Маковский Константин Егорович. Часть- 2. Личная жизнь.
Константин Егорович Маковский (8 (20) июня 1839 — 17 (30) сентября 1915).
«Если кто из художников был популярен на Руси- то это именно он. На него, быть может, не молились, его не называли богом, но его все любили, и любили самые его недостатки- то самое, что сближало художника со своим временем». Бенуа А.Н.
Автопортрет.
Вот что писал Сергей Константинович Маковский, сын Контантина Егоровича, знаменитый художественный критик, поэт, издатель журнала «Аполлон»: «Отец мой в молодые годы имел обаятельную внешность, беспечную праздничную весёлость нрава, привычку к быстрым решениям, трудолюбие и жадность к утехам жизни. Он был всегда в духе, приветливый, нарядный, холёный, пахнущий одеколоном и тонким табаком, беззаботный, обворожительный, ловкий, с необыкновенно крепким здоровьем. Откинутая назад пышно-кудрявая голова с рано облысевшим сжатым у висков лбом сообщала чисто-русскому лицу в тёмно-русой бороде вид открытый и независимый. Внимание к знаменитому, балованному художнику, всегда приобретало оттенок восторженного поклонения. В обществе бывал он неизменно приятен и словоохотлив, на лицах появлялась улыбка, когда Константин Егорович входил в комнату». Константин Маковский был любим женщинами. Ко времени знакомства с первой женой у него уже была внебрачная дочь, плод его студенческого увлечения- Наталья Константиновна Лебедева (1860-1939), которая только в 1877 году получила фамилию Маковская, «без сопричисления её к дворянскому роду этой фамилии». Она жила в семье Константина Маковского до позднего своего замужества, все звали её Татинькой.
Женский портрет. 1860-е.
В 1867 году Константин Егорович женился на юной, подававшей надежды актрисе драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге- Елене Тимофеевне Бурковой (сценическая фамилия Черкасова), внебрачной дочери графа В.А. Адлерберга, бывшего министром Двора при Николае I, и латышки Минны Ивановны. Леночка, не ладившая с матерью, получила образование в Швейцарии и ездила в Россию к графу в качестве его воспитанницы. Она внесла в рассеянную «богемную» жизнь Маковского много любви и чуткой общительности. Была хрупка, болезненна и не могла считаться красивой, но от внешности её и от всей «манеры быть» исходила неизъяснимая прелесть. Она неплохо рисовала и, подобно мужу, страстно увлекалась музыкой. Композиторы, певцы, пианисты любили бывать в доме молодой четы. Особым уважением у них пользовались члены содружества «Могучая кучка». Это был счастливый брак людей, имеющих общие интересы и духовные запросы, но счастье длилось недолго. Сначала почти сразу же после рождения в 1871 году умер сын Владимир. В том же году у Елены обнаружили туберкулёз. Врачи говорили, что спасти её может теплый сухой климат, и Маковский повёз жену в Египет. Однако ничего не помогло, и в марте 1873 года художник овдовел.
Похороны ребёнка. 1872
Безутешным вдовцом Константин Егорович оставался недолго. Юлию Павловну Леткову (1859- 23.11.1954) Маковский встретил в 1874 году на балу в Морском корпусе. Совсем юная красавица («ангел неизречённой красоты», по словам И.Е. Репина) приехала в Петербург зимой 1874 года поступать в консерваторию. Она имела лирическое сопрано красивого тембра, художник был покорен её музыкальностью. Сам Константин Маковский, обладавший удивительным бархатистым баритоном, пел, как настоящий артист, и даже выступил на профессиональной сцене в опере «Травита». Впоследствии Юлия Павловна называла мужа «человеком-песней».
Портрет жены художника Юлии Павловны Маковской. 1887
Вот что писал о встрече своих родителей, основываясь на воспоминаниях матери, Сергей Маковский: «Это был её второй бал, На первом, «лицейском», с великими князьями, Петербург уже заметил её, и танцевала она до упаду. Она была очень красива. Отец влюбился с первого взгляда и не отходил от неё весь вечер. На следующий день влюблённый «профессор живописи» пригласил всех к себе- помузицировать. Он пел под аккомпанемент Свирского, талантливого любителя-пианиста, романс Чайковского:
Нет, только тот, кто знал свиданья жажду,
Поймёт, как я страдал и как я стражду.
К ужину Константин Егорович повёл юную Леткову под руку и, усаживая за столом рядом с собою, громко сказал- так, чтобы все слышали: "Вот и отлично. Будьте у меня хозяйкой". Так началась их помолвка».
Головка (Портрет Юлии Павловны Маковской). 1890-е.
Через две недели после вечера на Гагаринской набережной решено было сыграть свадьбу, как только невесте исполнится шестнадцать лет. 22 января 1875 года в Почтамтской церкви состоялось венчание. Невесте было 16, жениху 36 лет. Весной молодая пара едет в Париж, где общается с кружком русских художников, в который входили А.П. Боголюбов, А.А. Харламов, Ю.Я. Леман, К.А. Савицкий, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, И.П. Похитонов и другие. Наискосок от дома, где молодожёны снимали квартиру, на Rue de Bruxelles находилась вилла Полины Виардо, знаменитой певицы, в доме у которой жил И.С. Тургенев. Музыкально одарённые Маковские посещали салон Виардо, там устраивались вечера, даже маскарады.
Портрет в красном берете (Юлия Павловна Маковская).
В Париже, в декабре 1875 года, у четы родилась дочь Марина. Маковские вернулись из Парижа с дочкой, а в конце лета случилось горе- девочка умерла от менингита восьми месяцев отроду. Семнадцатилетняя мать очень тяжело перенесла смерть перворожденной, но молодость взяла своё, и вскоре она стала опять ожидать прибавления семейства, а на поправку поехала в Ниццу. Константин Егорович, навещавший её, когда отпускала работа в Париже, нашёл венецианскую раму и вставил в неё свою молодую жену, обмотав ей голову чем-то вроде тюрбана вишнёвого цвета, прикрепив к нему страусовое перо. В несколько сеансов был написан первый её портрет «в красном берете» который стал родоначальником прославленных женских портретов. На протяжении полутора десятилетий Юлия Павловна была его музой, моделью для портретов, исторических картин и мифологических композиций. Её сестра- Леткова Екатерина Павловна, известная в своё время красавица, также неоднократно служила Маковскому моделью для его работ.
Портрет свояченицы (Екатерины Павловны Летковой). 1879
15 августа 1877 года в доме Переяславцева на набережной у Николаевского моста, родился сын Серёжа, которому суждено было стать любимцем Юлии Павловны. Можно сказать, что мальчик буквально с пелёнок стал моделью для отцовских картин. Лето 1877 года Константин Егорович провёл на театре военных действий: ездил вслед за войсками по оставленным турками болгарским пепелищам, зарисовывал пейзажи и типичные фигуры, но ко времени появления на свет сына поспешил в Петербург. Маковский писал картины, задуманные летом. Самая крупная из них — «Болгарские мученицы». Женщину с ребёнком он писал с жены и новорожденного Сергея.
Болгарские мученицы. 1877
Сергей Маковский позже вспоминал, что его очень долго одевали по детской моде тех лет и отращивали локоны, который так нравились Константину Маковскому: «На картине «Маленький вор» (приобретена Л.Г. Кузнецовым),- здесь, трёхлетним малышом в одной рубашонке, взгромоздясь на кресло, я тянусь к хрустальной вазе с пышными фруктами, а рядом огромный рыжий сенбернар выжидательно насторожился. Этот сенбернар не был наш пёс, его привозили на сеансы от В.Ф. Голубева».
В мастерской художника (Маленький вор). 1881
13 ноября 1878 года родилась дочь Елена (Елена Лукш-Маковская, художница, прожившая большую часть жизни в Германии. Она училась живописи непосредственно у Ильи Репина в Петербурге, а в 1902 году вышла замуж за австрийского скульптора Лукша, вместе с которым уехала в Вену. Прославилась она сначала тем, что принимала участие в оформлении интерьеров дома банкира и собирателя произведений искусства А. Стокле в Брюсселе (1905 — 1911). Дом Стокле называют «музеем Сецессионизма» или австрийского модерна. Из Вены семья Лукш переезжает в Гамбург и надолго оседает в городе. В 1911 году Елена создает символическую скульптуру «Женская судьба», которую установили в городском парке, а потом перенесли на хранение в Кунстхалле, где она по сей день занимает почётное место в залах, посвящённых искусству модерна).
Дети, играющие в мастерской. Сергей и Елена. 1880-е.
Портрет девочки (Детская головка). 1880-е.
В феврале 1883 года родился ещё один сын - Владимир, которого крестил великий князь Алексей Александрович, брат Александра III. Недели через три после тяжёлых родов Юлия Павловна надела тёмно-красный бархатный капот, повязала свои вьющиеся пепельно-каштановые волосы голубой лентой, под цвет чулок, и в первый раз поднялась к мужу в мастерскую.
Портрет Юлии Павловны Маковской. 1881
Константин Егорович, увлечённо работая над каким-то холстом, поначалу не обратил на неё внимания, и она, надувшись, села в кресло и стала рассеянно разрезать страницы книги ножом из слоновой кости. Художник обернулся, тут же поставил на мольберт первый попавшийся под руку узкий холст и набросал силуэт жены с книгой в руках. В три сеанса портрет был окончен, и о нём заговорил весь город. «Это малиновое платье так и звенит- острой высокой нотой среди тусклых тонов наших серых будней», – писал один из современников.
Мастерская, в которой дети позировали отцу, сама по себе была источником сильных впечатлений: она вся была увешана персидскими коврами, африканскими ритуальными масками, старинным оружием, клетками с певчими птицами. В китайских вазах стояли кисти, страусовые и павлиньи перья, диваны украшали многочисленные парчовые подушки, а столы — шкатулки из слоновой кости. Естественно, детей тянуло в кабинет отца, и позирование не было им в тягость.
Семейный портрет. 1882
Во время празднования 25-летия художественной деятельности Константина Егоровича в 1883 году (отсчет шёл от получения первой серебряной медали в годы ученичества) в клубе на Мойке когда кто-то из друзей пожалел, что на торжестве нет сына-первенца. После полуночи пятилетнего Сергея разбудили, нарядили и привезли в карете на праздник. Он навсегда запомнил то чувство гордости за отца. В мемуарах Сергей Константинович отмечал, что после этого юбилея он стал сознательнее относиться к работе отца, заинтересовался живописью, взялся за карандаши и краски. Сестра Лена также верила в своё призвание и не отставала от брата. Бывавшие в доме художники удивлялись: «Такие малыши, а так рисуют! Что значит кровь!»
Портрет сына в мастерской (Маленький антиквар). 1882
Юлия Павловна была очень любящей и заботливой матерью. Утро в их доме начиналось с растопки печи в детской. Юлия Павловна сама будила, одевала и кормила завтраком детей, а потом в любую погоду шла с ними гулять. «Дребезжит звонок, это мама проснулась. Ещё минута, и бесшумно входит подгорничная Маша, возится на коленях у высокой круглой печки; щепками, дровяным дымом запахло и, легко потрескивая, разгорается и гудит огонь, весело кидая беглые узоры в ещё не рассеявшуюся мглу комнаты... В зимнюю пору сборы на прогулку бывали делом серьёзным; справлялись о погоде, забегала к нам кухонная прислуга дать свой совет; вероятно, вопрос решался высшей инстанцией, мамой, но это было только церемониалом, по утрам мы выходили гулять всегда, Петербург запомнился во всякую погоду...»
В парке. Около 1881
Дети у озера.
Мать и дочь в интерьере. 1883
Сразу после рождения первенца встал вопрос о летнем отдыхе на природе. Маковский летом 1878 года снял у своего приятеля Свирского усадьбу Загоны на границе Черниговской и Полтавской губерний рядом со знаменитой Диканькой Кочубеев. Здесь они подружились с соседом-помещиком Тарновским и несколько последующих лет отдыхали у него в Качановке. На террасе среди цветов устраивались чаепития. Детей — а их набиралось человек до двадцати пяти — сажали за отдельный стол. К каждому был приставлен казачок в синем кафтане с красным поясом, но это не мешало юным господам вести себя как заблагорассудится. Их весёлый и шумный стол взрослые называли «жабокриковкой».
Дети.
Портрет детей художника (Маленький садовник). 1882
С 1885 года семья возобновила поездки за границу. На лето уезжали с гувернантками старших детей и няней двухлетнего Володи. В Париже снимали квартиру на улице Монтень, Константин Маковский к тому времени купил знаменитую мастерскую В.В. Верещагина с вращающимися по солнцу стенами — «Мэзон-Лаффит» — и с утра до вечера работал в ней. На плечи Юлии Павловны и молоденькой гувернантки-швейцарки Сюзанны Штюрклер ложилась забота о детях: ночные страхи маленького Володи, внезапная скарлатина Лены, первая влюблённость восьмилетнего Серёжи, посылавшего соседке-швейцарке французские романсы, которые пела мать. За пять лет семья побывала в Экслебене, Биаррице и Ницце, но большую часть времени проводили в Париже.
Портрет дочери Елены.
Серёжа (Портрет сына в матроске). 1887
Лето 1888 года семья провела в Качановке, а оттуда Юлия Павловна вместе со старшим сыном Сергеем направились в Крым: в Севастополь, Ялту, Гурзуф. Погода в Крыму была холодной, море — бурным, на обратном пути Юлия Павловна так тяжело заболела, что в Петербурге улицу перед их домом застилали соломой — лишь бы шум не тревожил больную. Плеврит продолжался более полугода, и, когда в июне 1889-го года по совету врачей её отправляли в Киссинген, в железнодорожный вагон больную вносили на руках. Старшие дети были при ней. Володю на год взяли Султановы — сестра Юлии Павловны писательница Екатерина Леткова и её муж, профессор архитектуры Николай Султанов. В Киссингене Юлия Павловна начала принимать грязи и быстро поправлялась, окружённая вниманием детей и друзей. В августе всей семьёй переехали в Сен-Жан де Лю на границе Франции и Испании, оттуда — в Биарриц. Там Юлия Павловна снова простудилась, и сам тяжело больной (она оказалась его последней пациенткой) врач С.П. Боткин не разрешил ей ехать в Россию, а посоветовал отправиться на Средиземное море.
Женский портрет (Юлия Павловна Маковская).
В Ницце сняли квартиру в вилле Франчинелли, лето 1890-го года провели на курортах Швейцарии и Северной Италии, но через год плеврит повторился. Встревоженные дети вызвали из Петербурга «тетю Катю», сестру матери-писательницу, из Парижа — отца. Тот разыскал в Кенигсберге петербургского профессора-лёгочника, и сделанная буквально в последнюю минуту операция спасла Юлию Павловну от гибели. Весной больную увезли в горы: Бруннен, Аксенштейн, Белладжио, Монте-Женерозо. Курорты сменяли один другой. Но больная поправлялась медленно. Она была настолько слаба, что самостоятельно не могла ступить и шагу. Двенадцатилетний Сергей и гувернантка Манаева выносили её в сад на руках и заботливо усаживали в шезлонге среди вьющихся роз. Осенью вернулись на виллу Франчинелли. Сергей готовился поступать в Александровский лицей. Юлия Павловна несколько окрепла и собиралась сопровождать сына в Россию, но весной снова слегла — на этот раз с радикулитом.
Константин Егорович бывал в кругу семьи наездами: он ездил то в Испанию, то в Нижний Новгород — выбирать место для задуманной им огромной картины «Воззвание Минина к нижегородцам», то писал этюды в Мэзон-Лаффите. Но помимо проблем со здоровьем Юлию Павловну поджидало ещё одно не менее сильное потрясение.
Портрет Марии Алексеевны Маковской (Матавтиной).
В 1889 году Константин Маковский ездил на Всемирную выставку в Париже, на которой он экспонировал несколько своих картин. Там он познакомился с Марией Алексеевной Матавтиной (1869-1919) и увлёкся ей. Между двадцатилетней красавицей и пожилым маститым художником завязался тайный роман. Плодом этого увлечения стал родившийся в 1891 году внебрачный сын Константин. В зиму 1890-1891 годов Константин Егорович наведывался ещё реже и бывал явно озабочен чем-то, необщителен. Семья не догадывалась, что у него есть подруга на стороне, которая, очевидно, шантажировала своего знаменитого поклонника. Живописец становился хмур и как-то сконфуженно-неуверен. В последний приезд весной 1892 года он вынужден был признаться о рождении внебрачного сына.
Портрет жены художника, Маковской Марии Алексеевны.
Обнажённый мальчик.
Детская головка (Портрет сына Константина). Конец 1890-х.
Юлия Павловна не простила измены. 18 ноября 1892 года она подала ходатайство «о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей». Семь лет она не давала супругу официального развода, требуя в качестве «отступного» огромную сумму, заплатить которую даже преуспевающему бизнесмену от искусства Маковскому было затруднительно. Сергей, Елена и Владимир остались с Юлией Павловной. Младшие поддерживали отношения с отцом и писали ему письма. Сергей встречался с ним и его новой супругой только один раз, а после вообще прекратил общение. Он слишком сильно любил и боготворил мать, и не мог простить отцу раскола некогда такой счастливой и дружной семьи. В 1892 году Константин Егорович написал картину «Ромео и Джульетта». Для Ромео позировал сын брата Владимира, будущий живописец Александр Владимирович Маковский. Джульетта написана с Марии Алексеевны.
Ромео и Джульетта. 1890-е.
Портрет ребёнка (предположительно Ольги) 1893
В 1893 году у художника родился второй незаконнорожденный ребёнок – дочь Ольга. В 1896 году – Марина. Маковский даже не хотел возвращаться в Россию. Он покупает мастерскую и другую недвижимость в Париже, мечтает навсегда обосноваться во Франции со своей новой семьёй, разорвав все связи с супругой и уже взрослыми детьми от прежнего брака. Встретивший Константина Егоровича в Париже А.С. Суворин писал, что в этот период художник выглядел «далеко не блестяще» и не мог говорить о своей бывшей спутнице жизни без негодования: «Если б у меня не было сына, я бы ей дал себя знать. Дочь не так ответственна. Она выходит замуж, носит фамилию мужа, но сын – другое дело. Ведь она (Юлия Павловна – Авт.) до того пала, что писала мне письма, что она готова втроём с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!..»
Константин и Ольга Маковские. 1894
Портрет дочери художника Марины Маковской.
Портрет детей художника, Константина и Ольги.
Но мог ли Маковский упрекать в чём-либо Юлию Павловну? Выйдя замуж почти подростком, она привыкла жить в роскоши. По словам сына Сергея, мать «смотрела на мир только глазами отца», жила только его интересами и поневоле усвоила систему ценностей своего влиятельного мужа. Лишь в 1898 году почти шестидесятилетнему Маковскому удалось «купить» себе свободу, пообещав выплачивать оставленной жене немалую пенсию и вернуться в Петербург. 26 мая 1898 года был оформлен официальный развод. Юлии Павловне было всего 39 лет. Оставшиеся 56 лет жизни она прожила в семье сына Сергея, в эмиграции, во Франции, помогала сыну писать очерк об отце, который писать ему было особенно тяжело; он так и не смог его простить.
Семейный портрет (Журнал «Нива» 1911 г.)
Константин Егорович Маковский с женой Марией Алексеевной.
Сергей Маковский Форштеттеру: «...По вечерам сижу с мамой. Записываю ее рассказы о семейном прошлом. Если печатать мои «Портреты современников», то нельзя обойти его, тем более о нём ни одной монографии не было издано...» Работая над главой об отце (и сокращая критику в его адрес), Сергей Маковский очень хотел оставить эту работу на память потомкам и писал матери о своей надежде, что книги «принесут моральные плоды и им, наследникам нашего имени. Кто знает — когда-нибудь в России, которая навсегда закрыта для нас с тобой, но, может быть, им откроется. Это побуждает меня теперь писать об отце, Константине Маковском, несправедливо полузабытом нашими соотечественниками младших поколений». В январе 1954 года отметили 95-ти летие Юлии Павловны. Это был последний её день рождения.
Сергей писал хронологически Форштеттеру:
«14.11.54. Дети заняты теперь моей матерью, у которой после падения сделался апоплектический удар, и она теперь в клинике, бедная, между последней жизнью и смертью. И это сознавать очень тяжело...
17.11.54. Сегодня пришло письмо из Ниццы - известие от брата, что мама совсем при смерти. Так я её больше не увижу. Тут и раскаяние: не сумел, как следует, украсить её последние годы...
26.11.54. Третьего дня мама скончалась (23.11) — как только по её желанию привезли её из клиники в её квартиру. Уснула и не проснулась. Оба сына с жёнами и дочь отправились в Ниццу на похороны. Покоиться она будет на ниццком кладбище Cocagne».
А Константин Маковский 6 июня 1898 года женился на Марии Матавтиной, и суд узаконил их детей. В 1900 году в его новом, уже законном браке, родился четвёртый ребенок – сын Николай. Художник продолжал использовать в качестве моделей и детей от третьего брака и свою новую жену. В 1902 году К.Е. Маковский составил завещание, по которому все права на его имущество и картины переходили М.А. Матавтиной-Маковской и её детям. В 1910 году вместе со своей новой семьёй художник торжественно отметил пятидесятилетний юбилей творческой деятельности, тогда же получил и чин действительного статского советника (т.е., по Табеле о рангах, стал статским генералом).
Девочка, нюхающая цветы (Ольга в саду).
Портрет дочери художника. Оленька. 1900-е.
Оленька и Коля на крыльце дачи. Конец 1900-х.
Действительный статский советник, профессор живописи, художник К.Е. Маковский трагически погиб в Санкт-Петербурге в возрасте 76-и лет, став участником крайне редких в то время ДТП. По свидетельству очевидцев, кучер экипажа, в котором ехал Константин Маковский, чем-то отвлёкся, и в экипаж на полной скорости врезался трамвай. Художника выбросило на мостовую, он получил тяжёлую травму головы. Была сделана операция, но сердце не выдержало слишком сильной дозы хлороформа. Константин Егорович умер, не приходя в сознание 17 сентября 1915 года. Произошло это на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Похоронили Константина Егоровича Маковского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
После его смерти, в результате проведённого вдовой аукциона было выручено 285 тысяч рублей, а весной 1916 года она приобрела имение за 350 тысяч, в котором намеревалась устроить фамильный склеп. Туда Матавтина-Маковская собиралась перевезти прах супруга, но революция помешала этим планам... После революции кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы К.Е. Маковского, выдающегося скульптора И.Н. Шредера, директора императорских театров И.А. Всеволожского, а также многих других. Стараниями Марии Алексеевны в 1917 году была открыта посмертная выставка произведений Константина Егоровича, на которой демонстрировалось около 300 его картин.
Портрет Ольги, дочери художника.
За прялкой (Портрет дочери Ольги). Конец 1890-х.
В 1918 году последняя мастерская живописца в Петрограде по адресу Каменноостровский проспект, 26/28, по распоряжению наркома просвещения А. В. Луначарского была взята под охрану государства. Позже, в связи с её реквизицией, O.K. Маковская вывезла архив и часть работ отца за границу.
Мария Алексеевна пережила супруга всего на четыре года, и скончалась в 1919 году в возрасте 50-и лет. Все дети К. Маковского от второго и третьего браков эмигрировали.
Название в интернете- Портрет дамы (возможно, портрет жены художника). 1884
Судя по дате создания- это могла быть Юлия Павловна.
«На эту печальную картину остается наложить последний мазок. Константин Егорович Маковский будет всегда порицаем, но никогда не станет отвергнутым. Импровизатор бурного темперамента, волшебный кудесник красок и света, он ещё долго будет радовать нас. Ни у кого не подымется рука убрать из музеев торжественные полотна, и пусть шумят в Русском музее его балаганы на весёлой масленице, пусть на берегах Волги люди проникаются раскалённой атмосферой героического призыва Минина, наконец, эти красивые женщины, давно ушедшие в небытие, вся нескончаемая галерея учёных, артистов, историков, писателей, полководцев России — они всегда останутся с нами как великолепный документ эпохи, в которой жил, благоденствовал, любил, восхищался, страдал и нелепо умер большой, замечательный мастер». В.С. Пикуль «Трагедия русского Макарта».
Часть 1 тут
Все Маковские тут
Воспоминания Сергея Константиновича Маковского «Портреты современников. Отец и моё детство», Т.В. Лебедева «Сергей Маковский. Страницы жизни и творчества».
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru