lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МАРЛЕН ДИТРИХ. ОТ ДОМОХОЗЯЙКИ ДО БОГИНИ

 

Она не любила срезанные цветы, предпочитая им разного рода зелень. Она была требовательна и не уступала ни на йоту. Она обожала белый цвет и меха. Считала свой брак "скучнейшим", но при этом провела в нем 52 года…

Мари Магдалена родилась недалеко от Берлина в семье офицера полиции. С самого детства у девочки обнаружились способности к музыке, и как следствие, параллельно со школой в ее жизни появилась скрипка.

Уже тогда она мечтала о сцене, и следующим этапом стала школа актерского мастерства Макса Рейнхардта. Дальше – небольшие роли в кордебалете в берлинских театрах и третьесортных фильмах и… ожидание чуда.

 

 

Несмотря на молодость, Марлен, с присущей немцам точностью, четко представляла свой план восхождения на киноолимп: ей нужно сильно сбросить вес (а для этого нужно было бросить поглощать пирожные и чечевичную похлебку, которые она обожала), перекраситься из шатенки в блондинку и… встретить своего Пигмалиона.

Как говорится, когда сильно чего-то хочешь, желание исполняется. "Пигмалионом" стал Йонас Штернберг (который войдет в историю кино под именем Джозефа Фон Штенберга), который уже давно искал актрису на главную роль в своем фильме Голубой ангел (1930).

Его Галатея с внешностью среднестатистической немецкой домохозяйки с ее округлыми формами научилась сидеть на строжайшей диете, ежедневно пить английскую соль с горячей водой, курить и запивать все это галлонами черного крепкого кофе без сахара. И все это – ради той Марлен, которая потом покорит весь мир. Джозеф преподнес ей самые ценные уроки актерского мастерства, которые помогут ей создать все те незабываемые кинообразы.

 



 

Голубой ангел (1930) в мгновение ока сделал ее знаменитой. Логично, что следующим шагом ее карьеры стал Голливуд. Говорят, в Голливуд была направлена директива: "Фильмы должны выпускаться исключительно благопристойные и со счастливым концом". К тому же в кино только-только появился звук и актеры немого кино постепенно уходили в прошлое. Америка тогда стала для нее золотой жилой – страна, находившаяся в "великой депрессии" и остро нуждающаяся в новых героях и кумирах… И Марлен стала таким кумиром.

 

 

 

Марлен оставила Германию, а вместе с ней и мужа и их 4-летнюю дочь Марию. 

 

 

Ее "дуэт" с Голливудом подарит миру Шанхайский экспресс (1932), Кровавую императрицу (1934), в котором Марлен сыграет Екатерину II… Хичкоковский Страх сцены (1950), Нюрнбергский процесс (1961) и еще множество картин, благодаря которым имя Дитрих навсегда войдет в историю киноиндустрии, моды, глянца… Она навсегда запомнила уроки Джозефа и то, какое значение имеет игра света и тени на ее лице. До последнего кадра на съемочной площадке перед ней всегда стояло большое зеркало, через которое Марлен отслеживала все свои планы.

 

 

 

Ее любили самые выдающиеся мужчины того времени - Кларк Гейбл, Фрэнк Синатра, Эрих Мария Ремарк, Эрнст Хемингуэй… Она любила их руки и губы, так как считала, что все остальное – просто приложение к мужчине. А еще она любила Жана Габена и была готова следовать за ним на край света: на фронт, на передовую. Она готовила ему луковый суп и петуха в вине, заставляла читать книги… Он отвечал взаимностью, но был невероятно ревнив (между влюбленными даже случались драки, но при случае Марлен вполне могла отправить Жана в нокаут – спасибо Хему, научившему ее паре приемов из бокса). Даже когда он оставил ее и женился на другой, она продолжала бывать в тех же ресторанах, что и он, посещать те же выставки и мероприятия.

 

 

Кроме кино в ее жизни были и гастроли – она великолепно пела.

 

 

 

Говорят, она никогда не пользовалась услугами пластических хирургов, обходясь простым…скотчем. Она любила просыпаться одна, но на завтрак всенепременно ждала своего "актуального" кавалера.

 

 

Ее последним фильмом стал Красивый жиголо – бедный жиголо (1978), после которого Марлен "заточила" себя в собственной квартире. Ее главным спутником стало одиночество. Умерла Марлен Дитрих тоже одна – рядом не было ни дочери, с которой у нее были невероятно сложные отношения, ни единственной подруги, появившейся у актрисы за последнее время, - ее секретаря Нормы Боске.

 

 

 

Ее похоронили рядом с могилой матери, хотя она и купила для себя место напротив могилы любви всей своей жизни – Жана Габена…

Несколько цитат Марлен Дитрих:

… Если женщина уже простила мужчину, она не должна напоминать ему о его грехах за завтраком…
… Счастлив только гадкий утёнок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!..
… О поцелуях: Не тратьте их понапрасну, но и не подсчитывайте…
… Когда люди говорят: “Я сделал все что мог”, это значит, что они недооценивают себя…
Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом…
… Настоящий друг – это человек, которому можно позвонить в четыре часа утра

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments