lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ: ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ

 

Сложно определить, что именно цепляет в фильме: талантливая игра актеров, интересный сюжет, отменная работа режиссера или волнующая, не отпускающая музыка. О последней составляющей мы и поговорим. Не одно поколение выросло на таких фильмах как «Семнадцать мгновений весны», «До свидания, мальчики», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Всё то, о чем мы так долго мечтали». Все эти фильмы, а также 128 других, объединяет то, что в графе композитор в титрах неизменно значится Микаэл Таривердиев. За 64 года жизни Микаэл Леонович написал музыку к 132 кинофильмам, ряду спектаклей, более 100 песен и романсов, 4 балета, 4 оперы, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. 

Он возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».  Его роман с актрисой Людмилой Максаковой Эльдар Рязанов положил в основу сценария фильма «Вокзал для двоих».

Микаэл Леонович  всегда отстаивал свои взгляды и никогда не делал того, чего не хотел. Так, из-за несправедливости, допущенной по отношению к режиссеру Михаилу Калику, Таривердиев поссорился со «злым гением» советского кино, Иваном Пырьевым, и на 12 лет стал «невыездным».  В 1997-м году вышла его биографическая книга «Я просто живу». Уже после смерти композитора. Ну а музыка осталась. В фильмах, в памяти, в сердцах.

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, узнаваема с первых тактов: будь то музыка в кино, театре, опера или романс. Вот мы и хотим напомнить Вам знакомые, родные, приятные душе звуки.

По-настоящему публика заметила киномузыку Микаэла Таривердиева в фильме М. Калика «Человек идет за солнцем» (1961 г). Маленький мальчик решил обойти землю, идя за Солнцем. Поскольку диалогов в ленте почти нет,  музыка органично выступает на первый план.



 

"Человек идет за солнцем", 1961. Композитор - Микаэл Таривердиев

Когда режиссер Татьяна Лиознова предложила Таривердиеву написать музыку к «шпионскому» фильму, композитор отнесся прохладно, ведь уже имел такой опыт. Но прочитав сценарий, Микаэл Леонович передумал и согласился, посчитав, что у сериала  есть богатый музыкальный потенциал. И не ошибся.



 

"Семнадцать мгновений весны", 1973. "Двое в кафе"

Композитор - Микаэл Таривердиев



 

"Семнадцать мгновений весны", 1973. "Дороги"

Композитор - Микаэл Таривердиев

Основу фильма «Любить…» составляют четыре новеллы о любви по мотивам рассказов Иона Друце, Авенира Зака, Исая Кузнецова,Юрия Казакова и В. Сапожникова. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета. Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инна Туманян. И все это под музыку Микаэла Таривердиева.



 

"Любить...", 1968. Композитор - Микаэл Таривердиев.

История Жени Лукашина и Нади Шевелёвой стала еще пронзительнее благодаря музыкальной составляющей.  



 

"Ирония судьбы или С легким паром", 1976. Композитор - Микаэл Таривердиев

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments