lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КУРТ РАССЕЛ: 8 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ АКТЕРА, КОТОРОГО НИ РАЗУ НЕ НОМИНИРОВАЛИ НА "ОСКАР"

Курт Рассел - один из тех редких актёров, которые, начав сниматься в молодости, сделали прекрасную кинокарьеру. Добившись успеха, благодаря комедийным боевикам 80-х, Курт Рассел не утратил своей актуальности на протяжении более 50-летней кинокарьеры. Не так давно вышедшая на экраны «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино заставила всех вновь заговорить об актере. Но прежде чем актёр вновь вернется на большие экраны, предлагаем вспомнить 8 лучших ролей в фильмографии Курта Рассела. 

ЭЛВИС/ ELVIS (1979)

Kurt Russell

Этот фильм стал первой из пяти совместных работ Карпентера и Рассела. Этот телевизионный байоптик был снят всего через два года после смерти Короля, что могло бы вызвать у публики весьма скептическое отношение к ленте, так как слава «Элвиса» еще не угасла. Но Карпентер не ошибся в выборе. Рассел, который и по сей день является огромным поклонником музыки Элвиса, надел на себя синие замшевые туфли с такой уверенностью, что получил номинацию на «Эмми». Фильм прекрасно показывает искрометную привлекательность певца, но в то же время поднимает на поверхность конфликты, проблемы и обиды, которые таились глубоко внутри, приведя к скорой кончине Короля.

ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА / ESCAPE FROM NEW YORK (1981)

Kurt Russell

После телевизионных ролей, 10 лет контракта с компанией «Disney» и короткой бейсбольной карьеры, Курт Рассел наконец-то получил свою звездную, если не сказать культовую, роль в фильме «Побег из Нью-Йорка». Эта картина второй из пяти, в сотрудничестве с Джоном Карпентером. Антиутопический боевик, выпущенный в 1981 году, рассказывает об охваченном хаусом 1997-м, где Манхэттен — одна большая тюрьма строгого режима. Персонажу Рассела, ветерану войны Змею Плискину, предстоит спасти президента, конечно же, не по собственному желанию. Плискин и по сей день считается одним из самых крутых и бескомпромиссных героев в мире кино.

НЕЧТО / THE THING (1982)

 Kurt Russell

Снятый Джоном Карпентером ремейк фильма «Нечто из иного мира» (1951) сегодня считается безупречным примером классики фильмов ужасов. Смесь паранойи, боязни одиночества и старых добрых специальных эффектов (без использования компьютерной графики) создали прекрасный фантастический хоррор. Эта мрачная история разворачивается в Антарктике, где работникам полярной станции придется столкнуться с неизвестным им инопланетным существом. Всё это время что-то скрывалось под толщей льда, пока ученые не выпустили это нечто на волю и теперь работниками станции придется бороться за свою жизнь. Кстати, спустя почти 40 лет после выхода на экраны «Нечто» Карпентера вдохновил Тарантино на его последний фильм «Омерзительная восьмёрка», в котором также играет Рассел.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В МАЛЕНЬКОМ КИТАЕ / BIG TROUBLE IN LITTLE CHINA (1986)

Kurt Russell

В середине 80-х, словно по расписанию, Восток и Запад вновь противостояли друг другу. Но именно Джон Карпентер в «Большом переполохе в маленьком Китае» решил раз и навсегда, что для кино Восток лучше по всем возможным параметрам. Курт Рассел в роли Джека Бартона, огромной горы мышц, просто неподражаем. Но, в отличие от многих других фильмов с его участием, здесь он всего лишь главный герой, но никак не персонаж: он бесполезен в каждом бою, ему всё надо разжевывать, да и девушка в конце достается вовсе не ему. Герой Рассела, Джек Бартон, пожалуй, самый лучший и самый цитируемым персонаж из всей его фильмографии. И фанаты неоднократно подчеркивали, что неплохо было бы снять продолжение этого комедийного боевика.

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ / OVERBOARD (1987)

Kurt Russell

Нельзя не упомянуть о комедийном таланте Курта Рассела, который он начал проявлять еще во время работы с «Disney». «Человек за бортом» - это третий совместный фильм Курта Рассела иГолди Хоун, которая стала его спутницей не только на экране, но и в жизни. Великолепная комедия о том, как парень из трущоб решает отомстить богатенькой и заносчивой работодательнице, так и не заплатившей по счетам. По счастливой случайности (для героя Рассела, конечно) миллионерша падает за борт и теряет память, а он появляется в больнице в качестве любящего супруга, который забирает «жену» в свой «прекрасный» дом в трущобах с четырьмя детьми, двумя собаками и кучей домашней работы.

ТУМСТОУН: ЛЕГЕНДА ДИКОГО ЗАПАДА / TOMBSTONE (1993)

Kurt Russell

После того как «Непрощённый» вдохнул новую жизнь в жанр вестерна в 1992 году, вскоре стало появляться немало его подражателей разного качества. И одним из лучших стал фильм «Тумстоун» 1993 года, где Курт Рассел играет Уайетта Эрпа, и гораздо лучше справляется с этой ролью, чем в будущем попробует Кевин Костнер. Эрпа пытается начать спокойную жизнь и переезжать в городок, который недавно охватила серебряная лихорадка. Но вместе с ними туда прибывает жестокая банда убийц. Мощное телосложение Рассела, которое не менялось на протяжении всей его карьеры, в этом фильме было использовано в полную мощь. Жаль, что эта роль была несправедливо упущена из виду, когда дело дошло до наград.

АВАРИЯ / BREAKDOWN (1997)

Kurt Russell

Простой, но, тем не менее, эффектный триллер в хичкоковском стиле, путешествие, наполненное неизвестностью и паранойей, безусловно, заслуживает внимания зрителей. Авария, казавшаяся незначительной, полностью меняет жизнь главных героев. Когда джип Джеффа и Эми глохнет посреди пустыни, проезжавший водитель пикапа любезно предлагает подвезти девушку до ближайшего телефона. Вскоре Джефф узнает, что его жену похитили, и бандиты требуют выкуп. Но герой Рассела оказывается не так прост и начинает свою охоту на злоумышленников. Актёр великолепно перевоплощается в типичного представителя среднего класса, чья внутренняя ярость неожиданно вырывается наружу.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕРТИ / DEATH PROOF (2007)

Kurt Russell

Может ли великолепная игра одного актёра спасти весь фильм? Вполне. Так и было в случае сКуртом Расселом в роли каскадёра Майка, которому удалось удержать баланс между реальностью и напыщенным хаосом, происходящим на экране. В роли психопата, преследующего группу молодых девушек, Тарантино ловко использует крепость внешности Рассела. Каскадёр Майк источает холодность, одним своим видом внушает угрозу и шепчет минимальные линии диалогов для гипнотизирующего эффекта. Тарантино провернул тот трюк, что и с Траволтой в «Криминальном чтиве», использовав неожиданные стороны таланта.

Kurt Russell

Курт Рассел, актёр, который ни разу не был номинирован на «Оскар», живущий за пределами Лос-Анджелеса и называющий сезон премий просто шуткой. Его карьера прекрасно сложилась без каких-либо наград (за исключением премии «Сатурн»). Расселу удалось побывать на пике популярности гораздо больше, чем один раз — и в 65 о нём заговорили вновь. Он влюбился в одну из самых популярных и красивых актрис Голливуда, и вот уже более 30 лет он и Голди Хоун все еще живут вместе и счастливо. Что сказать, Курт Рассел харизматичный, но скромный, серьезный, но смешной, красивый, но достижимый.

link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments