lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЧИСТОЕ ВОЛШЕБСТВО. ФИЛЬМЫ ЛЕТА

Скажите, бывало ли у вас так — долго перебираешь фильмы на полке, находишь один, до которого все не доходят руки, от нечего делать ставишь, решая выключить минуте на пятой, но звучит с экрана чудесная песня, возникают знакомые лица, и смотришь историю до конца, не отрываясь до финальных титров? Именно так произошло у автора этих строк с каждой представленной здесь картиной: все они обладают тем волшебством, без которого настоящее искусство немыслимо.

630 300
kinopoisk.ru 

Мелоди

Картина "Мелоди", выпущенная в 1971 году, стала живым свидетельством слов о пророке в своем отечестве: с треском провалившись в британском прокате, она снискала любовь зрителей в Японии и на Московском международном кинофестивале. Песню In The Morning, звучащую во вступлении, кто-то назвал главной причиной посмотреть весь фильм, но кого не тронет история детской любви, украшенная музыкой великих Bee Gees, и игра Марка Лестера и Джека Уайлда, ранее встретившихся в киноверсии мюзикла "Оливер"? Наверное, только тех, у кого и вовсе нет сердца...

630 300
kinopoisk.ru 

Мнимый больной

Создав себе репутацию изумительными киносказками о Буратино и Красной Шапочке, в 1979 году режиссер Леонид Нечаев решил отдохнуть от детского кино и обратился к классике - комедии Мольера о "больным быть думающем". Внимание к себе привлекает прежде всего звездный ансамбль - от Олега Ефремова и Натальи Гундаревой до Ролана Быкова и Станислава Садальского, и плевать, что песни Юлия Кима и Алексея Рыбникова оказались не столь яркими, как в прошлый раз. Игру великих актеров наблюдать одно удовольствие, а отступления от классического текста (не будем портить удовольствие подсказками) только подчеркивают общность великого француза и великого белоруса.

630 300
kinopoisk.ru 

История игрушек 3: Большой побег

История, начинавшаяся как обычная детская сказка о соперничестве игрушечного ковбоя Вуди и суперсовременного астронавта Базза, к третьей части переросла сама себя и превратилась в историю взросления — ближе к концу даже у всё повидавшего взрослого на глазах закипают слезы. Кончилось детство, постарел верный четырехлапый друг, прошли времена игрушек: одних раздали на распродаже, других потеряли, а у тех, что остались, лишь две дороги — в коробку и на чердак или в коробку и в добрые руки.

Сами игрушки вовсе не хотят пылиться на чердаке или в мусорном ведре, тем более что где-то по соседству вроде бы есть место, где им определенно будут рады. Вот только даже в игрушечном мире многое зачастую является не тем, чем кажется, — мишка с запахом земляники может оказаться местным доном Корлеоне, добрые руки вот-вот начнут бить тобой об пол, и дабы не стать на всю жизнь калекой, придется озаботиться планом побега. Путь этот нелегок, как и положено хорошей истории, но однажды один из подручных дона внезапно станет союзником. Ибо какой же Дисней без счастливого финала?

630 300
kinopoisk.ru 

Любовь и милосердие

И еще одна музыкальная история — история падения и взлета одной из ярчайших звезд XX века. Группу Beach Boys в России знают и любят немногие: очень уж "сиропистыми" кажутся они любителям настоящего рока, да и песни-истории о серфинге, машинах и девушках на фоне "серьезных" тем кажутся легковесными. И все же нет на свете человека, который бы не слышал чудесную God Only Knows или Good Vibrations, засветившуюся даже в рекламе жевательной резинки — а ведь история, стоящая за ними, захватывает не меньше, чем сами песни.

Создав в 1966 году диск Pet Sounds, впоследствии признанный одним из главных альбомов в истории рока, главный творец группы Брайан Уилсон решает двинуться дальше и сотворить мега-шедевр психоделии. Увы, остальные не разделяли его устремлений - реконструированная запись альбома Smile вышла лишь спустя 40 лет, а сам Брайан погрузился в пучину депрессии и наркотиков, из которой, как и бывает в сказках, его вывела любовь. И именно ей, а также истории создания двух главных работ Уилсона, посвящен этот фильм.
 
630 300
kinopoisk.ru 

Любители "кухни" не без удовольствия взглянут на то, как записывались шедевры минувшего века, а поклонники драмы явно не останутся равнодушными к истории, которую "рассказывают" сразу два актера, играющих Брайана, — любимый многими Джон Кьюсак и молодая звезда Пол Дано, известная по недавно вышедшей в свет телеэкранизации "Войны и мира".

Мой лучший друг

Да, деньги и даже слава не всегда способны принести счастье. "Только тогда назову я тебя счастливым, когда услышу, что жизнь твоя окончилась благополучно", - заявил легендарному Крезу мудрец из Греции. И впрямь — если жизнь кончилась, а за гробом твоим идут всего несколько человек, чего она стоила? И кто однажды захочет проводить тебя в последний путь? Именно этим вопросом задается успешный антиквар Франсуа, который погряз в работе настолько, что растерял всех друзей и, кажется, утратил и саму способность любить. Пообещав коллегам на пари представить им своего лучшего друга, антиквар рыщет в поисках старых связей по всему городу — но помощь, и не только она, способна прийти оттуда, откуда не ждешь.

Европейское, и в частности французское кино, всегда было для киномана неким противовесом голливудскому глянцу — и современные французские фильмы по-прежнему умудряются не затеряться на фоне блокбастеров. История, которую разыгрывают звезды Даниель Отой и Дени Бун, трогает больше иной мелодрамы — ведь в ней нет шикарных женщин или мужчин, мировых катаклизмов и противостояний, всего лишь два уже не очень молодых человека, один из которых пытается разобраться в том, что же такое дружба. И ответ на этот вопрос вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Сергей Князев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments