lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МИККИ РУРК; "ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ."

 

В сентябре прошлого года ему исполнилось всего 61 год, а кажется, что он уже не один век топчет эту землю. У него было все, и он все потерял. Он сидел в Бутырской тюрьме… по собственному желанию. Он чхать хотел на финансовый кризис, поскольку последние 15 лет только и делал, что урезал свои расходы – ему не привыкать. И он никогда не думал, что в России по улицам ходят медведи и играют на балалайках…

Филип Андре Рурк.

Своим буйным нравом она обязан своим ирландским корням, а успехом у женщин – французским.

Сам актер вспоминает о своем детстве, как о том факте, что его просто не было. Рурк работал столько, сколько себя помнит. По-настоящему оторваться и прочувствовать все радости и горести подросткового периода ему удалось только после первого успеха в кино.

 

 

 

Своим псевдонимом актер обязан своему отцу – он был большим поклонником бейсболиста Микки Мантла. Собственно, поэтому и стал звать младшего сына Микки.

Увы, родители будущей звезды развелись, и мать повторно вышла замуж. Микки не принял отчима – огромного верзилу – бывшего полицейского, который лупил его по чем зря. Его и его мать. Не мудрено, что в подростке копилась агрессия. Друзья посоветовали парню способ "расслабиться" - выйти на боксерский ринг.

 

 

 

Но помимо страсти к дракам (к которым, к слову, располагало время, проведенное Микки на улице – среди сутенеров, проституток и дилеров) Рурк воспылал большой любовью к актерскому мастерству. И все из-за постановки пьесы Жана Жене "Высокий надзор", в которую Микки пригласил друг из Майами.

Заняв 400 долларов и распрощавшись с "прошлой жизнью", Рурк поступает в Актерскую школу Ли Страсберга в Нью-Йорке. А в 1979 году состоялся его кинодебют – Стивен Спилберг дал ему роль статиста в своем фильме1941 (1979).

 



 

Это было начало, за которым последовала череда эпизодов. Микки то и дело слышал реплики в спину, что он – многообещающий, талантливый актер, но дальше эпизодов дело не шло. Пока на его пути не повстречалсяФрэнсис Форд Коппола, решившийся на рискованный эксперимент – снять фильм, в котором будут задействованы только молодые, малоизвестные актеры. В этом эксперименте Микки отводилась роль мотоциклиста-дальтоника в фильме Бойцовская рыбка (1983).

 



 

После него Микки стали узнавать на улицах. Но настоящая слава рухнула на него после главной роли в 9 ½ недель(1986) Эдриана Лайна (премьера которого была приурочена ко Дню Святого Валентина). К ногам Рурка в мгновение ока рухнула большая часть женской половины населения планеты. И зависть – мужской. Но актер не любит вспоминать те времена…

 

На волне успеха Рурк снялся в нескольких достаточно удачных картинах. И если зрители все еще воспринимали его как брутального героя, который может все. То пресса то и дело поставляла "жареные факты" закадровой жизни актера. Его карьера стремительно рушилась из-за скандалов, драк, проблем с законом и крайне агрессивного поведения Рурка.

 

 

 

Постепенно его перестали приглашать в кино. От него уходили жены, подруги. Он почти затерялся среди простых зрителей, вновь вспомнила как это – экономить. О громком возвращении не было и речи: "Когда вы сидите на скамейке запасных целых десять лет — так, как сидел я — вам становится стыдно даже вполголоса сказать кому-то о своем возвращении. Я часто слышу: "У Траволты было громкое возвращение". Да, конечно — он же не буянил 15 лет подряд. Его встречали с распростертыми объятиями… У меня больше не будет шансов. Такие дела. Если я пр*** свой шанс и на этот раз, мне останется только прыгнуть с самого высокого балкона".

 

 

 

Но возвращение состоялось. И за это актер благодарен Роберту Родригесу, который заново открыл его в своемГороде грехов (2005), дав ему роль Мавра.

 



 

Он считает, что женщины гораздо сильнее мужчин (в прошлом году он даже хотел жениться – на нашей соотечественнице Елене Кулецкой). Он больше доверяет своим собакам, чем людям. Иногда он пробует свои силы как режиссер – под псевдонимом Сэр Эдди Кук.

 

 

Он ненавидит Лос-Анджелес – за его скуку, но убежден, что только этот город способен усмирить его. Он работает по системе Станиславского и свято верит в то, что его лучший фильм еще впереди…

 



 

Мысли вслух. Несмотря на достаточно большой послужной список, для меня Микки Рурк – это детектив Ангел из фильма Сердце Ангела (1987) и рестлер Рэнди Робинсон из одноименной картины 2008 года Даррена Ароновски. Не могу сказать, что безумно люблю или не люблю этого актера. Но мне он до сих пор представляется глиной, из которой лепили-лепили, но так и не вылепили ничего особенного. Мне понравилась фраза Сергея Шолохова, когда его спросили, кто из знаменитостей, у кого он брал интервью, ему больше всего запомнился: "Микки Рурк. Он был единственным, кто думал перед тем, как ответить на мой вопрос".

 

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments