Ее называли главным "миниатюрным козырем" фильма Девчата (1961) и "Чаплиным в юбке". В детстве она вместе с деревенскими ребятами искала саблю Дмитрия Донского в окрестностях родного Потапово. И благодаря ей все маленькие курносые девчонки страны узнали, что и они могут стать кинозвездами…
Надежда родилась в Гжатском районе Смоленской области, но уже через год семья перебралась в Подмосковный городок Жаворонки. На свою родину – в село Потапово – Надежда вернется всего на одно лето, которое ей запомнится на всю жизнь – с его босоногими погонями по местным садам и огородам, раскопками курганов в поисках сабли Дмитрия Донского… И рассказами деда Алексея Никитича, от которого она так не захочет уезжать, что даже попытается сбежать с подводы, везущей их с матерью на станцию…
Но впереди ее ждала школа, институт и блистательное будущее в большом кино.
Сразу после школы Надежда подала документы в государственный институт театрального искусства им. Луначарского, но не потому что ее манил мир искусства. Как потом призналась сама актриса, главным критерием выбора вуза для нее было то, что в театральный не нужно было сдавать экзамены по физике, химии, математике (эти предметы ей надоели еще в школе).
Она поступила туда, прочитав монолог Фамусова. И там же ее заметила актриса и педагог Ольга Пыжова, которая позже "забрала" Румянцеву во ВГИК.
К моменту окончания института кинематографии Надежда имела статус уже состоявшейся актрисы – на ее счету была должность в Центральном детском театре, а также не одна роль в кино.
Ее дебютом стал фильм Навстречу жизни (1952), ради которого Надежда освоила профессию токаря настолько хорошо, что один из рецензентов, обманувшись этой достоверностью, писал: "Хорошо играет роль Маруси Родниковой ученица ремесленного училища Надежда Румянцева..."
Всесоюзную славу ей принес фильм Неподдающиеся (1959), а мировую – Девчата (1961).
Комедийный талант актрисы разглядели и в Голливуде и даже не единожды приглашали Румянцеву в различные проекты, но… Увы, она узнала об этом лишь много лет спустя – чиновники отвечали заморским режиссерам за нее: "Надежда Румянцева очень занята и не может принять ваше приглашение".
Ее амплуа – травести. Ее голосом говорили не только героини иностранных сериалов и кино (вроде рабыни Изауры и всех женских персонажей Твин Пикс), но и российские актрисы – например, Нина из Кавказской пленницы (1966) и Лиза из 12 стульев (1971) в исполнении Натальи Варлей, а также Гульчатай… Ну и, разумеется, персонажи самых любимых мультфильмов.
Несмотря на то что в последние годы здоровье не позволяло Надежде Васильевне продолжать карьеру в кино и театре, популярность ее от этого не уменьшилась (она и раньше временно отходила от дел, отправившись вслед за мужем и оставив работу на 10 лет). Ей удалось завевать расположение зрителей и для многих стать настоящим символом жизнелюбия, радости и… надежды. На экране она была настолько естественной, легкой, настоящей и простой (в самом лучшем смысле этого слова), что не могла оставить никого равнодушным. Ей писали письма, делились своими радостями и горестями, спрашивали совета и желали здоровья. Ее считали и до сих пор считают "своей", родной.
Муж актрисы в одном из интервью рассказал: "О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами".
Надежда Румянцева оставила этот мир 8 апреля 2008 года после продолжительной болезни, а похоронена была три дня спустя на Ваганьковском Армянском кладбище в Москве.
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru