lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...РУЖЕНА СИКОРА - ПЕВИЦА, КОТОРУЮ БОЛЕЗНЬ ЗАСТАВИЛА ЗАМОЛЧАТЬ

 

108256308_1CB1u1Qy1 (699x675, 319Kb)

Именами сегодняшних звезд эстрады полны специализированные издания. Их можно расставлять по алфавиту, по времени популярности, по степени скандальности… А вот в «Театральной энциклопедии» 1967 года - капитальном для того времени шеститомном издании нашлось место лишь для пяти очерков об артистах эстрады. Их имена – Александр Вертинский, Леонид Утесов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко... И, наконец, пятая в ряду избранных — народная артистка России Ружена Сикора.




Ружена Владимировна Сикора родилась 20 августа 1918 года в нынешнем Новороссийске, в семье музыканта и певца. Владимир Владимирович был чех по национальности – отсюда и непривычная русскому слуху фамилия. Само слово «сикора» в переводе с чешского означает синичка. Фамилия оказалась пророческой — уже в три года Ружена давала первые сольные концерты во дворе своего дома. С трудом взобравшись на высокую табуретку, выводила тоненьким голоском «Ты жива еще моя старушка...». Сидящие на скамеечках старушки пригорюнивались, вздыхая и смахивая наворачивающиеся слезы... Отец мечтал, чтобы она стала пианисткой. "Пианино" - совершенно разбитый инструмент по сходной цене - в семье появилось в 1926 г, когда девочке исполнилось 8 лет. Рассказывают, что все фетровые вещи в доме были использованы на прокладки к молоточкам, а на клавиши, которые должны быть белыми, наклеивались частички крахмальных воротничков и манжет. Вот на этом "пианино" маленькая Ружена и стала учиться музыке. 

3e6c33b69e4b28762b9a2ff8a63a9a4b_i-4302 (282x400, 73Kb)

После того как в доме появился музыкальный инструмент, Ружена буквально не отходила от старенького фортепиано. Довольно скоро она выучила весь папин репертуар. И однажды обладатель красивого баритона Владимир Владимирович Сикора попросил дочь проаккомпанировать ему на одном из концертов. Проба оказалась удачной. Постепенно Ружена освоилась со сценой и они составили семейный дуэт – папа поет, а школьница-дочь ему аккомпанирует.. Ездили по клубам, дворцам культуры, городским предприятиям и организациям. И эти семейные концерты в Новороссийске продолжались до середины 30-х. В 1936 году, возвращаясь с концерта, Владимир Владимирович прямо на улице внезапно упал замертво: не выдержало сердце. 
 


В 30-е годы в стране царил голод. Не обошел он и Новороссийск. Получить продовольственные карточки могли только работники предприятий. И Ружена Сикора в 18 лет оставляет сцену и идет работать на цементный завод «Пролетарий» в бондарный цех, где приходилось подбирать деревянные клепки для упаковки. Как вспоминала позже певица, рукавиц не выдавали, вскоре от заноз руки покрылись нарывами. Её, молоденькую девчушку, пожалели, и направили работать тапером - аккомпаниатором немого кино в заводской клуб, где ежедневно крутили фильмы. 

Каждый вечер Ружена проводила в темном душном зале, потом просматривала фильмы, который будут показывать на следующий день, чтобы подобрать сопровождение и домой приходила глубоко за полночь. А с утра отправлялась в контору фабрики «Маслопром». Просто продовольственного пайка таперши не хватало и она устроилась работать бухгалтером. И все же острое малокровие не заставило ждать своего проявления. Работницы «Маслопрома» поступили жестко и сердито: чуть не силком вливали в девушку ежедневно стакан рыбьего жира, давая тут же закусить чем-то кисленьким, чтоб не вырвало. И голод отступил.

maxresdefault (700x525, 159Kb)

И все же Ружена Сикора выходит на эстрадную сцену, но уже не в паре с известным отцом, а одна - и покоряет новороссийскую публику красотою и свежестью молодого голоса, изяществом манер, очаровательной внешностью. Появление юной звезды на одном из торжественных юбилейных концертов производит настолько сильное впечатление, что городские власти принимают решение направить одаренную певицу в музыкальное училище в Ростов-на Дону и выделят для этого деньги из городского бюджета. Случай, прямо скажем, по тем временам достаточно редкий... Ружена с блеском выдерживает приемные экзамены и поступает на вокальное отделение. Ростовское училище она закончила в 1941 году. Но еще во время учебы становится солисткой оркестра Северо-Кавказской железной дороги. Она много выступает в различных концертах и покоряет публику умением не только спеть, но и сыграть песню. Во время выступления в Баку её заметил знаменитый пианист и дирижер Александр Цфасман и приглашает певицу работать в своём джаз-оркестре – первом в СССР профессиональном коллективе такого плана. 
Ружене с трудом верится в такую невероятную удачу — ведь в коллективе Цфасмана работают только звезды. В мае 1941 года Ружена Сикора вместе с оркестром выступает на площадке Зелёного театра Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. 

 


Но с началом войны с оркестром пришлось расстаться. Она стала стал петь в сопровождении пианиста перед сеансами на эстрадах кинотеатров «Ударник» и «Художественный». «Изо ртов зрителей валил пар. Аккомпаниатор-пианист играл в перчатках. А она пела «Катюшу» в праздничном платье с обнаженными в этом нетопленом зале руками» — так описывал выступления Ружены Сикоры один из живых свидетелей тех лет. И хотя фашисты вплотную подошли к Москве, Ружена, несмотря на настойчивые советы и многочисленные предложения, отказалась эвакуироваться. И продолжала выступать. А потом ее включают в состав фронтовой концертной бригады, и Ружена Сикора вместе с конферансье Михаилом Гаркави и танцевальной парой Анной Редель и Михаилом Хрусталевым выезжает на передовую.

at281678426 (439x541, 158Kb) 

В послевоенные годы популярность певицы Ружены Сикоры, в 1946 году добившейся успеха на II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, становится всенародной. Она снова становится солисткой джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета, которым руководил Александр Цфасман, а с 1948 года выступает с сольными концертами. В первые послевоенные годы Ружена Сикора каким-то особым внутренним чутьем почувствовала, как нуждается измученная, истерзанная войной страна в лирической задушевной песне.



И со свойственным ей творческим максимализмом поставила себе за правило готовить к новому сезону новый репертуар. Для неё пишут Никита Богословский и Матвей Блантер, Марк Фрадкин и Кирилл Молчанов.

3218369901 (388x400, 166Kb)
Ружена Сикора одной из первых на эстраде решилась исполнять песни на других языках. Да так, что однажды после выступления в клубе интернациональной дружбы в городе Жданове итальянские моряки, зашедшие за кулисы, попытались заговорить с певицей на их родном языке.



А за выступление в экстремальных условиях Крайнего Севера певице была объявлена благодарность Министерства культуры РСФСР с необычной для мирного времени формулировкой: за мужество. Тогда концерт в Норильске состоялся не глядя на ужасный буран. В то время Ружена уже вышла замуж за пианиста Виктора Горышника. В ту пору большие джаз-оркестры распадались и Ружена Сикора, взяв пример с Клавдии Шульженко, стала выступать под аккомпанемент рояля, за которым сидел её муж. Отныне песни Сикоры были маленькими спектаклями, в которых певица рассказывала ту или иную историю. Не прекращая концертной деятельности, она совершенствовала своё вокальное мастерство в Гнесинском училище.
 


Слава Ружены Сикоры пришлась на 50-60 годы. А потом вмешалась судьба. Во время гастрольной поездки по Подмосковью машина, в которой ехали Ружена Владимировна со своим мужем Виктором Горышником, попала в аварию. Муж Ружены Сикоры умер в больнице, а сама певица оказалась на семь месяцев прикованной к больничной койке... И хотя мужественной женщине не только удается встать на ноги, но и вернуться на сцену, подорванное здоровье не позволяет ей восстановить концертную деятельность в прежнем привычном объеме. И Ружена Сикора принимает нелегкое для себя решение: она уходит с большой эстрады, уходит в полном расцвете сил и таланта...





Уход Ружены Сикоры со сцены не означал уход из искусства. Она с присущим ей талантом участвовала в воспитании молодых артистов вокального жанра в певческой школе при Центральном Доме работников искусств в Москве. Однако на сцену она больше не вышла… Как-то в апреле 1968 года на дно Черного моря к подножию Суджукского маяка, что вблизи Новороссийска, комсомольцы города опустили капсулу-контейнер с посланиями потомкам XXI века. Среди других документов, отправленных в будущее, была и пластинка с записью "Новороссийского вальса" в исполнении Ружены Сикоры. А певице городские власти выдали тогда документ: «Дано Ружене Владимировне Сикоре. Удостоверение дает право присутствовать при вскрытии капсулы-контейнера 7 ноября 2017 года. Секретарь Новороссийского горкома ВЛКСМ В. Новик» - и круглая райкомовская печать!..

96f13a82a5d7ea70ec0f2c756074f023 (400x400, 233Kb) 

Но до 2017 года Ружена Владимировна не дожила. Она ушла из жизни 23 декабря 2006 года – в звании Народной артистки России, оставив на память потомкам почти 90 пластинок с записями её чудесного голоса.

 

link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments