lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. ОЛЬГА ЗАРУБИНА: ПЕВИЦА, КОТОРУЮ "СЛОМАЛА" ПЕРЕСТРОЙКА

295232 (538x700, 369Kb)

Перестроечнные годы. Слом десятилетий. Рушатся государственные устои. Исчезает с карты мира огромная страна под названием Советский Союз. Жизнь ломает судьбы миллионов людей. А из магнитофонов и радиоприемников повсюду звучит голос певицы Ольги Зарубиной: «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу». Однако, если позволительно такое сравнение, простоять Ольге тогда удалось недолго… 





Это было время талонов на одежду и продукты питания, время огромных очередей за водкой, время, когда зарплаты на предприятиях выдавали не деньгами, а производимой продукцией… Время рекетиров в «малиновых пиджаках» и массовых демонстраций на улицах городов. Именно тогда складывались капиталы сегодняшних олигархов. Тогда со звериным оскалом растаскивали по кусочкам собственность распадающегося государства. Тогда общество начало раскалываться не только на наших и не-наших, но главное – на богатых и бедных. Борьба шла не на жизнь, а на смерть – в буквальном смысле этого слова. И складывающийся отечественный шоу-бизнес был не исключением. Падающих не поднимали, а затаптывали… 

 

shashlik7 (450x540, 186Kb)
С Ольгой Зарубиной это случилось в Чебоксарах. Она была тогда на пике популярности – гастролировала по всему Советскому Союзу, собирая стадионы. Во время той поездки неожиданно простудилась и приехала в пункт назначения с высокой температурой. В гостиницу вызвали "скорую помощь". Врач, осмотрев больную, категорически запретил работать на открытой площадке и в "больничном листе" указал, что в противном случае певица может потерять голос. Увидев такое заключение врача, организаторы концертов пришли в ужас - на три концерта на стадионе было продано 15 тыс. билетов. К тому же концерт снимало местное телевидение. Единственный выход из создавшейся ситуации - петь под фонограмму. Так Ольга Зарубина вышла на сцену, чтобы, как говорится, только открывать рот. Но случилось то, что рано или поздно случается. Во время концерта фонограмма смолкает. 

it40000006211 (400x400, 69Kb)

В наше лихое время такое было бы воспринято как техническая неувязка – звезды современного шоу-бизнеса нас уже приучили к этому. А тогда, пение под фонограмму считалось обманом публики. Видеосюжет о том, как всесоюзно известная певица беспомощно открывает рот на сцене перед публикой показали по центральному телевидению в программе «Прожектор перестройки» - была в то время такая остро политическая передача, название которой так и читается в современном развлекательном телевизионном капустнике раскрученных кавээнщиков «Прожектор Пересхилтон». Этот видеосюжет фактически перечеркнул дальнейшую карьеру певицы Ольги Зарубиной… К тому же много злорадства последовало и от примадонны.

IMG_0661 (466x700, 426Kb)

 

Ольга Владимировна Зарубина родилась в Москве 29 августа 1958 года – в один день и один год с Майклом Джексоном. Петь на сцене начала еще в школьные годы. Потом было медицинское училище, где она получила специальность медсестры. В училище пела в местном самодеятельном ансамбле - вместе с Сергеем Коржуковым, будущим солистом группы «Лесоповал». После того, как Ольга и Сергей на одном из конкурсов творческих коллективов медицинских образовательных учреждений заняли первое место, их пригласили в ансамбль Московского почтамта "Почтовый дилижанс". В 18 лет Ольга Зарубина стала солисткой московском вокально-инструментального ансамбля «Музыка» под управлением Николая Воробьева. Это был уже профессиональный коллектив со своими оригинальным звучанием – кроме гитар, электрооргана и ударника у них были еще флейта, валторна и скрипичный квартет. В середине 70-х во времена моды на большие театрализованные действия – по примеру рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» - они поставили свою рок-оперу «Алые паруса» по повести Александра Грина. Музыку написал композитор Андрея Богословского, сын Никиты Богословского. Главную женскую партию пели две певицы: одна - за юную девочку Ассоль, другая – за уже повзрослевшую девушку. Появившись в ансамбле «Музыка» Ольга Зарубина, благодаря своим вокальным и артистическим данным, пела все разнохарактерные партии одна. Её голос звучит и на пластинке с записью рок-оперы «Алые паруса» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Музыка».
263106 (666x700, 402Kb)

На одном из конкурсов в знаменитом в то время московском ДК имени Горбунова Ольга выступала в составе ансамбля «Музыка». Её отметил Давид Тухманов, который был тогда в жюри конкурса. Он похвалил её и записал фамилию, что в конечном итоге стало поворотным моментом в жизни молодой певицы. Композитор уже тогда пообещал, что напишет песню специально для Ольги и вскоре в новогоднем «Голубом огоньке» 1 января 1979 года в дуэте с Михаилом Боярским была блистательно исполнена песня на стихи Леонида Дербенёва "Так не должно быть".



Правда из записи вырезали кадры, где Боярский носил на руках двадцатилетнюю Ольгу, но все равно, как говорится обычно в таких случаях, наутро Зарубина проснулась знаменитой. Она становится солисткой Москонцерта, гастролирует по стране, поет дуэтом с Александром Серовым и Михаилом Муромовым. Певицу стали часто приглашать на радио и телевидение. В передачах "Утренняя почта", "Шире круг", других музыкальных программах регулярно стали звучать песни в исполнении Ольги Зарубиной. Композиторы стали писать музыку специально для нее. Например, она была первой исполнительницей песни «Айсберг» Игоря Николаева.



Потом уже записанная на пластинку Аллой Пугачевой, эта песня обрела бешеную популярность. Зарубина пела её в совершенно другой - своей манере – более женственной и лиричной. Для неё была написана песня «Возьми меня с собой», ставшая популярной в исполнении Анне Веске. Та же история с песней «Остановись, постой», которую пела потом Ксения Георгиади. 

superstar_8 (700x466, 386Kb)

В 1981 году Ольга Зарубина работала солисткой ансамбля «Метроном». Там же на гитаре играл Александр Выгузов. Через два года, работая в группе Стаса Намина перед гастрольной поездкой в США по настоянию руководителя ансамбля, он сменил фамилию, и теперь мы знаем его как Александра Малинина. А тогда колесившие по гастролям коллеги по сценическому цеху Ольга Забурина и будущий Александр Малинин закрутили роман. Не глядя на то, что Малинин был женат и имел сына. В 83-ем они поженились. У Зарубиной родилась дочь, которую назвали Кирой. Потом был развод. В сегодняшней прессе - и желтой, и не очень что Зарубина, что Малинин отзываются друг о друге не очень лестно. Падкие на сенсацию журналисты, только строят догадки, что и как было на самом деле. Одни пишут, что Малинин больше отношения с Зарубиной не поддерживал, и даже когда повзрослевшая Кира позвонила ему однажды, пожелав встретиться, он сказал, что никакой дочери у него нет. Другие приводят некогда сказанные слова Малинина о том, что он постоянно финансово помогал своей бывшей семье. В общем, ситуация из разряда обыкновенных семейных склок, достойная сюжета индийского сериала.

3f2d6db80993b7fe264c6bd9aa4ea58d (490x700, 347Kb)


Что же касается творческого пути самой Ольги Зарубиной, в 1985 на фирме грамзаписи «Мелодия» выходит миньон «Кукла», с которого широко известной стала песня «Заговорные слова». В конце 1980-х Ольга дважды выходила в финалы телевизионного фестиваля «Песня года» - в 1987 с той самой песней «На теплоходе музыка играет», в 1988 – с песней «Разгуляй». Тогда же, в 1988 Зарубина становится лауреатом Международного песенного фестиваля в польском городе Зелёна Гура. На телеэкраны выходит фильм "Приморский бульвар", где прозвучали две песни в исполнении Ольги, а вскоре певица попробовала себя и в качестве киноактрисы. В 1991 году вышел фильм режиссёра Леонида Нечаева "Безумная Лори", снятый по мотивам повести Пола Гэллико "Томасина". Ольга Зарубина сыграла в нем роль лесной отшельницы, исцеляющей животных. Естественно, в кинокартине звучали песни в ее исполнении. К тому времени она уже вторично вышла замуж за своего администратора Владимира Евдокимова. Про него упоминается только, что он отсидел срок за организацию нелегальных концертов. В конце семидесятых в этом крупном деле фигурировали имена Владимира Высоцкого, Татьяны Анциферовой, других известных исполнителей. Муж и, по-нынешнему, продюсер Ольги Зарубиной всячески поддерживал её. Но время диктовало свои условия. В те годы и случился тот злополучный концерт в Чебоксарах, на котором у Зарубиной отказала фонограмма. В прессе на ее примере стали активно мусолить тему обмана публики, а саму Ольгу больше не приглашали ни на концерты, ни на радио, ни на телевидение. 



Ольга Зарубина поет "живьем", без фонограммы. Сразу после её "провала" в Чебоксарах


В 1992 году Ольга Зарубина с дочкой Кирой и мужем Владимиром Евдокимовым уезжают в Америку. Жили вначале в Нью-Иорке, жили трудно – денег не хватает, языка толком не знали ни он, ни она, а тут еще у дочери обнаружили больное сердце. Владимир как-то нашел работу в фирме по установке камер видеонаблюдения. Ольге пригодилось её средне профессиональное образование. Они перебрались в Сиэтл. Зарубина работала медсестрой в разных больницах. Потом переквалифицировалась в переводчика по медицинской тематике. Когда мучила ностальгия, они с мужем уходили из дома ночевать в дешевые гостиницы, чтобы хоть как-то напомнить себе те былые времена гастрольных поездок по несуществующей уже стране под названием Советский Союз.

08a4295063db (427x640, 314Kb)

О творчестве вспоминать было просто некогда. В 92-ом сразу по приезду в США Зарубина еще пыталась петь - записала там альбом «Ожидание», который через два года вышел в России. Альбом «Дурман любви» 96-го года так и остался не изданным. В 2005-ом Зарубина по-английски записала сольный компакт-диск «Побег радио меня». А в 2007-ом появилась в России на записи программы телеканал НТВ «Ты - суперстар».

b2d4f606d3a45bdbc4e4ab1ebedb56e3 (506x700, 395Kb)

С 2008-го начала выступать на родине, имея место постоянной прописки в США. Сегодня её имя встречается в списке артистов, которых можно запросто за кругленькую сумму пригласить выступить на закрытой корпоративной вечеринке или на юбилейном концерте.

n2_54 (450x540, 193Kb) 

И зовут её, скорее всего, просто потому, что в лихие перестроечные годы на сломе десятилетий, пока люди постарше ужасались от происходящих перемен, молодежь по-ресторанному беззаботно распевала «На теплоходе музыка играет» - в те не такие далекие 80-е годы уже прошлого века.

cover_39283_70329 (640x441, 284Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments