lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА "ГЕНИЙ" (1991 ГОД). ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, АКТЕРЫ

 

Ленинградский "Гений"

— Хочешь я тебе политический анекдот расскажу? — Ты с ума сошёл, я же милиционер! — Ну я тебе два раза расскажу.

Это он задницей чувствует, а ты, Ваня, должен чувствовать головой!

С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта краплёная!

Не кури. Не люблю.

Ты знаешь кто ты? Ты первый хорошо обеспеченный советский безработный.

— Там бабы какие-то! — Что он несёт? Какие бабы? — Шведки или англичанки. Да хрен их разберёт…

— Говорят, ты большой придумщик, гений просто…

Отдыхать вам нужно, товарищ майор.

Папа денег не даёт, Костик деньги сам возьмёт.

Что дедушка Ленин говорил? Он говорил: учиться, учиться и ещё раз учиться, и тогда у тебя будет много-много денежков!

Полтарушник — и вечный кайф!

— Я задницей чувствую!.. — Это он задницей чувствует, а ты, Ваня, должен чувствовать головой!

Господи, как дети, а! Страна непуганых идиотов.

Это сушилка… турбо…

Ваша служба и опасна, и трудна, а у нас она и слышна, и видна…

Ты не выспалась сегодня... А с невыспавшимися девушками - одни заморочки...

— Гении это уже не наша компетенция. — Ага, гениями занимается исключительно Академия наук или КГБ.

— Слюшай, пазнакомь, э-э-э… — Это очень дорого!..

- Сереж, почему бы тебе не поехать в Америку?
- В Америку? Ха! Кому я там нужен?!

Поговорим о фильме "Гений".

Ленинград. Начало 90-х годов. Сергей Ненашев — талантливый изобретатель, автор множества рацпредложений, имеющий огромное количество авторских свидетельств. Впрочем, именно ними оклеены стены его туалета. С помощью своего незаурядного ума и тонкого чувства юмора ему удается достичь успеха в не совсем легальном бизнесе…

В прошлом физик, а в настоящее время директор кооператива торгующего овощами. В прочем коммерческую деятельность в кооперативе, он отлично совмещает со своим хобби, которое попадает под ряд статей в уголовном кодексе. Основными приемами которыми пользуется Ненашев — это мошенничество и шантаж, но не все так просто. В этом деле ему помогают мелкие криминальные элементы, которые официально работают у него в магазине. Во всех своих аферах он использует неординарное мышление и  свои научные изобретения, отвергнутые некогда в одном из НИИ, где Ненашев какое-то время работал.



При обыске у него дома майор Кузьмин заходит в туалет и видит стены уборной, словно обоями оклеены документами указывающими на научную работу нашего гения оставшуюся в прошлом. 

Настя — обычная девушка из рабочей скромной семьи со старыми устоями. У неё есть подруга-парикмахерша, у которой Сергей Ненашев постоянно стрижётся, при этом даёт приличные чаевые. Увидев Настю, Сергей влюбляется в неё. Костик, желая угодить шефу, посылает Насте дорогой букет цветов. В семье Насти разгорается скандал, в результате которого отец выгоняет её из дома, и она уходит к Сергею.



Позже Настя пытается повлиять на Сергея, чтобы он не имел проблем с законом, но события развиваются слишком быстро и неожиданно. Все происходящее с нашей героиней в первой части фильма, можно смело назвать историей золушки в интерпретации конца перестройки. Во второй части, мы видим Настю, несколько иначе. Свалившиеся на нее неприятности заставляют ее раскрыться в новом образе и совершить столь сложные поступки, как возвращение в родительский дом и прошение помощи.





Майор Кузьмин. Образцовый руководитель отдела РУБОП, считающий делом чести поймать криминального гения. Он тщательно анализирует преступления Ненашева и не устает повторять коллегам, то что «тот не повторяется» и раз за разом оказывается прав. Его сильно раздражает симпатия подчиненных к преступнику и то, что он постоянно оказывается хитрее его. 



Актер Юрий Кузнецов



Гиля «Принц»- крупный мафози. Пострадавший от одной из афер "Картофельного папы", он начинает его преследовать и благодаря  Костику, попавшего в немилость Ненашева из-за своей жадности (обвесил простую советскую гражданку ), предавшего "Папу", ему это удается.

Прекрасный актер И.Смоктуновский. Великий советский Гамлет на склоне лет получил непривычную роль криминального главаря, но исполнил ее так, что едва не затмил главного героя.



Нельзя не отметить роль Бориса Клюева в этом фильме.  Директор театра "На паладьях"  был уличён в гомосексуальной связи с официантом из местного кабака. Вот что говорит о ней сам актер:

- Как вас угораздило сыграть гомосексуалиста в фильме «Гений»?

- Вы удивитесь, но за эту роль я получил приз зрительских симпатий. Когда проходил показ фильма в Доме кино, люди рыдали от смеха. Мой товарищ режиссер Витя Сергеев пригласил меня на съемки, не уточнив, какую роль для меня приберег. А я сразу и  не сообразил, кого буду играть. Ну а  когда понял, поздно было отказываться. И сыграл этого тайного гомосексуалиста Архипова с  юмором. Ну раз уж выпало такое «счастье», пускай будет смешно.



Незабываемый Сергей Проханов в роли Костика. Здесь он сыграл плутоватого, мелкого аферюгу Костика, на которого смотришь и слушаешь просто с нескрываемым удовольствием весь фильм.



О фильме:

Во время съемок фильма "Палач" режиссер Виктор Сергеев разговорился с игравшим одну из эпизодических ролей Игорем Агеевым и узнал, что тот уже несколько лет пишет сценарии, некоторые из которых были воплощены на экране. А после того, как Агеев рассказал вкратце сюжет, над которым он в тот момент работал, Сергеев предложил начинающему кинодраматургу сотрудничество.

Через несколько месяцев, когда сценарий, названный "Картофельный папа", был готов, начался подготовительный период работы над картиной, которой было дано новое название — "Гений".

Наибольшие затруднения вызвало утверждение исполнителей ролей главных героев — Ненашева и Насти. Кандидатуру Абдулова худсовет не хотел рассматривать по смехотворной причине — в анкете актера отсутствовала фотография. Ларису Белогурову же начальство считало недостаточно опытной актрисой, чтобы доверить ей центральную роль.

Но режиссер отстоял актеров, поставив перед руководством студии ультиматум — или Абдулов с Белогуровой, или фильма не будет. Сергей Проханов, которому нечасто приходилось играть отрицательных персонажей, чувствовал себя очень неловко в непривычном амплуа и даже просил режиссера непременно наказать его героя: «Я там такого неприятного типа должен был сыграть, а это не очень подходит под мой характер. Да к тому же мне надо было «предать» Абдулова, который в жизни мне – хороший друг. Я сказал режиссеру: «Давайте меня как-нибудь накажем – убьем, к примеру, а то зрители не простят мне предательства их кумира». Что, собственно, Сергеев и сделал. Кстати, до этого фильма в меня ни разу не стреляли, и для меня стало открытием, как это все снимается. Приезжают пиротехники, чемоданы которых набиты презервативами. В эти презервативы наливается красная жидкость, их привязывают на пластинку с контактами. Она закрепляется под одеждой, и, когда контакты замыкают, презерватив рвется, а по телу расползается красное пятно! Но, несмотря на мою неприязнь к роли, я даже на какое-то время стал любимцем бандитов. Однажды на светофоре криминальные типы вытащили меня из машины и поволокли к себе – им хотелось выпить водки с Костиком. Я еле от них отбился!»

Съемки фильма проходили летом 1990 года в Ленинграде и продолжались всего три месяца. На большом экране "Гений" демонстрировался всего четыре дня, а по данным на июнь 1993 года он стал в Москве  одним из лидеров видеопроката среди отечественных фильмов, заняв 2 место.

Секрет успеха картины у зрителей заключался не только в ее актуальности, захватывающем сюжете, обаянии главного героя, таланте режиссера и участии выдающихся актеров — Александра Абдулова, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Кузнецова, Бориса Клюева, Анатолия Кузнецова, Валентины Талызиной, Ларисы Белогуровой и других, но и в том, что, работая над сценарием, Игорь Агеев ушел от стандартов, общепринятых для детективных картин советского времени.

Сам драматург рассказывал об отличии "Гения" от «собратьев» по жанру: «Мне хотелось показать, что главным жуликом того времени было государство, и Сергей Ненашев получился у меня кем-то вроде Робин Гуда – жуликом честным и благородным. Ведь существовавшей тогда системе талантливый человек был совершенно не нужен, вот он и пытается создать свои правила игры».

Интересные факты о фильме Гений 

-Съемки фильма «Гений» проходили в Ленинграде. Режиссер с легкостью уложился в запланированные три месяца, так как съемочная группа и актерская команда работали очень слаженно и дружно. Много эпизодов из фильма было снято на знаменитом питерском Сенном рынке. В настоящее время его полностью перестроили, поэтому он уже не так похож на рынок, показанный в фильме. Промелькнула в фильме и панорама Финского залива на Морской набережной – это довольно популярное место у «киношников», здесь также снимали эпизоды для фильма "Брат".

-Главным героям фильма, Ларисе Белогуровой и Александру Абдулову, пришлось изрядно попотеть на съемках, бегая вдоль реки за городом, где проходили натурные съемки. В фильме был эпизод, когда в пустой шар по требованию Ненашева закладывались деньги, шар катился по водосточной трубе, а милиция в это время сидела в камышах, пытаясь поймать шантажиста с поличным. Но вдруг взлетает ракета, и стражи порядка бегут к месту ее приземления, а Абдулов с Белогуровой в это время бегут вдоль реки и забирают шар с деньгами. Этот эпизод снимали больше 10 раз, актеры пробежали в нем около 20 километров.

-Так как Лариса, в прошлом профессиональная гимнастка, была в отличной физической форме, режиссер уговорил ее сыграть небольшую эротическую сцену. Она согласилась. И когда милиционеры дружной толпой вломились в квартиру Ненашева, надеясь взять его с поличным, Лариса встретила их топлес. Александр Абдулов тоже заразился озорством режиссера, и, когда пошел открывать дверь стучащим работникам милиции, позволил своим брюкам упасть на пол, да так, что все зрительницы Советского Союза смогли по достоинству оценить красивые ноги актера.

-Абдулов много импровизировал в кинофильме. Фраза, про «страну непуганых идиотов» появилась в фильме благодаря ему. «В сценарии не было этих слов, – вспоминал позже актер, – я сказал их спонтанно, однако режиссеру они очень понравились».

— Создатели "Гения" определили жанр фильма как «плутовской детектив».

— В эпизоде захвата одесского «авторитета» Принца, роль которого исполнил Иннокентий Смоктуновский, участвовали бойцы Ленинградского ОМОНа.


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/129087_leningradskiy-geniy

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments