lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... СТАРЫГИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ




Заслуженный артист России (1992)

Премия КГБ СССР в области литературы и искусства за фильм «Государственная граница» 1981

Лауреат премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы» в номинации «Актёрская работа» (за фильм «Государственная граница») 2002



Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. 

Родители Игоря были родом из Рязанской губернии. Папа был гражданским летчиком, а мама работала на разных работах, одна из которых - кассир театральной кассы. 

Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывал сам актер: «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим. Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда».

Начиная с пятого класса, Игорь стал посещать театральную студию. Записался он туда, чтобы тратить свободное время. 

Еще одной причиной посещения студии была тайная любовь Игоря. Но признаться в своих чувствах он этой девочке так и не решился. Игорь был очень застенчивым мальчиком, и в отношениях с девушками был робок и не настойчив. Зато сами девушки не могли оставить без внимания красивого и интеллигентного мальчика. По признанию Старыгина, в старших классах они сами назначали ему свидания.

После окончания школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова. «Всем, что умею, я обязан ему», - признавался актер.

На втором курсе Игорь Старыгин впервые снялся в кино. Он сыграл небольшую роль адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Эта работа была, в некотором смысле - нелегальной. Студентам запрещали сниматься в кино, и Старыгин сыграл тайком, во время зимних каникул. Но в институте так и не узнали о работе Игоря. Зато следующая картина с участием Старыгина никак не могла остаться незамеченной. Игорь снялся в лирической повести Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», когда учился на четвертом курсе.

Вместе с другими студентами он не раз приходил на киностудию имени Горького, и обратил на себя внимание Станислава Ростоцкого. Первоначально режиссер отказал Игорю и его друзьям, объяснив, что для его фильма они староваты. Но уже через месяц ассистентка режиссера предложила Игорю почитать сценарий, а чуть позже он был утвержден на роль Кости Батищева. Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину она принесла первую известность.



К началу съемок фильма «Доживем до понедельника» Игорь уже был женат. На третьем курсе он женился на своей однокурснице. Но их брак просуществовал недолго. Спустя год они развелись.



После окончания в 1968 году института Старыгин пришел работать в ТЮЗ. Там он познакомился со своей будущей второй женой. Мика Ардова была старше Игоря, в то время была замужем, и готовилась родить вторую дочь.

Спустя год после рождения дочери Анны, Мика рассталась с мужем и ушла жить к Игорю. 

Так Игорь получил жену и двух дочерей. А в 1978 году у Игоря и Микки родилась дочь Настя. Со второй женой Игорь Старыгин прожил двенадцать лет, и Мике приходилось терпеть необыкновенную популярность своего мужа, так как после окончания института Игорь много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» он сыграл отрицательную роль – одного из хулиганов, виновных в смерти юноши. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства».


Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ля Моля в драме «Красное и черное». Игорю очень часто доставались отрицательные роли, но даже такие работы прибавляли ему зрительской любви. Актера забрасывали многочисленными признаниями в любви, у выхода из театра его неизменно поджидали толпы поклонниц, и Игорю приходилось скрываться от них. Ему доводилось получать и послания типа: «Я вас ненавижу. Вы плохой человек». Что еще раз подчеркивает, как убедителен был актер в своих ролях. 



После выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. На роль Арамиса Старыгина утвердили сразу. Ему не надо было ничего придумывать - он играл самого себя, молчаливого иезуита, красавчика-хитреца, который всегда себе на уме.



Вспоминал Вениамин Смехов: «Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме «Доживем до понедельника». В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее - правда, а с хрупкостью я ошибался. Все бури и натиски нашего «курортного спортлагеря» Игорь выдерживал как-то легко и гордо: падал ли он с лошади или попадал под постоянный обстрел юмора и сатиры господ Портоса, Д`Артаньяна и Де Жюссака (он же Володя Балон)». Правда, стоит отметить, что и Старыгин в долгу не оставался. Не зря вся киногруппа в шутку прозвала его «гюрзой» - за едкие подколы.



Все актеры снимались в картине с огромным куражом. Мушкетеры подтрунивали друг над другом, соперничали, кутили и сами не заметили, как стали неразлучны. 

Сразу же после фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Причем сыграл, как всегда, с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему его персонаж вызвал симпатию зрителей. Зрители могли бы и не увидеть этой картины. За несколько дней до премьеры фильм был снят с эфира. Помогло знакомство одного из режиссеров с Галиной Брежневой. Он позвонил дочери генсека, и попросил помочь. Фильм был показан на приеме с дипломатами и работниками МИДа, где прошел на «ура!». После этого Леонид Ильич дал добро на показ «Государственной границы». Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы». 



Следующая работа актера была менее удачной. Речь идет о научно-фантастической ленте «Лунная радуга» по роману Сергея Павлова. Единственной заметной работой после «Государственной границы» был только приключенческий фильм «Слушать в отсеках».

В начале 1990-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя». Фильм получился затянутым и не имел того успеха, как первая картина. Спустя год на экраны вышел третий фильм – «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».


Фильм «Возвращение мушкетеров» также был не слишком удачен.

Больше в 1990-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался. Причин для этого было несколько. Это общий развал отечественного кинематографа и проблемы со здоровьем – актер перенес несколько очень сложных операций. Эти годы Игорь Владимирович посвятил театру, где им было сыграно немало разнообразных ролей. В ТЮЗе Старыгин проработал до 1983 года. С 1983 года Игорь Старыгин перешел в театр-студию «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Одновременно некоторое время он выступал на сцене театра имени Моссовета, куда его позвал Завадский на роль Дульчина в «Последней жертве». 

В 2003 году в течение года Старыгин был ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.

Со второй женой Микой Игорь Старыгин расстался, и как он сам признавался, причиной был один из его романов. Разошлись они мирно, и продолжали сохранять дружеские отношения. Все эти годы Игорь не терял связи и со своей дочерью. Третьей женой Игоря была балерина, четвертой - продюсер из Свердловска, которую он привез в Москву. Но оба эти брака оказались недолговечными.

Пятой супругой Игоря стала Екатерина Табашникова. 



20 сентября 2009 года Игорь Старыгин был доставлен в больницу. В клинике актера осмотрели и сразу направили в реанимацию. Оказалось, что у Игоря Владимировича случился обширный ишемический инсульт. По словам медиков, в результате разрыва сосудов произошло кровоизлияние в головной мозг, у Старыгина оказалась поражена правая часть мозга и парализована левая сторона тела. Врачам удалось стабилизировать состояние актера. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, находился в нейрореанимации, был в сознании. Актеру был сделан специальный укол для удаления тромба. Кризис миновал. И врачи отмечали, что на выздоровление Старыгина потребуется некоторое время. Но актеру, тем не менее, стало хуже.





Памяти любимого актера

Игорь Старыгин скончался 8 ноября 2009 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.



Об Игоре Старыгине в 2009 году был снят документальный фильм «Арамис, прощай!».





Использованные материалы: 

Материалы сайта www.peoples.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments