lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕТРО-МУЗЫКА. РОМАНС БОРИСА ПРОЗОРОВСКОГО "ЖАСМИН"

792575200 (700x525, 480Kb)
Музыка Бориса Прозоровского
Слова В. Лозино-Лозинского

 
Чудно как пахнет жасмином 
Связанный белый букет. 
Кем-то забыт над камином - 
Кем-то, кого уже нет.

Белые ветви увяли, 
Ни для кого не цвели. 
Так, незачем их сорвали, 
Бросили здесь и ушли.

В сумерках стали темнее 
Ирисы дальних куртин. 
Чей это шепот в аллее? 
Чудно как пахнет жасмин, 
Чудно как пахнет жасмин! 




 

Поет Елизавета Разинова


Написан не позднее 1916 года - в этом году вышел в авторском сборнике Прозоровского "Песни печали и любви". В сборник вошло 15 романсов, в том числе "Жасмин""Летний сад""Отчего я грущу","Последний аккорд", "Роза", "Сад мой, сад".

127921360_0_7dfda_a9397ae3_XL (582x640, 133Kb)

Борис Алексеевич Прозоровский (30 июня 1891 — 1937?) — российский композитор, автор эстрадных песен и романсов.

Родился в семье врача Вскоре после рождения сына отец оставил семью; матери пришлось одной воспитывать Бориса.

Б. А. Прозоровский стал врачом, как и его отец — то ли по семейной традиции, то ли из-за тяжёлого материального положения.

Первый романс Прозоровского — «Экспромт», на стихи его друга Ю. Трейчке был издан в 1911 году с посвящением дочери известного издателя Николая Христиановича Давингофа. Несколько его романсов в 1916 году были опубликованы в сборнике «Песни любви и печали».

В Первую мировую войну Прозоровский служил военным врачом в лейб-гвардии Волынском полку. В 1917 году он оказался в Тифлисе в распоряжении Кавказского окружного военно-санитарного инспектора. Здесь он, в 1920 году, познакомился со студенткой тифлисской консерватории Тамарой Церетели, которой в это время было 19 лет и с которой началась их совместная концертная деятельность.

124648507_0_d161d_c158a8a3_orig (660x700, 327Kb)

А. Менакер в своих воспоминаниях писал:

В доме Полицеймако и Фиш на улице Пестеля я познакомился с Борисом Алексеевичем Прозоровским. Его нетрудно было уговорить сесть за пианино. Он пел удивительно проникновенно, с тонким вкусом. Именно в такой домашней обстановке услышал я только что написанный «Караван». Потом, когда я слышал Т. Церетели, исполнявшую его романсы, улавливал благородное и тонкое влияние Бориса Алексеевича!

В 1923 году Прозоровский перебрался в Москву. Уже весной 1923 года состоялся первый авторский концерт Прозоровского в Малом зале Дома Союзов с участием Н. ОбуховойЕ. Катульской, А. Матовой, В. Поповой, С. Юдина. Осенью 1923 году в Москву приехала Т. Церетели; её исполнение романсов Прозоровского получило всеобщее признание; начались их многочисленные и успешные гастроли по стране. В 1924 году Прозоровский написал романсы «Кольца», «Мне жаль черёмухи моей», «Мы только знакомы», «Янтари», «Смятый букет», «Вино в бокале», «Старый напев», «Газовая косынка» («Ты смотри, никому не рассказывай…»). 



Поет Ольга Храмцова

В феврале 1925 года против Прозоровского было сфабриковано дело «о даче взятки за концерт». Он был арестован и выслан из Москвы с запретом на выступления в столице сроком на 3 года; помогли гастроли в Крыму и на Кавказе.

Весной 1929 года в Ленинграде состоялась Всероссийская музыкальная конференция, на которой было окончательно решено запретить исполнение и издание жанра — романса, так как «наряду с религией, водкой и контрреволюционной агитацией музыка „этого типа“, заражая рабочего нездоровыми эмоциями, играет не последнюю роль в борьбе против социалистического переустройства общества».

image (700x525, 394Kb)

Как композитор «мещанской музыки» и дворянин, в 1930 году Прозоровский был арестован и отправлен на Беломорско-Балтийский канал — на три года. Здесь он работал врачом, что спасло его от гибели.

Вернувшись в Москву, Прозоровский узнал, что Тамара Церетели стала знаменитостью и выступает с другим аккомпаниатором — Зиновием Китаевым. Этп ситуация привела к появлению романса «Мы только знакомы». Вскоре Прозоровского снова арестовывают  и отправляют в Сибирь, в Хабаровский край.

31 июля 1937 года нарком внутренних дел Николай Ежов издал приказ: «Предписываю начальникам республиканских, краевых и областных УНКВД в течение 4 месяцев, с августа по ноябрь 1937 года, провести операцию по изъятию и репрессированию антисоветских и социально опасных элементов, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых по селениях и колониях, а также членов их семей, способных к активным действиям». Были определены две категории наказания. Борис Прозоровский попал под первую — его расстреляли. По одним источникам Борис Прозоровский был расстрелян в 1937 году; по другим — тоже расстрел, но раньше; по третьим источникам Прозоровский умер в 1939 году.

В 1957 году Бориса Прозоровского посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

Zhasmin (700x525, 433Kb)

Источник: Википедия pesni.ru

Оформление мое

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments