lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ОЗЕРОВ ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АРТИСТ И ЧТЕЦ




Актер


Игорь Озеров родился 17 марта 1933 года.

Он окончил Ленинградский государственный театральный институт имени Островского, после чего работал в БДТ, а затем — чтецом в Ленконцерте. Игорь Озеров любил читать французскую лирику, поэзию Итальянского Возрождения, делал композиции советской поэзии и был автором оригинального монтажа «Маленьких трагедий» Пушкина. 

Игорь Озеров ушёл из жизни в конце ноября 1987 года. Он упал с лестницы, торопясь на свою премьеру вечера поэзии Блока.



Фильм "Гранатовый браслет"

Похоронен актёр в Вырице (Гатчинский район, Ленинградская область) на церковном кладбище.




ОБ ИГОРЕ ОЗЕРОВЕ РАССКАЗЫВАЛ ЕГО ДРУГ ЮРИЙ ШАЛЫТ…

«Всегда восторженная речь и кудри черные до плеч...»



Сегодня я хотел бы помянуть добрым словом моего друга — замечательного артиста и чтеца Игоря Озерова. В фильме—опере "Евгений Онегин", поставленном в пятидесятые годы Романом Тихомировым, Озеров появился в облике Ленского (пел Григорьев). Вообще, состав актеров был идеальным: красавец Вадим Медведев с его аристократическим челом был хрестоматийным Онегиным (Кибкало); Татьяна, красавица под стать ему — Ариадна Шенгелая (Вишневская), а Ольга — кокетка Немоляева. Фонограмму в очень хороших и естественных темпах записал Б. Э. Хайкин. Но от Ленского невозможно было оторвать глаз: высокий, с одухотворенным лицом, с роскошными, слегка вьющимися волосами до плеч. Казалось, живое воплощение наших представлений о пушкинском герое.

Им был создан поистине трагический образ: контраст красоты и роковой судьбы поэта. А свою последнюю элегию — плод скорбных размышлений — Ленский писал в тиши кабинета (по Пушкину), кино представило такую возможность. Эта была первая работа Игоря в кино… 

Он оказался в нашем доме случайно. Мама, пианистка—концертмейстер, работала в Ленконцерте, и на одном из сводных концертов она заменила в выступлении заболевшего пианиста — постоянного партнера чтеца Озерова. Игорь всю свою жизнь чтеца всегда выступал с сопровождением музыки. Это была не мелодекламация, музыка всегда подбиралась в точном соответствии с поэзией, ее эмоциональном строем. Ему, видимо, по душе пришелся случайный творческий контакт с новым концертмейстером, и он появился у нас с предложением к маме о постоянном сотрудничестве. Войдя в комнаты и увидев на стене портретную галерею оперных персонажей Довенмана, он на мгновение потерял дар речи. Он и не знал, что вчерашняя пианистка — жена его любимого певца. Игорь признался в своем поклонении ему и рассказал, что у него с женой давняя традиция (почти, как в "Иронии судьбы") — в новогодний вечер слушать "Вертера" в Малом оперном. По причине краткости оперы, ее каждый год ставили именно вечером 31 декабря, и довольные посетители театра, соприкоснувшись с прекрасным, благополучно успевали к праздничному столу.


Вертер в исполнении Довенмана был его любимым оперным героем.  Игорь потом много раз вспоминал "Вертера" и я подумал, что его Ленский на экране безусловно сродни герою Гете… 

К тому времени Игорь оставил БДТ и перешел на постоянную работу в Ленконцерт. У него возник непримиримый конфликт с Г. Товстоноговым. Игорь не стерпел жесткого диктата, интриг. Замена театральной сцены на эстрадную была вынужденным шагом, но Игорь был бескомпромиссен в творчестве. 


А актером он был необыкновенным. Одной из первых его театральных работ был князь Мышкин. Он играл его периодически, в паре с гениальным Смоктуновским. С назначением Игоря на эту роль связана история почти в духе Достоевского. Товстоногов был категорически против кандидатуры Озерова, разразился скандал и Игорь вышел из театра в подавленном настроении. Он шел вдоль Фонтанки, так же, как много позже, герой его фильма "Все остается людям" пойдет, не разбирая дороги, с мыслями о самоубийстве. Вдруг кто—то сзади положил ему руку на плечо, Игорь обернулся… Смоктуновский. Великий актер обнимает его и, со словами дружеского участия, незаметно ведет назад в театр. На Ленинградском ТВ в свое время была сделана запись сцен с Озеровым—Мышкиным и я как—то видел сцену объяснения Мышкина с Аглаей. Конечно, он не копировал и не подражал Смоктуновскому, образ "рыцаря бедного" мне показался невероятно родственным самому актеру — не от мира сего. 


Да, судьба Игоря сложилась во многом трагически. Он все—таки оставил театр, но в Москву, как многие бэдэтешники, не уехал. Стал чтецом Ленконцерта. А чтецом он был незаурядным. Тогда в этом жанре преобладал академический стиль торжественно—напыщенной декламации.

Сонет 21 Шекспира

У Игоря был свой актерский голос.  Наверное, он был последним романтическим актером советской театральной эпохи, так и не вписавшимся в Систему. Казалось, не было таких стихов и поэтов, которых он не знал. Я всегда поражался объему его памяти. 



У Игоря были потрясающие по красоте программы: французская поэтическая лирика от Возрождения до любимых им Превера и Апполинера. Потом он читал цикл поэзии Итальянского Возрождения.  В советской поэзии он делал большие композиции из "Мастеров" Вознесенского, стихов своих друзей — Шефнера, Левитанского и Окуджавы. И все же стихи Пушкина и Блока долгое время ждали своего воплощения в его программах, так была высока профессиональная требовательность Артиста к себе.

 
Все программы были с музыкой. К тому времени, он попросил маму не подбирать музыку, как раньше, а написать свою, оригинальную. Что было делать? Так мама стала "композитором". Игорь, будучи невероятно музыкальным, точно знал, что должно звучать в тех или иных стихах по характеру, ритму, темпу. Маме оставалось только озвучить его пожелания. Результаты совместного творчества потрясали гармонией поэзии и музыки.
 

Но он пришелся не ко двору и в Ленконцерте. В итоге разлада с начальством он очутился в Парке ЦПКиО им. Кирова в должности худрука с нищенским окладом. Я помню это жуткое время. Игорь приходил к нам немыслимо одетый, мрачный, мы его кормили, поили, говорили на темы далекие от стихов и театра… С трудом он вернулся на сцену. Но это было второе рождение, мастерство обрело свою зрелость. 

И вот памятная дата: 150—летие со дня смерти Пушкина. В БЗФ должен был состояться пушкинский вечер В. Ларионова, ленинградского патриарха цеха мастеров художественного слова. Но Ларионов скоропостижно умирает, и за спасением вечера обратились к Озерову — по—моему, дня за два до концерта. 

И вот, в течение двух дней у нас дома идут в непрерывном режиме репетиции сложнейшей программы. Игорь задумал прочесть в первом отделении свой монтаж "Маленьких трагедий", а во втором — шестую главу из "Онегина" и много любимых стихов... 



Пушкин "Ворон к ворону летит..."

В тот памятный вечер "чертог сиял": зал Филармонии был набит до отказа. Мы были еле живы от волнения: ведь только что прошла премьера "Маленьких трагедий" Швейцера. Выдержит ли Игорь сравнение со знаменитыми именами?.. 

В этом зале я был свидетелем подобного успеха только у выдающихся музыкантов. В "Маленьких трагедиях" Игорь, без костюмов и грима, продемонстрировал чудеса перевоплощения, при этом почти не двигаясь по сцене и не меняя тембр голоса. Его герои оживали в выразительной декламации пушкинского текста, обогащенной мыслью самого артиста. А в шестой главе "Онегина" с неожиданным драматизмом прозвучали фрагменты из "Реквиема" Моцарта, отпевающие Поэта. "Пророка" Игорь читал на "пиано". Это был не громогласный призыв, а мольба о спасении… На "бис", после "скандежа", Игорь со всепроникающей душевностью и необычайной теплотой прочел притихшему залу "Зимний вечер"… 



Счастье пришло к нему только в последние несколько лет, он сам как—то признался мне в обретенном покое. Но, как это часто бывает, безжалостная судьба распорядилась по—своему. Игорь, торопясь на свою премьеру вечера поэзии Блока, упал на ступеньки лестницы, ведущей в зал. Кто—то из потрясенных свидетелей его ухода сказал "Вот королевская смерть Артиста — на Службе…" 

…Память о друге у меня осталась на всю жизнь. Игорь был тонким живописцем и на мою свадьбу он пришел с подарком. На его картине, с еще влажными красками, была изображена сцена из XVIII века: в интерьере комнаты, на фоне предзакатного солнце, музицировали двое — клавесинистка и виолончелист. Спустя много лет виолончелистом стал мой сын… 

© Юрий ШАЛЫТ, 2004 

Источник: сайт www.opera—life.ru
Снимался в фильмах:


* Евгений Онегин (1958)

* Песня о Кольцове (1959)

* Все остается людям (1963)

* Хроника одного дня (1964)

* Гранатовый браслет (1964)

* Такой большой мальчик (1966)

* Зеленая карета (1967)

* Татьянин день (1967)

* Ференц лист (1970)

* Шельменко—денщик (1971)

* Засекреченный город (1974)

* Преступление (1976) 






17 марта 1933 года – 28 ноября 1987 года 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments