lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КОРОЛЕВЫ КИНО: МЭРИ ПИКФОРД И ДИНА ДУРБИН. В СЕТЯХ ГОЛЛИВУДСКИХ ИЛЛЮЗИЙ

 

Есть ли на свете слепец, который не видит очарование твоего искусства?
Пусть время пощадит твою юность, пусть судьба будет благосклонна к тебе!
Ты - королева кино и королева моего сердца!

(Отис Барнум)

Две мегазвезды Голливуда начала двадцатого века. Две похожие и непохожие судьбы девочек из одной страны. Сегодня быть знакомым с их творчеством считается хорошим тоном. А сто лет назад их имена были синонимами кинематографа. Все начиналось как обычно. В Канаде в семьях иммигрантов из Англии родились девочки с разницей в 29 лет...

Две милые девочки, лишенные детства

8 апреля 1892 года в Торонто в семье Смит родилась Глэдис Луиза. Девочку так назвали в честь героини модного в ту пору романа. Бабушка и дедушка Глэдис были вынуждены пересечь океан из-за сильного голода. Самой главной для Глэдис была ее мама, которая являлась ангелом-хранителем всю ее жизнь. Игры с другими детьми девочку не интересовали. Глэдис предпочитала проводить время с мамой Шарлоттой, помогая ей во всем. Отец из семьи ушел, а потом вскоре умер. Денег катастрофически не хватало. У Шарлотты опускались руки. Она даже хотела отдать свою дочку богатой семье. Но Глэдис, как только поняла, что не будет больше ребенком Шарлотты, сама не захотела поменять родную маму на красивую детскую, катание на пони, жареных цыплят и мороженое каждый день. До конца жизни она была фанатично предана матери, брату и сестре.

Однажды Шарлотта сдала комнату семье, которая работала в театре. Она рисковала, потому что все, причастные к театру, имели плохую репутацию в обществе. Ведь работа в театре предполагала частые разъезды, а следствие этого - лишение корней, семьи, жилища - а это уже расшатывание устоев общества.
Но женское любопытство взяло верх. Они побывали за кулисами. Оказалось, далеко не все актеры негодяи и распутники. Более того, Глэдис пригласили играть на сцене. Маленькая девочка начала работать с пяти лет, и она была счастлива.

Ей всегда нравилось привлекать к себе внимание и внешними данными, и поступками. Глэдис, например, любила покупать розы и съедать лепестки. Она была уверенна, что красота роз обязательно отразиться на ее внешности. Единственный недостаток, который был у Глэдис - это ее голос, который был тихим и ломким. Глэдис постоянно работала над ним. Вот кого-кого, а другую маленькую девочку природа наградила великолепным голосом.

4 декабря 1921 года в канадском городе Виннипег в ирландской семье родилась Эдна Мэй. Вскоре семья переехала в Лос-Анджелес. О чем можно мечтать, когда рядом фабрика грез? И мама девочки, Ада Рид, была просто одержима тем, чтобы сделать из своего ребенка звезду. В пять лет она посадила маленькую Эдну за фортепиано.

Кроме того, мама водила дочку на танцевальные занятия и на гимнастику. Времени совершенно не оставалось, чтобы поиграть со сверстниками. Когда у Эдны проявились вокальные способности, в графике появились ежедневные трехчасовые занятия вокалом. “Ты должна использовать все возможности, отпущенные тебе богом" - не уставала повторять Ада Рид своей дочери.

Как-то по радио знаменитый американский комик Эдди Кантор объявил вокальный конкурс среди юных дарований. Голос Эдны ему очень понравился.

Как тебя зовут?
- Эдна Мэй.
- Имя придется сменить. "Эдна" - в этом слышится что-то стервозное, а "Мэй" - фамилия для клоуна. Это мы придумаем. А вот спеть ты должна что-то такое, чтобы сразу запомниться слушателям. 
- Оперную арию сможешь?
- Она все сможет, если надо! - сказала мать.
- Тогда пусть разучит к передаче арию Мадам Баттерфляй. Предсмертная ария покинутой жены в устах ребенка! Мимо такого пройти нельзя! Я сделаю тебя знаменитой!..

Урок пения от Дины Дурбин



Эдне тогда было всего 14 лет...

А Глэдис просто мечтала попасть в настоящую гастролирующую труппу. Она была уверенна, что в театральном мире найдет путь к богатству и счастью для своей семьи. Но все оказалось прозаичнее. Глэдис попала в среду безденежных актеров, путешествующих на поезде по Канаде и Америке. Сердцем всех гастролирующих театров являлся Бродвей, потому что там находилось большинство контор по найму артистов. Поэтому Глэдис и ее семья перебрались в Нью-Йорк. Театральные семьи и там не жаловали обыватели - очень трудно было снять жилье. Исключение составляли только знаменитые актеры.
Когда Глэдис исполнилось пятнадцать, театральная жизнь в разъездах для нее уже была нормой. Порой она смертельно уставала. Но всегда ей предавал сил тот факт, что рядом была ее мама. "Бедность не играет роли, если у тебя есть любящая мать. Для меня это все в жизни" - не уставала повторять юная Глэдис.

Но в какой-то момент такая театральная жизнь Глэдис надоела. Как она могла еще в пятнадцать лет зарабатывать на жизнь? Может быть, стать портнихой? У нее это неплохо получалось. Однако Бродвей притягивал ее как магнит. Глэдис мечтала работать со знаменитым в ту пору театральным постановщиком и продюсером Дэвидом Беласко. Не имея никаких связей и знакомств, она пошла прямо к нему.

- Как вас зовут? - спросил продюсер.
- Дома в Тороно меня называют Глэдис Смит, но во время гастролей я зовусь Глэдис Милбурн Смит.
- Мы подыщем тебе новое имя. Какие фамилии есть у вас в семье?
- Кей, Болтон, де Бемон, Керби, Пикфорд.
- Пикфорд подойдет. Глэдис твое единственное первое имя? Другого нет?
- Меня крестили Глэдис Мэри.
- Что ж, моя девочка, отныне тебя будут звать Мэри Пикфорд?
- Кстати, что заставило тебя сказать, что твоя жизнь зависит от встречи со мной?
- Видите ли, мистер Беласко, по-моему, я стою на перепутье. К двадцати годам я должна добиться чего-то в жизни. Кроме того, в какой-то степени я заменяю своим брату и сестре отца.
- Почему ты выбрала именно меня?
- Мама всегда говорит, что я должна стремиться к высоким целям?
- Итак, ты хочешь стать актрисой, девочка?
- Нет, сэр. Я уже была актрисой. Теперь я хочу стать хорошей актрисой…

В начале декабря 1907 года состоялся дебют Мэри Пикфорд на Бродвее.

Две юные девушки взрослеют на съемочной площадке...
О съемках в кино в семье Мэри Пикофрд первой заговорила мама. Шарлотта предложила дочери попробовать свои силы на киностудии Biograph Company, чтобы подзаработать денег. Но не более того. Мэри была уверенна, что только Бродвей может принести ей славу и богатство. Съемки в кино Мэри считала недостойным занятием, впрочем, как когда-то игру на театральной сцене.

Ведущим режиссером на киностудии Biograph Company был Дэвид Гриффит. Вот к нему Мэри и пошла. Впервые Мэри снялась в 1909 году в фильме Гриффита "Ее первые бисквиты". Но там у нее была не главная роль. Вскоре, Гриффит предложил Мэри главную роль. Однако при этом спросил, что она думает о занятиях любовью. Нет-нет! Только не подумайте ничего плохого. В то время понятие "заниматься любовью” означал всего лишь ухаживание: флирт, комплименты, рукопожатия. Но и это считалось весьма предрассудительным. Мэри заверила Гриффита, что она весьма опытна в "занятиях любовью”, хотя это было совсем не так. Несмотря ни на что, Мэри Пикфорд блестяще сыграла любовную сцену в своем втором в жизни фильме "Скрипичный мастер из Кремоны".



Со временем театральность в ее игре ушла. На смену ее пришла неподкупная искренность, которая нас поражает до сих пор. Мэри Пикфорд умела доносить до зрителя без слов все свои мысли и переживания. Она умела быть чувственной и в жизни, и на экране.

 

В январе 1910 года Мэри Пикфорд впервые вместе с другими актерами киностудии Biograph Company поехала на съемки в солнечную живописную Калифорнию. Ее популярность набирала обороты. В мире кино Мэри Пикфорд называли "девушка с локонами”,”златовласка”, “маленькая Мэри”. А в декабре 1912 года Мэри Пикфорд уже называли “королевой кино”, “любимицей Америки" - ее слава гремела на всю страну.



Еще одно прозвище, которое дал ей Чарли Чаплин, сохранилось за Мэри Пикфорд до конца дней – "любимица американского банка". Многие уверяли, что деловая проницательность самой Мэри Пикфорд плохо отразилась на образе, который она создавала много лет на экране. Кстати, Пикфорд была одна из первых, кто оставил отпечатки своих рук и ног у Grauman's Chinese Theatre в Голливуде.
В 1926 году Мэри Пикфорд побывала в России, где ей дали русское прозвище "Маруся” и потом сняли русский фильм "Поцелуй Мэри Пикфорд”.

Все шло прекрасно, пока на смену немого кино не пришло звуковое… Да, в 1930 году она получила “Оскар”. Но, скорей всего, это была награда за вклад в кинематограф, а не за сам фильм. Да, она была хорошим продюсером и отличным бизнесменом. Мэри Пикфорд даже основала свою собственную косметическую компанию под названиемMary Pickford Cosmetics.

 

 

Но проблемы, душевный разлад, потери близких делали свое дело. От всего этого она заперлась на много-много лет в своем особняке Пикфэр на холме, там, где когда-то она была счастлива. Из этих сетей она так по-настоящему не смогла выбраться.

 

 

Королева уходит. Да здравствует Королева!

1935 год. Как-то Мэри Пикфорд услышала голос Эдны Мей по радио и сама позвонила в студию.

"Пригласите девочку на пробу. Кино - не радио. Надо посмотреть, как она смотрится на экране!"

Кинопроба была весьма успешной, из которой получился небольшой фильм "Каждое воскресенье”, который и был дебютом Дины Дурбин на экране. Этот фильм определил амплуа актрисы на долгие годы - девочка, которая помогает найти взрослым свое счастье. С Диной подписали долгосрочный контракт. Именно тогда она одна спасла студию “Юниверсал пикчерс” от банкротства.



Она почти ежедневно проводила на съемочной площадке по 8-10 часов. Кроме того, Дина серьезно изучала актерское мастерство и сценическое движение. Что касается вокала, то за два года она прошла полный курс консерватории.

А на экране зрители видели всегда беззаботную и жизнерадостную девочку. "Все родители мечтали, чтобы их дети были похожи на моих героинь. К сожалению, они не знали, насколько моя жизнь не походила на ту, что я изображала на экране" - напишет позже Дина Дурбин.

Практически каждый фильм с ее участием был успешным. В 1938 году Академия киноискусства наградила Дину Дурбин “за воплощение на экране духа юности”.
Постепенно она переходит к своему другому амплуа - девушка, которая находит свое счастье.



Продюсер Джо Пастернак установил несколько правил для фильмов с участием Дины Дурбин.
В фильме должно быть как минимум три музыкальных номера: шлягер, народная песня и оперная ария.
- Окружение должно играть восхищение красотой и обаянием Дины Дурбин.
- На роли влюбленных в героинь Дины Дурбин приглашались не красавцы, чтобы не затмевали героиню.
- Героини Дины Дурбин всегда честные и справедливые, которые творят добро
.

В знаменитом фильме "Сестра его дворецкого" Дина Дурбин поет по-русски. Почему? Потому что фильм вышел в 1943 году. Это был политический ход.



"Русский друг моего аккомпаниатора научил меня словам русских песен, которые я пою в "Сестре его дворецкого". Он предложил мне на выбор несколько мелодий. Из них мы и составили попурри, которое звучит в этом фильме.” "Русским другом" оказался пианист Макс Рабинович, который работал с Александром Вертинским во время его гастролей по Америке. "Сестра его дворецкого” - это "триумфальный парад Дины Дурбин" по всему миру.

А потом? Потом начались попытки вырваться из сетей - изменить амплуа. “Рождественские каникулы”, "Леди в поезде”… Это было начало конца.

В 1948 году Дине Дурбин прислали жестокое письмо: "Ввиду увеличивающегося безразличия к вам публики, мы выплатим вам жалованье, следуемое за три фильма, и в дальнейшем ваш контракт останется без возобновления”. Ей было 26 лет, когда она порвала с Голливудом навсегда и уехала из Америки.

"Я ненавижу Голливуд!" - так однажды прокричала Дина Дурбин в телефонную трубку одному настойчивому журналисту.

Их лишили детства и юности в жизни, а на экране они озаряли зрителей светом и счастьем нежного возраста. Но какой ценой?!

Какая мама не мечтает о том, чтобы ее ребенок стал звездой? "У меня не получилось, так пусть у ребенка получится стать богатым и знаменитым" - так думают многие и многие, рассылая фотографии своих чад в различные агентства и бегая по кастингам. А кто-нибудь спросил у своих чад, хотят они этого или нет? И как это, оказаться при свете сверкающих софитов в раннем возрасте?

Снежана Реймерс, специально для etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments