lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЁСИКО КАВАСИМА- ЗЛАЯ ПРИНЦЕССА. ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ


"Теперь я смотрю назад во времени и думаю — какова была моя жизнь?"

(Из письма Ёсико Кавасимы)

300 470

wikimedia.org 
 
24 мая 1907 года в Пекине родилась принцесса Айсиньгёро Сяньюй. Её отец был сыном великого князя Су — члена маньчжурской императорской династии Цин. Девочка была 14-й по счёту дочерью, и её ждало прекрасное будущее. Что и говорить — быть принцессой по крови мало кому выпадает в жизни.

Однако в 1911 году в Манчжурии грянула Народная революция, правящая династия была свергнута, и 6-летняя малышка лишилась семьи. Ей повезло больше, чем остальным — она осталась в живых и была удочерена японским торговцем Нанива Кавасима. Однако двигали этим человеком вовсе не милосердие и добрые намерения. За личиной предпринимателя скрывался оборотистый аферист и хитрый шпион, шефом которого был глава японской разведки Квантунской армии Кэндзи Доихара.

Девочку переправили в Японию и стали воспитывать в самурайском духе, как "хорошего мальчика", ведь она должна была стать исполнительницей чужой воли, выносливой и послушной. Вдобавок Ёсико прошла обучение в разведывательной школе, где постигла особое боевое искусство и получила навыки по осуществлению диверсий, террора и разведки.

Когда Ёсико исполнилось 17 лет, она влюбилась и вознамерилась выйти замуж. Но отчим не хотел выпускать падчерицу, к которой сам испытывал страсть, из повиновения и хладнокровно разрушил её планы. Девушка не перенесла душевной драмы и пыталась покончить жизнь самоубийством, однако её спасли. С того момента в Ёсико что-то надломилась. Она остригла волосы, стала одеваться преимущественно на мужской манер, скрывала грудь под туго завязанным шарфом и вообще вела себя странно. На своём сожжённом изображении в женском обличье она оставила записку следующего содержания: "Это фото конца женской жизни. Я хочу стать мужчиной". Поползли слухи, что девушка испытывает сексуальную тягу к представителям обоих полов.

Лучшим выходом в сложившихся обстоятельствах Ёсико посчитала переезд в Китай. В 1929 году она оказалась в Шанхае, где после вынужденного, но недолгого замужества познакомилась с японским военным атташе Рюките Танака и стала его любовницей. Когда Танака узнал, что эта красивая и умная женщина является китайской принцессой, он предложил ей взаимовыгодное сотрудничество. Задача Ёсико — устанавливать контакт с нужными людьми, соблазнять их и выведывать информацию, которая должна облегчить японцам вторжение в Поднебесную. Кавасима же надеялся с помощью японцев вернуть власть аристократии.

В 1932 году оккупация японцами Манчжурии завершилась. Однако давление мирового сообщества вынудило японские оккупационные власти создать видимость правомерности своих действий, и они создали марионеточное государство Маньчжоу-го. Возглавить его пригласили представителя династии Цин Генри Пу И. Но уже успевший побывать в опале молодой император категорически отказался участвовать в политических интригах. И тут в игру вступила Ёсико. Она предложила свои услуги генералу Кэндзи Доихаре, явившись к нему под покровом ночи в мужском наряде. И генерал, который лелеял планы полного подчинения Китая, воспринял эту инициативу с энтузиазмом.



630 300

wikimedia.org 

Ёсико пустила в ход всё своё обаяние, чтобы убедить Пу И возглавить Маньчжоу-го. Она не стеснялась в средствах и методах — стала любовницей Пу И, приучила его к наркотикам, ловко запугала и даже соблазнила императрицу, сделав её своей союзницей. Результат не заставил себя долго ждать — Пу И принял титул императора Маньчжоу-го. Но правителем он стал номинальным, являясь лишь исполнителем чужой воли, а реальная власть была сосредоточена в руках японских наместников и Ёсико.

Заселение Манчжурии японцами вызвало активный протест китайских крестьян. Доихара стремился подавить сопротивление местных жителей с помощью "тактики выжженной земли", которую называл "три всё": всех убить, всех ограбить, всё сжечь.

 

280 470
wikimedia.org 
Он поручил Ёсико сформировать и возглавить карательный кавалеристский отряд. Так под началом женщины в офицерской форме оказались пять тысяч вооружённых саблями всадников. И принцесса была искренне уверена, что защищает интересы династии Цин и способствует возрождению империи. Так уж её воспитали, что следует слепо верить начальникам.

Одна китайская журналистка записала свои наблюдения за Кавасимой в те страшные дни: "Она весело гуляла по улицам с японскими офицерами, перешагивая через трупы убитых женщин и детей". Вверенные Ёсике солдаты всё больше зверели от кровавых расправ, и описывать ужасы, которые они творили, вряд ли стоит. Сама Кавасима искала спасение в алкоголе и наркотиках — они помогали ей хоть ненадолго забыться.

Но настал момент, когда Ёсико увидела истинное положение вещей и утратила всяческие иллюзии. В одном из китайских селений на мирных жителях японцы испытывали химическое оружие. Люди умирали в муках прямо на улице. Кавасима распустила отряд и на несколько месяцев заперлась дома. А потом, как ей казалось, начала новую жизнь.

Из воительницы она превратилась в популярную певицу. Когда её приглашали на радио или брали интервью для прессы, Ёсико, мучимая совестью, публично осуждала политику Японии в Китае. Этого ей бывшие соратники простить не смогли — уж слишком много она знала и поэтому была для них крайне опасна. И тогда её бывший любовник — генерал японской армии Хаяо Тада отдал приказ о ликвидации строптивой и слишком разговорчивой женщины.

В результате покушения Ёсико получила ножевое ранение, но осталась жива. Она убежала в горы и укрылась в маленькой гостинице. Туда к ней приехала одна актриса, её последняя любовь. После страстной ночи Ёсико оставила подруге записку, где были такие строки: "Это наша последняя встреча… Я одинока. Я не знаю, куда я должна идти и что мне делать", и исчезла в неизвестном направлении. Её искали, но безуспешно. Не зря же она владела умением ловко менять внешний облик.

В ноябре 1945 года после поражения Японии в войне и входа советских войск в Маньчжоу-го, марионеточная империя прекратила своё существование. И вскоре в Пекине китайскими разведчиками была арестована Кавасима. Но выследили женщину, переодетую в мужскую одежду, японские секретные агенты. Говорят, что Ёсико выдала страсть к пению.

Согласно официальной версии, Ёсико Кавасима была расстреляна в тюрьме как японская шпионка и предательница 25 марта 1948 года. Однако в начале этого века в японских СМИ появились данные, что казнена была совсем другая женщина, а "восточная Мата Хари" сбежала из-под стражи, уехала в Северный Китай и прожила там ещё 30 лет.

Из письма Ёсико Кавасимы: "Если вы хотите увидеть человека, который был использован и в конце концов потерпел крушение, смотрите на меня. Это я."
 
Мария Морозова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments