрнеста Томпсона. На снимке: сцена из спектакля. В роли Нормана - Георгий Жженов.
Георгий Жженов создал за свою творческую жизнь почти двести образов - на сцене и на экране. Только негодяев играть отказывался: «Я слишком много повидал их в жизни».
Умер 5 декабря 2005 года.
culture.rf
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru