lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ЗВЕЗДЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДВОЙНИКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

 

280 450

© iStock 
Многие знаменитости во всех странах мира имеют двойников, благодаря которым становятся еще более близкими людям, до которых сами доехать пока не имеют возможности. Шоу и конкурсы двойников едва ли не более популярны, чем выступления самих звезд.



Что кроется за понятием "кавер", которое непросто перевести на русский язык? Термин "кавер", как и большинство слов в современном музыкальном мире, пришел к нам из англоязычной среды. Под этим термином подразумевается исполнитель, свободно ориентирующийся в разных жанрах и направлениях - от поп-музыки до рока, джаза и соула.

Многие музыканты в начале своего творческого пути для получения опыта проходят стадию кавер-исполнителей – например, Джо Кокер, The Rolling Stones, U2, Apocalyptica и другие. В дальнейшем они формируют свой собственный репертуар, и у них появляются уже свои каверы

Кроме того, существуют каверы, взявшие за свою основную задачу исполнение репертуара определенного певца или коллектива. В этом случае правильнее называть такого исполнителя "трибьют". Как правило, со стороны кавера это не только симпатия к творчеству какого-то исполнителя, но и максимальное визуальное и вокальное сходство с ним - начиная с манеры поведения на сцене и заканчивая внешностью. Естественное совпадение и голоса, и внешности – редкий случай. Как правило, внешность и манера исполнения на сцене корректируется уже впоследствии, причем некоторые добиваются в этом поразительных результатов. В результате на сцене выступает двойник известного артиста. Или имитатор? А может, пародист? Ни одно из этих слов не передает точного значения. В одном слове заключен целый музыкальный мир!.. Сложновато? Тогда давайте передадим слово самими каверам, лучше всего о себе они расскажут сами.

Челентано

В Италии существует далеко не один кавер этого популярного исполнителя по одной простой причине: сам Адриано Челентано практически не выступает даже в Италии, кроме отдельных редких случаев (он предпочитает, например, площадки не меньше, чем Арена Вероны, или подобные больших размеров). Частные выступления Челентано не практикует вообще. Поездки за границу исключены - Адриано панически боится летать на самолетах. Поэтому желающим петь в манере этого артиста - полное раздолье! Это едва ли на самый первый кавер, появившийся на нашем рынке, причем существует не один, а сразу несколько вполне успешных кавер-версий.

Один из каверов – Роберто – работал лично с Челентано, был на подпевках, ездил с ним в турне, сопровождал во время важных мероприятий и имел возможность досконально изучить манеры и все нюансы работы артиста. Надо понимать, что каверы - это не имитация. По мнению Роберто, очень важно, чтобы во время его концертов на афишах было указано, что выступает именно трибьют, а не сам артист. Кавер не отнимает работу у оригинала, а как раз наоборот - делает звезде дополнительную рекламу. В частности, он готов выступать там, куда сам артист приехать не может. В случае с Челентано – это Россия.


630 300

© iStock 

Правда, надо признать, что встречаются и такие двойники, которые пытаются выдать себя за оригинал, чем наносят звезде непоправимый вред.

Альбано

Беппе Ферранте – кавер маэстро Альбано, известного своим редким голосом, супевысокими нотами и вибрато, непростыми для имитации. И то и другое удается Беппе неплохо. Так что, по его мнению, кавер не имитация, а редкий и настоящий природный дар. По мнению Беппе, качественный кавер особенно ценится публикой, если он, кроме вокала, имеет еще и схожую внешность. Таким образом, идельный вокал плюс небольшое внешнее сходство, доработанное очками, шарфом и шляпой, - и перед нами Альбано из 80-х собственной персоной!
 
630 300
© iStock 

Беппе считает, что, исполняя песни своего кумира, он вызывает положительные эмоции у публики, чем еще больше подчеркивает ценность оригинала.

Пупо

Копировать Пупо весьма непросто. И не только из-за специфических вокальных данных, редкого тембра голоса и едва уловимого тосканского акцента. Внешность певца Энцо Гинацци, с его чуть детским выражением лица и невысоким ростом (из-за чего, собственно, его и прозвали Пупо – Малыш), не даёт большого простора для фантазии имитаторов.

Антонио Васалли, официальный и единственный в Италии кавер Пупо. Он несколько напоминает Пупо до того, как тот значительно сбросил вес и оставил в волосах естественную благородную седину. К тому же он на голову выше. Антонио пел с юности и ничем особенно не выделялся до тех пор, пока один из его друзей не заметил, что его голос похож на голос Энцо Гинацци. Не понадобилось больших усилий, чтобы довести эту схожесть до такого совершенства, что даже музыканты стали с трудом различать тембры голосов Пупо 80-х и Антонио Вассалли.

По мнению Васалли, чтобы стать кавером, надо иметь дар, родиться с определенными голосовыми данными, а имитатору достаточно способности изображать разные голоса в пределах вокальных данных исполнителя. Поэтому имитаторы играют небольшие мезансцены и не зацикливаются на одном персонаже. Они, скорее, пародисты.

А каверы - это совершенно другое направление, другой продукт. Они всю жизнь вживаются в роль звезды, исполняют весь ее репертуар и фактически становятся ее зеркальным отражением.
 
Елизавета Шарыгина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments