lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ В ИСПОЛНЕНИИ КИНОАКТЕРОВ

 

1-го апреля с момента его рождения исполнилось ровно... 207 лет. Он стал одним из самых обсуждаемых литературных деятелей, а его жизнь (равно как и смерть) - из-за скрытности, стала предметом постоянных споров и домыслов (а также темой для постоянных исследователей и диссертаций) многочисленных специалистов: от литературоведов до психиатров и сексологов. Его имя входит в десятку известнейших классиков литературы, а образ нередко воплощается на экране...

Николай Васильевич Яновский.

По старому стилю он родился 20 марта 1809 года в Больших Сорочинцах, что в Полтавской губернии (в то время - Российская империя). По новому же стилю день его рождения пришелся на 1 апреля. Он был назван в честь Святителя Николая и по хронологии появился на свет третьим... Однако по факту всю жизнь считался старшим сыном и братом, т.к. первые двое малышей родились мертвыми. Собственно из 12 детей Марии Ивановны и Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского до взрослого состояния дожили только четверо (включая самого Николая).

 

 

 

Любовь к литературе (а через нее - и к театру) у Николая Гоголя появилась вопреки устоявшемуся стандарту преподавания данного предмета в гимназии - учитель делал упор на классику, при этом крайне негативно отзываясь о тогдашних современных писателях... среди которых был и А.С. Пушкин

 

 

Со своими товарищами они организовали собственный рукописный журнал, вклад Гоголя в который был по большей части стихотворный. Однако первые планы на будущее - несмотря на искреннюю любовь к литературе, Николай Васильевич связывает с общественной деятельностью. А также - как вариант - пытался поступить на службу в театр и стать... актером.

Самонадеянный переезд в Санкт-Петербург охладил его пыл, оставив литературное поприще как единственное средства к существованию в этом большом городе.

 

 

Его путь в Литературе не был простым даже после первого большого успеха. Виной всему стала особая душевная организация самого писателя, которая поспособствовала возникновению таинственного и даже где-то мистического ореола вокруг его личности... И именно этот момент стал камнем преткновения для многих творческих личностей, актеров, которые почли за честь попытаться понять эту противоречивую личность и донести свое прочтение ее через свою игру...

Первым образ Гоголя на экране воплотил актер Федор Лопухов в фильме Поэт и царь (1927).

 

 


Далее роль Николая Васильевича несколько раз доставалась Георгию Вицину в фильмах Белинский (1951), Композитор Глинка (1952), Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1959) и в одном из выпусков тележурнала "Ералаш" - "Чудное мгновенье" (1976).

 

 
 

В экранизации романа Н.В. Гоголя Мертвые души (1984) роль автора сыграл Александр Трофимов.

В 1986 году в советский кинопрокат вышла картина Лермонтов (1986), где актер Николай Бурляев одновременно сыграл и главную роль - Михаила Лермонтова, и роль Николая Васильевича Гоголя.



В фильме Генеральная репетиция (1988) Н.В. Гоголя в юности сыграл актер Александр Коптев, а в главной роли выступилАндрей Зайков.

Александр Поламишев сыграл писателя в 4-серийном телефильме Марево (2008).

Одним из последних воплощений писателя стал Евгений Редько в фильме Гоголь, Ближайший (2009).



Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments