lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КОМПОЗИТОР ЕВГЕНИЙ РОДЫГИН, КОТОРЫЙ В СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКА ПИСАЛ НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПЕСНИ

232041945 (700x463, 430Kb)

«Ой, рябина, кудрявая, белые цветы» - эту песню во второй половине прошлого века можно услышать и в концертных залах, на улицах во время праздников, и за домашними застольями. Так же, как и другую, не менее мелодичную – «Куда бежишь, тропинка узкая». Их написал сибирский композитор Евгений Родыгин, произведения которого стали по-настоящему народными.





Евгений Павлович Родыгин родился 16 февраля 1925 года. Он был единственным ребенком в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Они жили тогда в небольшом городке Чусовском Пермской области. Здесь Евгений в 8-летнем возрасте пошел в музыкальную школу. Мама Жени играла на гитаре, так что в стороне от музыки он остаться просто не мог. Но получить систематического музыкального образования не удалось – спустя два года – в 1937-ом семья перебралась в Нижнюю Салду. Музыкальной школы там не было, а ездить в ближайшую – в Нижний Тагил – оказалось не по силам. И все-таки отцу пришлось продать корову, чтобы купить сыну хороший баян. Евгения приняли в местный кружок баянистов, которым руководил Михаил Староорлецкий. В предвоенные годы Евгений Родыгин уже играл на свадьбах, вечеринках, в клубах. 

10 (270x350, 31Kb)

В 1942 году в Нижнюю Салду пожаловал Московский ансамбль песни под руководством самого Анатолия Новикова, автора всем известной песни «Смуглянка». Евгений наблюдал за концертом из оркестровой ямы. На следующий день отправился в клуб, уселся у зеркала и «зарядил» под баян «Цыганочку». Так уж было угодно судьбе, что именно в этот момент по клубу прогуливался сам Новиков. Услышал музыку, вошел в кабинет, задал семнадцатилетнему парню несколько вопросов и... пригласил в свой ансамбль. Через несколько дней Евгений Родыгин приехал в Челябинск на прослушивание к известному композитору. Вступительный экзамен Родыгин сдал «на отлично» и был принят в состав ансамбля. Начались репетиции, концерты в воинских частях, госпиталях. В том же 42-ом Родыгин оказался в Москве. Но опять-таки волей случая сразу после новогоднего концерта 31 декабря 1942 года к Родыгину подошел грозный генерал, и, узнав, что весной Евгению исполняется 18, приказал явиться утром на Ленинградский вокзал. Так вот Родыгин «доигрался» - был отправлен на фронт в «чине» командира разведывательного отделения.

18 (254x350, 23Kb) 

Правда, баян у него всегда был с собой, а потом нашлись и коллеги. Когда в 44-ом войска, где служил Родыгин, держали оборону в Белоруссии, и на фронте воцарилось относительное спокойствие, они с однополчанами создали свой ансамбль. Там же он написал и свою первую песню под названием «Четыре Ивана». В том же 44-ом Родыгин был награжден медалью « За Отвагу». А в 45-м, буквально за две недели до Победы, получил тяжелое ранение: в одном из боев на Одере его контузило и перебило обе ноги. Очнулся в госпитале, весь в бинтах и в гипсе. Зато руки были целыми. Поэтому каждое утро ему в палату приносили аккордеон и ставили на грудь. В лежачем положении Евгения Родыгина носили по всему госпиталю, и он давал концерты в палатах для таких же, как он, раненых.

f8e880f4d4f196e3f3d6788e44fcd624 (497x650, 234Kb)
Сразу после окончания войны Евгений Родыгин, вернувшись в родную Сибирь, поступил на композиторское отделение Уральской государственной консерватории в Свердловске. После окончания консерватории в 1950 году начинает работать с Уральским государственным русским народным хором в должности заведующего музыкальной частью. Вместе с хором он объездил весь Урал, Сибирь, побывал во всех союзных республиках и за рубежом. Под сильным воздействием образов народно-песенного фольклора Урала складывался индивидуальный почерк композитора. Тогда же в 1950 -1960 годах создаются лучшие песни композитора - "Куда бежишь тропинка, узкая", «Свердловский вальс», «Лен мой, лен». 





Одна из наиболее популярных песен того периода – «Уральская рябинушка». Когда Е.Родыгин показал эту песню в Уральском хоре, она понравилась его коллегам по цеху. Однако в репертуар хора не попала. «Мы вальсов не поём», — сказал тогда художественный руководитель Л. Христиансен. Поэтому «Рябинушку» раньше запели в сельских клубах. Так что её узнали и полюбили вначале в народной самодеятельности, а потом уже зазвучала она со сцен больших концертных залов. 

7af5b9c59e181b36436939434eff79bc (700x472, 211Kb)

И так происходило не только с «Уральской рябинушкой». Весной 1957 года, когда пять-шесть песен Родыгина звучали уже и по радио, и пели их самодеятельные хоры, композиторы Свердловска приняли Евгения Павловича в свой Союз. Но 1 марта получили из Москвы телеграмму: правление Союза композиторов воздержалось от приёма Е.П. Родыгина… Естественно, было некоторое разочарование. Опять помог случай. Через неделю тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, выступая в Колонном зале Дома Союзов на собрании творческой интеллигенции, сказал, что недавно был на целине и там «такую задорную песню поют!». Хрущев даже процитировал с трибуны слова из песни «Едут новоселы»: «Здравствуй, земля целинная, весну и молодость встречай свою!».



А потом спросил председателя Союза композиторов Тихона Хренникова, кто сочинил песню. Хренников не знал автора. Из зала же кто-то крикнул: «Это Женя Родыгин! Из Свердловска!». Так что уже 8 марта 1957 года в Свердловск пришла телеграмма: принят в члены Союза композиторов Родыгин Е.П. 

9529a689_resizedScaled_817to544 (600x400, 257Kb)
В 60-е годы Евгений Родыгин был в эпицентре всеобщего внимания. Свердловская киностудия сняла о нем документальный фильм. Он не сходил с телевизионных экранов. О нем много писали местные и центральные издания. А сам композитор вместе с Уральским народным хором продолжает много гастролировать по Советскому Союзу. Побывал в Польше, Чехословакии, ГДР. И этих гастрольных поездках его песни пели такие выдающиеся певицы как Людмила Зыкина, Ольга Воронец.



Пробует себя Родыгин и в других, более крупных жанрах. Он написал музыку к пьесе Ю. Мячина "Размолвка", к художественному фильму "Во власти золота".



Есть в его творческом багаже и две оперетты "Простор широкий" и "Счастье трудных дорог", которые были поставлены в Свердловском театре музыкальной комедии. Но к какому бы жанру не обращался уральский автор, всякий раз он подходит к нему с позиции композитора-песенника.
В 2015 году композитору Евгению Родыгину исполнилось 90 лет. Но он выступал с концертами по городам Сибири и один со своим баяном «держал зал» полтора часа, не присев ни на минуту. По мере сил продолжает заниматься и музыкальным творчеством. Не раз приходилось ему слышать от коллег композиторов: «Да он просто везунчик». Наверное, завидовали. Но ведь везёт тому, кто сам себя везёт - как Родыгин в лучшие свои годы. День его начинался и до сих пор начинается в 5–6 утра. Почти всю жизнь — минут сорок прогулка, зарядка, потом купание или душ. Потому и на здоровье не обижается. Ещё шесть-семь лет назад он «моржевал» зимой в прорубях на Шарташе.

Rodygin (542x312, 228Kb)

А летом пропадает в саду, где, и на природе, не оставляет в покое инструменты и ноты. При простуде предпочитает лекарствам армянский коньяк и любимую закуску — селедку под шубой. Наизусть цитирует Цицерона, Байрона, Пушкина, Бердяева. 

640699117 (700x463, 380Kb)

В 1998 году Родыгин стал Почётным гражданином Екатеринбурга, в 1999-ом народным артист России. Еще Евгений Родыгин Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола Среднего Урала, Почетный гражданин Свердловской области. Но для нас Евгений Родыгин остается, прежде всего, композитором, песни которого стали по-настоящему народными.

110739763 (700x463, 421Kb)

Сергей Краснобород

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments