lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ПРО НОВЫЙ ТЕЛЕСЕРИАЛ "ДЕНЬГИ"

 

В понедельник, 25 апреля, на телеканале «Россия-1» состоялся премьерный показ криминальной драмы «Деньги», рассказывающей о самом известном в СССР фальшивомонетчике Викторе Баранове.

Сюжет сериала:

Действия картины разворачиваются в конце 1960-х в Москве. Талантливый молодой учёный Алексей Баранников (Фёдор Лавров) мечтает получить почётный знак изобретателя за своё изобретение — суперксерокс. Но вместо славы Алексей попадает в КГБ. Его обвиняют в том, что он якобы на своём устройстве печатал и распространял антисоветскую литературу. Ошарашенного несправедливым обвинением Баранникова высылают из столицы на ПМЖ в Ставрополь. Вслед за ним едет его невеста Людмила (Дарья Екамасова). У Алексея на руках остаётся более ста патентов на изобретения, но они никому не нужны. Он вынужден устроиться работать водителем в типографию. Большую часть зарплаты он тратит на детали для своих изобретений. Семью кормит Люда, работая на вредном производстве. Доведённая нищетой до отчаяния, девушка совершает попытку самоубийства. Тогда-то Баранников и решает воплотить в жизнь свой секретный план — он изобретает станок для печати фальшивых денег...

Сериал основан на реальных событиях

Да, это правда. Прототипом фальшивомонетчика Алексея Баранникова стал реальный человек — художник и изобретатель Виктор Иванович Баранов, который в 1978 году был арестован за изготовление поддельных денег. В СССР его называли «фальшивомонетчиком № 1». Он сумел построить у себя а сарае компактную типографию, где изготавливал купюры достоинством 25 рублей, которые труднее всего было подделать. Баранов был преступником-самоучкой. По учебным пособиям он самостоятельно изучил 14 полиграфических специальностей. Он изобрёл собственную систему воспроизведения водяных знаков, состав бумаги, краску и освоил уникальную методику орловской печати денег*, которую в СССР использовал только Гознак. Кстати, на 25-рублёвках Баранова Ленин был моложе и красивее, чем на оригинальных купюрах.

Напечатанные деньги Баранов тратил на шикарную, по советским меркам, жизнь, он купил машину «Нива», жене — ювелирные украшения, родственников одаривал дорогостоящими подарками. Задержали его в апреле 1977 года на колхозном рынке при сбыте очередной партии подделок. При нём было обнаружено 23 525 рублей. Экспертам удалось доказать факт изготовления Барановым фальшивых купюр на общую сумму 33 454 рублей. В СССР, по закону, фальшивомонетчику грозила смертная казнь, но Баранов очень активно сотрудничал со следствием. На десяти листах он изложил рекомендации по улучшению защиты советских рублей от подделок. Кроме того, при обыске у него были найдены пять тетрадей с подробным описанием его исследований, которые также были приобщены к делу. В итоге расстрельную статью фальшивомонетчику заменили 12-ю годами колонии.

Сериал «Деньги»
«Деньги». Фото: Кадр из сериала

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments