lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ: 7 БЕСПОДОБНЫХ ДУЭТОВ...

 

Сегодня она стала еще на один год... Грандиознее. Она часто общалась с Марией Каллас исключительно на итальянском. Ей довелось петь на самых больших, самых роскошных сценах мира. Она является Послом доброй воли ЮНЕСКО, Командором французского Ордена искусств и литературы, обладательницей российского Ордена Дружбы, украинского Ордена княгини Ольги, армянского Ордена Почета и многих других. Она не боится пробовать что-то новое и с удовольствием участвует в интересных - нехарактерных для оперной Дивы - проектах....

Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк родилась 12 апреля в Барселоне. Здесь же при театре Лисео будущая Дива занималась музыкой в консерватории, которую окончила в 1954 году с золотой медалью.

 

 

 

Ее дебют состоялся в Безеле (Швейцария) куда певица переехала на некоторое время. Впрочем, "некоторое время" затянулось почти 10 лет - в Барселону Монсеррат вернулась только в 1962-ом - чтобы спеть главную партию Арабеллы в одноименной опере Штрауса, которая имела место... в ее родном театре Лисео.

За эти годы гастролей Монсеррат удалось поработать на лучших сценах Европы: в Лиссабоне, Милане, Бремене, Вене и в любимой Барселоне, разумеется.

 

Ее настоящим звездным часом можно считать выступление в Карнеги Холле в 1965 году - когда ее пригласили заменить знаменитую оперную певицу Мэрилин Хорн и исполнить партию Лукреции Борджии в одноименной постановке. Для Монсеррат это был первый опыт исполнения bel canto, а на разучивание и репетиции у нее было... меньше месяца. Но результат превзошел все ожидания. Легкость и мастерство с первых же нот покорили зал. В газетах писали, что "было ощущение, будто в воздухе что-то изменилось - слушатели буквально перестали дышать от восторга". Немудрено, что после зрители устроили 25-минутную овацию каталонской певице.

С этого момента ее имя стало известно на весь мир. А в результате блистательной карьеры меломаны получили в свою копилку несколько удивительных дуэтов.

C Пласидо Доминго...

С Монсеррат тенор познакомился в далеком 1970 году, когда принял участие в опере Верди "Бал-маскарад", где была задействована и Кабалье. Это положило начало большой дружбе, которая не раз выражалась в бесподобных дуэтах...



C Хосе Каррерасом...

Монсеррат может по праву считать великого тенора своей Галатеей, поскольку именно с ее легкой руки его карьера оперного певца начала набирать обороты. Каррерас учился в той же консерватории, что и Монсеррат, и ей не раз доводилось слышать его пение. Оперная Дива одна из первых обратила внимание на молодого тенора и решилась взяться за "огранку" этого бриллианта.



С Лучано Паваротти...

На одной сцене с тенором Монсеррат оказалась в 1978 году.



Фредди Меркьюри...

Дуэт с фронтменом Queen стал одним из самых ярких событий в музыкальном мире 1987 года. Монсеррат предложили спеть гимн летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Она согласилась с одним условием: все, что угодно, только не оперу. Но кто мог бы решить такую непростую задачу - придумать для оперной певицы что-то кроме оперной арии? И здесь на первый план вышел старый друг и преданный поклонник ее таланта - Фредди...



С Фрэнком Синатрой...

Однажды в Нью-Йорке в зрительном зале оказался Фрэнк Синтара. Он пришел просто послушать оперу, а по окончании - с удовольствием заглянул за кулисы познакомиться с Монсеррат. А заодно пригласить ее на благотворительный вечер. Дива давно являлась поклонницей Синатры и не заставила себя долго уговаривать. А на самом вечере не упустила возможность спеть дуэтом с Фрэнком одну из его самых красивых песен.

С Брюсом Дикинсоном...

С многогранным рокером и участником культовой хеви-металл группы Iron Maden Монсеррат "встретилась" в рамках благотворительного проекта Friends For Life, где они исполнили кавер-версию на композицию группы Queen Bohemian Rhapsody.



C... Монсеррат Марти-и-Кабалье... 

В 1964 году Монсеррат вышла замуж за своего коллегу  - тенора Бернабе Марти, и в скором времени стала счастливой мамой сперва сына - Бернабе, а затем и дочки - Монсеррат...

...которая пошла по стопам своей знаменитой матери и тоже стала оперной певицей сопрано. Правда, в мире оперы она больше известна под именем Монсита, но часто выступает вместе с Монсеррат-старшей - например, исполнив очаровательный "Кошачий концерт"...



Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments