lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ВАСИЛИЙ МЕРКУРЬЕВ. КАКИМ БЫЛ АКТЕР НА САМОМ ДЕЛЕ ?

 

В апреле 1904 года на свет появился знаменитый актер театра и кино, обладатель Сталинской премии, «бравый старший лейтенант Туча» - Василий Меркурьев.

Его триумфальное восхождение началось с роли старшего лейтенанта Тучи в блистательной комедии Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Картина вышла на экраны в 1945 году. Критики разнесли фильм в пух и прах, ругая за легковесность и несерьезность, а зрители, напротив, просто влюбились в трех бравых друзей-летчиков, роль одного из которых исполнил Меркурьев. Фильм в считанные дни стал культовым, а песня «Первым делом - самолеты» - настоящим хитом.

За легкие образы, созданные в кино, Меркурьева многие считали весельчаком и балагуром, а он был глубоким человеком с большим сердцем и очень непростой судьбой.

Три сироты

Василий Меркурьев родом из русско-немецкой семьи. Его мать, Анна Ивановна Гроссен, была уроженкой Швейцарии.

В 1939 году на родных Василия Васильевича обрушилась беда. Арестовали его родного брата Петра, а через год он умер в тюрьме. В то время Меркурьев уже окончил Ленинградский институт сценических искусств, успешно снимался, за его плечами были работы в 15 кинолентах, среди которых и известные «Танкисты», но это не уберегло семью актера от репрессий.

После смерти брата Василий Васильевич принял решение взять на воспитание троих оставшихся сиротами племянников. Шаг был непростой – в то время жили сложно, тревожно, в воздухе витали слухи о приближающейся войне. Но Меркурьева безоговорочно поддержала его супруга – Ирина Мейерхольд, с которой актер прожил душа в душу 44 года.

Сообщающиеся сосуды

С дочерью знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда артист познакомился на «Ленфильме» в 1934 году. В то время Меркурьев уже состоял в гражданском браке, а Ирина успела побывать замужем дважды. По признанию самого актера, эта дерзкая и бойкая женщина покорила его сразу. Меркурьев вспоминал, как однажды на съемках норовистая лошадь сбросила одного актера. Ирина, работавшая тогда ассистентом режиссера, не растерялась – оседлала животное и смогла его успокоить. Этот эпизод произвел на Меркурьева очень сильное впечатление.

Ирина Мейерхольд
Ирина Мейерхольд, 1929 год. Фото: Public Domain

«Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны, - писал в воспоминаниях их сын Петр Меркурьев. - Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были весьма привязаны приятель к другу, прожили вкупе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими.

Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то нрав папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И, более того, понимая, что нимало не права, все одинаково доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей.

А как мама чувствовала тело папы - это что-то невероятное. Они к врачу ходили неизменно вкупе. Врач спрашивает: «Василий Васильевич, как у вас болит?». «Вы понимаете, я вздохну, что-то начинает... » Потом он замолкал и спрашивал: «Ириша, как у меня болит?». И мамаша безмятежно рассказывала врачу, а папа только, соглашаясь, кивал головой. Это были сообщающиеся сосуды».

«Родился в кулисе»

Когда началась война, Василий и Ирина покинули Ленинград. Уехали в Сибирь, имея на руках трех племянников-сирот и двух собственных дочерей. Младшей, Катеньке, едва исполнился годик. Однако пара мечтала о сыне. Так в 1943 году на свет появился Петр.

«Меня поражает мощь духа моих родителей, - пишет Петр Меркурьев. - …Тогда ещё неизвестно было, как закончится битва, где будет Гитлер. И они в это страшное время, имея двух своих дочерей, трех приемных детей, рожают ещё одного.

Родился я прямо в кулисе. Это было в Колпашеве, в Томской области, на Оби. Мама меня родила на репетиции. Шел сорок третий год - какой уж тут декретный отпуск. У мамы начались схватки. Папы в тот самый миг не было в театре. С мамой была моя тетушка, мамаша моих двух двоюродных братьев и сестры. Тетя Лара приняла роды у мамы. И сказала: «Иришенька, у тебя паренек! ». И матушка безотлагательно же сказала: «Здравствуй, Петенька!». Она тут же решила прозвать меня в честь папиного брата, которого они сильно любили».

После войны, по дороге домой, в Ленинград, семья Меркурьевых-Мейерхольд подобрала еще двух брошенных малышей. Несмотря на послевоенный голод и неизвестность, ожидающую их в пережившем блокаду городе.

Позже оказалось, что дети просто потерялись в общей кутерьме. И уже после возвращения в Ленинград их вернули законным родителям.

Слава придет сама

Первое время после возвращения жилось тяжело. Ирина не могла найти работу – ее, как дочь врага народа, никуда не хотели брать (Всеволод Мейерхольд был расстрелян в 1940 году по обвинению в измене Родине). Ирина не могла трудоустроиться целых 12 лет. Всю большую семью на себе тащил Василий Васильевич – бесконечные поездки, репетиции, съемки. Но Меркурьев не роптал. От природы он был скромен и ничего ни у кого не просил. Его дочь Анна писала: «Папа не гнался за чинами, не делил людей на звания». Люди любили артиста.

За «Небесным тихоходом» последовали работы в фильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры» и искрометная комедия «Верные друзья».
Теперь Меркурьева заметили не только зрители, но и власти. Актеру присудили одну за другой целых три Сталинские премии. В 1947 году - за роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка», в 1949-м - за образ Степана Ивановича в ленте «Повесть о настоящем человеке», и в 1952-м - за роль Горового в «Донецких шахтерах».

Слава актера была всенародной. Его узнавали по одному голосу. Но вот сам он так и не смог до конца реализовать желаемое. Режиссеров больше привлекал его комедийный талант, а Меркурьев метал о драматических ролях. К примеру, он всегда хотел сыграть Отелло.

А еще актер много занимался преподавательской деятельностью и любил повторять студентам, что славу не надо ждать, она придет сама, если дело ее достойно.
В последний год жизни жена Ирина неизменно сопровождала своего супруга в театр. Актер, несмотря на плохое самочувствие, играл без дублеров.
Умер Василий Васильевич в 1978 году в возрасте 74 лет. Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках Волковского кладбища. Через три года из жизни ушла и Ирина Мейерхольд.

Еженедельник АиФ/Персона/07.04.2016

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment