lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

АГНЕТА ФЕЛЬДСКОГ: 7 ПЕСЕН ДО "АВВА"

 

Сегодня она стала еще на один год... Легендарнее. Ее называют Музыкальной принцессой Швеции, ее карьера стремительно взлетела на вершину еще до появления культового квартета АВВА. После распада коллектива она жила в уединении, чем спровоцировала появление массы слухов вокруг своей персоны. Ее называли таинственной, загадочной, "не от мира сего": "Скорее я была просто замкнутой, приземленной и уставшей от славы - ничего более", - признавалась она позже. АВВА, безусловно, вознесла ее на музыкальный Олимп, хотя и до этого ее песни достигали первых мест в хит-парадах Швеции...

Агнета Осе родилась 5 апреля в местечке Йёнчёпинг, что на юге Швеции. Она стала первым ребенком и старшей сестрой в семье работника универсама и домохозяйки. 

 

 

Девочка с юных лет была весьма одарена музыкально, но эстрадой в семье интересовался только отец - мама и младшая сестра Мона предпочитали спокойное существование, домашний уют и быт. Ингвар же был частым гостем на представлениях местного любительского театра.

 

Свою первую песню про "Двух маленьких троллей" Агнета написала, когда ей было около шести лет, а в 9 начала заниматься по классу фортепиано. Кроме того, она начала петь в местном церковном хоре.



В начале 1960-х вместе с подругами Агнета организовала музыкальное трио, которое выступало в окрестностях города с переменным успехом. Однако группа довольно быстро распалась, поскольку особого спроса на коллектив и его творчество не было.

 

Впрочем, это не остановило Агнету, которая в 15 лет решила радикально изменить свою жизнь - бросить школу и вплотную заняться своей музыкальной карьерой. Правда, прежде чем добиться хоть какого-то успеха, девушка подрабатывала оператором на телефоне в фирме, занимающейся продажей машин. Плюс входила в состав танцевальной группы. 

В какой-то момент Агнета оказалась перед выбором: либо найти более оплачиваемую работу, либо более серьезно заниматься музыкой. Девушка выбрала второе. Возможно, к этому ее подтолкнул разрыв с ее тогдашним бойфрендом, в результате чего Агнета сочинила песню "Я была так влюблена"... которая заставила шведскую прессу обратить на нее внимание.

В коллективе Агнета проработала около двух лет, после чего администратор отправил демо записи группы продюсеру звукозаписывающей компании, который из всей кассеты отметил для себя только песню Агнеты. И предложил ей контракт. 28 января 1968 года ее песня стала №1 в музыкальном хит-параде Швеции.



За ней последовала композиция "Помиримся?...", которая предназначалась для исполнения на конкурсе "Евровидение", однако, увы, не попала в финал.

 



 

К этому моменту Агнета уже считалась полноценной звездой шведской эстрады. Возможно, слава подтолкнула ее написать песню "Цыганский друг" - о том, как на цыганской свадьбе девушка полюбила брата невесты. Однако зажигательная композиция вызвала массу дебатов в прессе: певицу обвиняли, что она воспользовалась нестабильной ситуацией пребывания цыганского народа на территории страны с целью нажиться на скандале.



Наверное, одной из самых успешных композиций Агнеты во время сольной карьеры до АВВА можно считать песню "Если бы слезы были золотыми", которую она написала по возвращении из Германии, где у нее случился не просто роман, но даже помолвка с немецким поэтом-песенником Дитером Циммерманом. 

 



Впрочем, нельзя не отметить, что Агнете весьма неплохо далась ария Марии Магдалины в шведской постановке рок-оперы "Иисус Христос-суперзвезда".



После распада ABBA Агнета долгое время жила уединенно, не выходила на связь, избегала журналистов. Но в один прекрасный момент решилась снова запеть: "Я очень боялась - вдруг от моего голоса уже ничего не осталось, ведь столько лет он оставался без дела..." Но опасения оказались напрасными, а с апреля 2004 года сольная карьера Агнеты сделала новый виток. 

Было написано и исполнено много новых песен, среди которых и Perfume In The Breeze... 



 

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments