lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

В 70-Х ВСЯ СТРАНА ПЕЛА ПЕСНИ ГЕНЕРАЛА МИЛИЦИИ ЭКИМЯНА...

909ee65cb4d30711bced9daa7c00c9a1 (700x461, 230Kb)

«Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди – надейся и жди!» В 70-е годы прошлого века эти песенные строчки звучали из всех радиоприемников Советского Союза. Песню написал композитор Алексей Экимян, скорей всего, единственный в мире композитор, который одновременно занимал крупнейший пост в правоохранительных органах. Он был генерал-майором милиции, заместителем начальника ГУВД Московской области и возглавлял службу уголовного розыска. 
Родился Алексей в Баку 10 мая 1927 года. Экимян – это фамилия матери. Когда мальчику было три года его отец (Гурген Алексанян, уроженец Карабаха) ушел из семьи. Мать с сыном переехали в Армению к ее брату - военному. В Ереване Алексей начал учиться в музыкальной школе по классу скрипки, однако продолжить специальное образование не удалось. Позже, став уже известным композитором, Алексей Гургенович иногда из-за этого комплексовал. Все ему казалось: недотягивает, не соответствует. 




В 1941-ом 14-летний Алеша пошел работать на предприятие в системе железной дороги. Через два года комсомол направляет его в освобожденный от немцев Харьков - восстанавливать местную «железку». Здесь Экимян без отрыва от производства окончил общеобразовательную школу. Здесь чуть не умер от воспаления легких. Здесь получил направление в школу милиции во Владимире. В конец 40-х милиционер Экимян возвращается в Армению. Служит в Ереване. В 1954 году его, как перспективного сотрудника, направляют на учебу в Москву, в Высшую школу милиции. 
Именно здесь он вновь берет в руки скрипку и даже солирует в самодеятельном эстрадном оркестре при Школе. В ведомственной самодеятельности участвовала и будущая жена будущего композитора Валентина. Она преподавала милиционерам иностранный язык. 
Когда они поженились, у Валентины Михайловны было двое детей от первого брака. В браке с Алексеем Экимяном появились на свет еще двое мальчиков. Но это было позже, а тогда молодой лейтенант без отрыва от службы пробовал писать песни.
В 1957-м в Москве организовали конкурс самодеятельности, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов. На нем и прозвучало первое самостоятельное произведение Алексея Экимяна - «Фестивальный вальс». И молодой милиционер получил за него первую премию. Председатель жюри, композитор Вано Мурадели сказал тогда: «Не знаю, товарищ старший лейтенант, дослужитесь ли вы до генерала, но композитор из вас, думаю, получится неплохой». 

2Алексей_Экимян_и_Михаил_Ульянов9996 (700x455, 218Kb)
И Экимян продолжал писать и служить в милиции Подмосковья. Как отмечали коллеги, человек он был принципиальный, порядок на участках наводить умел, поэтому стремительно продвигался по службе. При этом коллеги в погонах даже не представляли, что по вечерам он пишет музыку. Когда узнавали – был шок. Уголовный розыск, надо отметить, не очень располагает к сочинительскому творчеству. 

19 (700x486, 303Kb)
В послужном списке Алексея Экимяна – Орден Красной Звезды, который он получил в ноябре 1967 года. В 1970-ом ему присвоил звание комиссара милиции 3-го ранга, что соответствует званию генерал-майора. Ему было тогда 43 года, и он был самым молодым генералом милиции СССР (не считая Юрия Чурбанова, зятя генсека КПСС Леонида Брежнева). Экимян – заслуженный работник МВД СССР. Его имя занесли в Книгу почета Министерства внутренних дел страны. Но эти регалии, обычно, вызывают большое удивление у тех, кто знает и помнит песни композитора Алексея Экимяна.
Его музыку исполняли самые популярные эстрадные артисты того времени. Этому, конечно, способствовали его служебные заслуги. Молодой генерал милиции мог запросто попросить исполнить свои песни Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Вахтанга Кикабидзе. Его песни были в постоянном репертуаре Эдуарда Хиля и Валентины Толкуновой, Анны Герман и Муслима Магомаева. Льва Лещенко и Нани Брегвадзе...

NZ3lQnR1C34 (600x455, 160Kb)
Нани Брегвадзе рассказывала о том, как однажды ее попросили не отказывать генералу композитору-самоучке в исполнении его песни. Она спела без особого желания. А песня на всю жизнь стала ее «визитной карточкой». До сих пор на всех концертах поклонники ее таланта обязательно просят исполнить «Снегопад».




Похожая история произошла и с Вахтангом Кикабидзе, которому тоже неудобно было отказать молодому амбициозному генералу. «Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. – рассказывал певец в одном из интервью. - Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал».

cb379ebf9eed17ff59b9eca6d9d290a2 (700x480, 209Kb)
Скромный в быту, Алексей Гургенович не любил афишировать свое композиторское мастерство. Так, многие знакомые Экимяна только после его смерти узнали о его огромной славе в Армении. Еще в начале 70-х, создав несколько армянских циклов – около 80 песен на слова армянских поэтов, – он стал в Армении национальным героем. Тогда же, в начале 70-х, Алексей Гургенович получил звание заслуженного деятеля искусств Армении.

03.06.06.07 (545x380, 135Kb)
А на одном из концертов в Кремлевском Дворце съездов по случаю Дня милиции министр МВД СССР Николай Анисимович Щелоков поинтересовался у своих помощников, а не родственник ли наш генерал Экимян этому композитору Экимяну, чьи замечательные песни (министру они явно нравились) одна за другой звучат со сцены? "Нет, не родственник, - сказали Щелокову, - это он и есть, наш генерал Экимян."
 
По одной из версий министр от этого пришел в восторг. По другой - сказал как-то в узком кругу: «Алеша - композитор среди милиционеров и милиционер - среди композиторов». Когда доброжелатели передали фразу Экимяну, он оскорбился. Сегодня можно встретить утверждение, что это была одна из причин его ухода из органов. 
Еще одна причина – элементарная зависть. Коллеги не скрывали, что руководство было недовольно чрезмерной популярностью генерала в светских кругах. Экимяну начинали симпатизировать все люди искусства, с которыми ему приходилось работать - поэты, певцы, музыканты. 
А тут еще в 1973 году его – самоучку принимают в Союз композиторов СССР.

odin_iz_luchshix_sishchikov_strani_narodniy_kompozitor (700x455, 311Kb)
И все-таки Экимяну пришлось подать в отставку. Официальное обоснование не оригинальное – «по состоянию здоровья». А может он втайне даже мечтал об этой отставке, но сам вряд ли решился бы. 
Для семьи смена рода деятельности Алексея Экимяна была достаточным испытанием. Семья большая – четверо детей: двое от первого брака жены, двое своих сыновей. А он фактически без постоянного заработка. И это после генеральского оклада! Композитор Оскар Фельцман посоветовал ему тогда создать небольшой концертный коллектив и ездить по стране. Так он и поступил – сначала Экимян ездил с бригадой, потом один. Выступал в районных домах культуры, поселковых клубах. Судьба наградила за эти испытания: именно тогда, в конце 70-х он написал много хороших песен. Помогали и старые связи. Пришла громкая слава. Появились диски-гиганты. Ни одна телевизионная «Песня года» в то время не обходилась без его произведений. 


В начале апреля 1982 года Алексей Экимян лег на профилактическое лечение в Центральный госпиталь МВД СССР. Как рассказала после журналистам сестра композитора, в последний вечер пребывания в стационаре (на следующее утро Экимян должен был выписаться) он по просьбе медперсонала дал небольшой концерт. По его окончании где-то около 23 часов ночи он позвонил жене и сообщил, что завтра прибудет домой. Во время их беседы в палату зашла медсестра сделать последнюю инъекцию. «Валя, не вешай трубку, обожди минутку, - сказал жене Алеша, - сейчас укол сделают и продолжим разговор»… Валентина Михайловна подождала пять, десять минут, но никакого «продолжения» не последовало. Посреди ночи она приехала в госпиталь и застала мужа мертвым. За ночь до выписки. Это было 24 апреля 1982 года. 
До 55 лет Алексей Экимян не дожил всего несколько дней. 
Он часто повторял, что прожил две судьбы одной жизни. В одной судьбе – 27 лет службы в милиции, звания, должности, награды, жена, двое сыновей, один из которых стал милиционером, а другой – композитором. В другой судьбе – радость творчества, концерты, пластинки и около 300 песен, которые исполняли лучшие певцы и которые звучат до сих пор. 

v_kikabidze_muz_aleksej_ekimjan_odinochestvo (486x337, 79Kb)
Наиболее популярные песни композитора А.Экимяна: «Не надо печалиться» (слова Р.Рождественского), «Подари мне платок» (слова М.Агашиной), «Случайность» (слова Е.Долматовского), «Снегопад» (слова А.Рустайкис), «Пожелание» (слова Р.Гамзатова и Н.Гребнева), «Берегите друзей» ( слова Р.Гамзатова), «Вот и весь разговор» (Ф.Лаубе).

ekimyan-alexei1 (500x667, 273Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments