?

Previous Entry | Next Entry

 

Хозяйка дома в картине «Будьте моим мужем», тётя Зина в фильме «Небеса обетованные» и еще множество ролей, как главных, так и второстепенных, воплотила великая актриса Нина Ивановна Русланова. Все её образы были не похожи друг на друга, и во всех она была неподражаема. Но жизнь Нины Руслановой не всегда складывалась гладко. От детства, проведенного в детском доме, и до работы с Эльдаром Рязановым — мы расскажем вам все важные вехи биографии Нины Руслановой. 

ЖИЗНЬ В ДЕТСКОМ ДОМЕ

Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года. Ранние годы её жизни были гораздо труднее, чем у многих других детей. Её детство не просто припало на тяжелые послевоенные годы, но и прошли в детском доме. Нина никогда не знала, откуда она на самом деле, так как девочку просто подкинули в Харьковский детский дом, когда ей было всего два месяца.

Даже свою фамилию Нина получила совершенно случайно. Так как с самого раннего детства у неё начали проявляться танцевальные и певческие таланты, девушке решили присвоить фамилию в честь знаменитой в те годы артистки Лидии Андреевны Руслановой. Именно такой подарок вместе с коробкой дефицитных шоколадных конфет получила Нина от харьковского инспектора, которая посетила их детдом. Но, к сожалению, эта знаменитая фамилия не помогла ей в продвижении карьеры.

Нина Русланова

АКТРИСА — ЭТО СУДЬБА

После окончания 8-го класса Нину Русланову определили в строительное училище по направлению маляр-штукатур. И, окончив его, будущая актриса устроилась работать по этой специальности. Какое-то время жизнь Руслановой протекала как у многих: днём работа, вечером школа, ночью общежитие. Но, однажды что-то в её настроении резко поменялось, и Нина Русланова в один день собрала все вещи и отправилась в Харьков, чтобы поступить в театральный институт.

«Она первое время была очень неприметной девочкой, не блистала в учебе, не выделялась талантами - как-то терялась среди своих сокурсников. Хриплый голос и сильный, упрямый характер - вот и все ее отличительные черты на первых порах. Однако за два с лишним года учебы преподаватели успели сполна прочувствовать на себе харизму Руслановой. Любопытный факт. На третьем курсе Нина сломала ногу. Но даже на костылях девушка упорно посещала занятия, а для удобства загипсованную ногу укладывала прямо на парту. Она была ужасно конфликтным человеком, дерзила и друзьям, и преподавателям. Помню такой случай. Как-то во время моей лекции Нина заболталась с подружками и на мое замечание не отреагировала. Тогда я грозно ей говорю: «Русланова, вы хорошо знаете материал, что беседуете на другие темы?» А она отвечает: «Нет, материала я не знаю. Но того драматурга, о котором вы говорите, я, как актриса, превзойду».

Нина Романовна Логвынова, преподаватель Нины Руслановой

Нина Русланова

Тогда Нина Русланова твёрдо решила взять судьбу в собственные руки. Когда она уже два года проучилась в Харьковском театральном институте, то узнала, что в Театральном училище имени Щукина в этом году недобор мальчиков. Русланова мигом всё бросила и примчалась в Москву на удивление приёмной комиссии. «Прослушайте меня, как мальчика, я согласна играть мужские роли», — заявила она. Такая настойчивость поразила педагогов, но всё же Нина Русланова была принята в московский вуз.

Нина Русланова

ЗНАКОМСТВО С КИРОЙ МУРАТОВОЙ

В 1967 году на Нину Русланову обратила внимание тогда еще тоже начинающий режиссер Кира Муратова и пригласила на роль в свою дебютную картину «Короткие встречи» на главную роль девушки Нади. Молодая Русланова великолепно вписалась в эту романтическую картину. Актриса понимала, что для неё это очень важный момент, когда она должна проявить свой талант, поэтому Нина вложила все силы в эту работу и на экране выглядела не хуже Владимира Высоцкого и самой Киры Муратовой.

Нина Русланова

К сожалению, режиссерское виденье Муратовой стало не лучшим началом для Нины Руслановой. Фильм пробыл в прокате совсем недолго, прежде чем его запретили из-за нетипичного для советского времени освещения событий. «Короткие встречи» пролежали на полке почти до самого развала Союза. И, всё же, актриса смогла зарекомендовать себя в сильной драматической роли.

Такая неудача не помешала Нине Руслановой встретиться с Муратовой вновь, спустя 10 лет. Тогда имя режиссера уже стало достаточно значимым и, как Кира Георгиевна сама выразилась, она покончила с «провинциальными мелодрамами». В этот раз Руслановой предложили роль девушки-штукатура Любы в картине «Познавая белый свет». Увы, но и эта картина Муратовой не сразу была оценена по достоинству.

Нина Русланова

ЛЮБИМИЦА РЕЖИССЕРОВ

Кинорежиссерам Нина Русланова полюбилась сразу. Впервые о начинающей актрисе заговорили после роли председателя таежного колхоза Марьи Вороновой в многосерийном телефильме по роману Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Героический образ девушки, погибшей от рук врагов, моментально пленил зрителей.

В этом же 1971 году начинающий режиссер Сергей Соловьев пригласил Русланову в экранизацию одноимённой пьесы Максима Горького «Егор Булычов и другие». Фильм получился очень поэтичным, да и работать Нине Руслановой довелось с очень сильными актёрами: Вячеслав Тихонов, Лев Дуров, Ольга Прохорова и Михаил Ульянов. Здесь актриса сыграла мудрую, сильную женщину, которая стала поддержкой для главного героя.

Нина Русланова

Нина Русланова в фильме «Тени исчезают в полдень» (1971)

Нина Русланова играла как главные, так и эпизодические роли, накапливая бесценный опыт. Она сыграла официантку Леру в криминальной драме «Контрабанда» и Тамару в «Афоне». В фильме Марка Донского «Супруги Орловы», по мотивам повестей Горького, Нина Русланова сыграла главную роль Матрёны, жены сапожника, которая с трудном спасает своего пропащего мужа. А год спустя актриса появилась на экранах в образе Харитины Макаровны, жены лесничего Полушкина, в фильме Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей».

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме Контрабанда» (1974)

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Афоня» (1975)

Огромным преимуществом Нины Руслановой стало то, что она великолепно смотрелась в ролях любого рода. Ей одинаково удавались драматические, лирические либо же комедийные роли. Так актриса великолепно воплотила образ хозяйки, сдающей комнаты курортникам, в комедии Аллы Суриковой «Будьте моим мужем», а также роль заместителя директора в ленте Александра Серого «Берегите мужчин!». Но, к примеру, совсем другой Русланова была в драме Вадима Абдрашитова «Остановился поезд». Роль злобного партийного деятеля удалась ей на славу. Не хуже удалась Нине Руслановой и трогательная роль актрисы-неудачницы в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Будьте моим мужем» (1981)

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Берегите мужчин!» (1982)

Нина Русланова

Нина Русланова в фильме «Мой друг Иван Лапшин» (1984)

Благодаря тому, что актриса была способна сыграть почти всё, её часто приглашали многие знаменитые режиссеры. Помимо упомянутых уже Киры Муратовой, Сергея Соловьева, Аллы Суриковой и Алексея Германа, Русланова сыграла в фильме Георгия Натансона «Валентин и Валентина» роль проводницы Лизы, в мелодраме Игоря Масленникова «Зимняя вишня» Ларису, мать-одиночку, одну из трех главных героинь, и в картине Михаила Пташука «Знак беды» Степаниду.

«В роли Степаниды актриса Нина Русланова достигла подлинной творческой вершины. Образ, созданный Руслановой, по праву входит в бессмертную галерею советских женщин - красавиц, страдалиц, героинь».

Ростислав Юренев, кинокритик

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Зимняя вишня» (1985)

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Знак беды» (1986)

ПОСЛЕ СОВЕТСКОГО ЭКРАНА

Нине Руслановой удалось удержаться на плаву и после распада СССР. 90-е годы были периодом упадка, в том числе и для индустрии кино, но всё же и в эти нелёгкие годы у актрисы было несколько примечательных работ. Она вновь встретилась с Алексеем Германом на съемках социально-исторической драмы «Хрусталев, машину!». Русланова воплотила образ жены генерала, роль, которую сама актриса считает одной из своих любимых. Также ей повезло сыграть тётю Зину в трагикомедии «Небеса обетованные» великого Эльдара Рязанова.

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Хрусталев, машину!»(1998)

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Небеса обетованные» (1991)

Нашлось место для Нины Руслановой и в современном кинематографе. Так она сыграла роль императрице Анны Иоанновны в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов» и роль начальницы следственного отдела МУРа в популярном сериале «Марш Турецкого». По поводу второй роли Нина Логвынова сказала:

«Она за рулем машины, ведет уверенно, но в её глазах боль, пустота, разочарование. Она подводит автомобиль к краю моста и… бросает машину вниз. Вы бы видели в этот момент её глаза! Так могла сыграть, только великая актриса...»

Нина Русланова

А в 2004 году Нина Русланова уже в пятый раз приняла предложение Киры Муратовой сыграть в её новом фильме. Это была картина «Настройщик», где актриса воплотила образ бывшей медсестры Любы. Кстати, игра Руслановой была отмечена номинацией на «Золотого орла» и премию «Ника» за лучшую роль второго плана.

«Мне всегда прекрасно работается с Кирой Муратовой! У меня нет понятий «сюр» - не «сюр»! У меня есть понятия «талантливый режиссер» и «неталантливый режиссер». Она - гений! А с гением всегда легко работать! Потому что он ясен, он точно ставит задачу, он знает, что требует от актера и про что хочет снимать! Поэтому с Кирой легко. Она актерский режиссер».

Нина Русланова

Нина Русланова

 Нина Русланова в фильме «Настройщик» (2004)

Сегодня актриса всё также продолжает сниматься в кино, хотя уже, конечно, реже. Но великолепные фильмы и те прекрасные образы, которые воплотила Нина Русланова, мы помним и по сей день. Хоть в последние годы в фильмографии актрисы не было таких примечательных ролей как раньше, но всегда есть, что вспомнить. Хорошее кино, всегда остается хорошим, и пересматривать фильмы с участием Нины Руслановой будут еще долгие годы.

автор: Елена Яковлева

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner