lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ

 

Народные артисты – кто они? Имена одних знают во всем мире, другие известны только в нашей стране или в кругу людей искусства, некоторые, увы, забыты вовсе.  Когда-то наградой им были только аплодисменты, признание зрителей, любовь народа и память. Первым народным артистом в России, получившим почетное званиеНародный артист Республики в 1918 году, стал Федор Шаляпин. В 1936 оду 6 сентября было учреждено звание Народный артист СССР – для "особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино". Удивительно, но именно актеры и музыканты первыми получили высшее почетное звание в нашей стране!  Народные учителя, народные художники и народные архитекторы появились уже позже.

Первые Народные Артисты СССР

Основатели и ведущие актеры МХАТА открыли список из 1006-ти Народных артистов СССР - Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, оперная певица Большого театра Антонина Нежданова.

 

Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Василий Качалов, Валерия Барсова, Ольга Книппер-Чехова, Александра Яблочкина

В 30-е и 50-е годы звание Народного артиста присваивалось в основном деятелям театра, оперы и балета. Хотяважнейшим из искусств для народа было кино, а позже телевидение и эстрада, но актеры кино и телевидения, артисты эстрады не так часто удостаивались этого почетного звания, даже и в более поздние советские годы. Кстати, первым из артистов эстрады, ставших народными, был Леонид Утесов, а первыми балеринами – Ольга Лепешинская и Галина Уланова. Какие актеры, какие имена:

 

Николай Черкасов, Леонид Утесов, Вера Марецкая, , Ольга Лепешинская, Галина Уланова

 

Режиссеры, актеры театра и кино, хореографы, балетмейстеры и артисты балета, цирка и эстрады – народные, любимые, лучшие…

Любимые только народом

А сколько еще получивших народное признание, но не удостоенных такового со стороны государства?  

Сергей Эйзенштейн - знаменитый советский кинорежиссёр, известный и за пределами Советского Союза, так и не стал обладателем звания Народного. Не Народный артист и великий русский композитор XX века Сергей Прокофьев. Андрей Миронов , Леонид Быков, Леонид Куравлёв, Валентина Толкунова – не народные артисты СССР. Не народные?

У Владимира Высоцкого и Юрия Визбора не было даже шанса на получение этого звания…

Не обошлось и без бюрократии – прохождение всех документов на получение почетного звания Народного артиста СССР без указания сверху было настолько затянуто, что

Многие номинанты просто не дожили до ее окончания.

 

 

Марк Бернес – умер за несколько дней до подписания Указа.

Ян Френкель получил звание за две недели до смерти.

Рина Зеленая скончалась через несколько часов после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Народной артистки, хода документу не дали… Сколько их – только Народных артистов?

… и последние

1991 год – последний год присвоения почетного звания Народный артист СССР. Актеры, режиссеры, певцы, музыканты, композиторы, артисты – всего 32.

 

Олег Янковский, Михаил Зимин, Инна Чурикова, Марк Захаров, Владимир Мулявин

 

Кого считать последним народным артистом СССР? Того, кто последним был удостоен этого почетного звания, или того, кто последним уйдет в вечность, навсегда оставаясь памяти живых? Ведь они уходят – великие и народные артисты. Остается их творчество, музыка, роли в кино и на сцене, остается их талант.

 

Последний из ушедших…

 

 

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments