lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ЛЮБОВЬ..." ВСПОМИНАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ВЕРТИНСКОГО

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
«Благодарю Вас за любовь…» Вспоминая День рождения Александра Вертинского

<table style="border:0px solid #cccc99" background="https://imgprx.livejournal.net/2cd90bebf885080c60732f15277c62bcfb73f68d/pBlRAk8Kf0IB-Sj6WnQdGchniLhXi0SC5Uo8xKcJmOboKT_jq7YrM7qA1zzW9173k3fMtf03H_2Fb9Ks5BZKB9Ogo8A9-yDg3x_3foxOut3zQ5KM9PNrM4p-HXFRO-Gb" cellspacing="0" cellpadding="0">








- Дни бегут, 1932 год

- Мадам, уже падают листья, 1930 год


- Классические розы, 1925


Так редко поют красиво в нашей земной глуши…
Гитара аккордом несложным заливала пробелы слов,
Напомнила неосторожно, что музыка, как любовь...

***
Бывает, что у времени есть конкретное имя. Слышим «пушкинская эпоха» - и сразу все ясно. Или по-другому: слышим «Александр Вертинский» - и реально возникает эпоха начала ХХ века, весь немыслимый драматизм и невыразимое очарование жизни, которой больше никогда не будет.

Александр Николаевич Вертинский



21.03.1889 - 21.05.1957

Он родился в день весеннего равноденствия. Не потому ли обаяние манерного и при этом искреннего дарования Вертинского сродни мартовской погоде, балансирующей между холодом и теплом, мраком и светом. Оно - в мальчишеском хулиганстве, почти без перехода сменяемом жеманным заламыванием рук, во врожденном юморе, упорно борющемся с декадансом, который в то время вошел в моду. Вертинский был слишком артистичен, чтобы принимать моду всерьез, он сам был ее законодателем.



В 30-е годы великий Фёдор Шаляпин написал на своем портрете, подаренном Александру Вертинскому: «Сказителю Земли Русской Александру от странника Феодора».

16 (640x360, 59Kb)

В жизни и творчестве Вертинского уникально сочетаются разные полюса. Интеллигентность и демократизм. Модернизм и реализм. Столичный дендизм и эстетика провинции. Ленинград и родной город артиста Киев, где были сделаны первые шаги в искусстве, и дух эмиграции, влекущий вскоре после революции за границу - Париж, Америка, Китай, и любовь к родине, требующая вернуться во время войны домой, как калейдоскоп событий жизни артиста.



Феномен Вертинского находится в самом основании формата русского кабаре, с его ролью посредника между классикой и эстрадой, дедами и внуками, Россией и диаспорой. При этом Вертинский до сих пор является символом, эмблемой этой очень продуктивной среды, которая воспроизводится и по сей день.



Наверно, многим современным слушателям некоторые ранние песенки и «ариетки» Александра Николаевича Вертинского могут показаться манерными, вычурными и какими-то невсамделишными. Между тем, в них отразился не только вкус давно ушедшей эпохи, но и некоторые обстоятельства биографии исполнителя, которые тоже можно назвать и вычурными и показательными для его времени.



Предлагаю посмотреть небольшой фильм «Русский Пьеро. Александр Вертинский» (2004) режиссера Александра Шувикова. В фильме использованы неизданные воспоминания вдовы певца Лидии Вертинской, интервью с его внуком Степаном Михалковым. Звучат песни в исполнении Александра Вертинского: Я сегодня смеюсь над собой 1915; За кулисами 1916; Ты успокой меня, скажи, что это шутка... 1930; Танго «Магнолия» 1931; Дорогой длинною; Классические розы 1932; Маленький креольчик 1916; Маленькая балерина 1938, а также песни Вертинского исполняет Олег Погудин.

20 (700x619, 487Kb)

Вы потратите менее сорока минут времени, но окунетесь в мир этого удивительного явления музыкального мира. Досмотрите до конца, возможно, вы почувствует ту роль, которая отвела судьба обаятельному артисту.




До сих пор остается загадкой неизменная популярность Вертинского в любой аудитории.

Нашему миру часто безразлично, что смерть близкого человека, разлука с любимой женщиной, безответная любовь и, наконец, банальная измена являются, может быть, самой страшной трагедией в масштабах маленькой вселенной отдельно взятого человека. Но, об этом говорил Вертинский в своих песнях. Может быть, именно поэтому они оказались близки каждому.



Сам Вертинский, играл в кино, и это было важно для его эволюции. Но только жанр песни становится для него той Минуточкой, в которой артист поистине предстает «задумчивой лампадой» пред ликом Родины, перед благодарным зрителем и перед своим Творцом, исполняя то назначение поэта, о котором сказал его тёзка, брат по песне и товарищ по «балаганчику» Александр Блок.

… Всё сущее увековечить,
Безличное вочеловечить,
Несбывшееся воплотить.

31 (380x500, 65Kb)

Родоначальник русского шансона, Вертинский был так талантлив, что и после ухода из жизни недовоплощенная часть его натуры перетекла в актерскую звездность дочерей - Марианны и Анастасии. Впрочем, вопреки его категорическому запрету.



После эмиграции, Вертинский прожил на родине 14 лет. Все это время он интенсивно работал, постоянно выступал с концертами и имел успех. География его гастрольных поездок простиралась от Мурманска до Еревана, от Риги до Петропавловска-Камчатского.

8 (700x476, 258Kb)

Советская публика была ошеломлена. В элегантном фраке, с гвоздикой в петлице он выпадал из декораций сталинской эпохи, казался чем-то вроде булгаковского Воланда, бросающего в зал песенки как ассигнации, где вместо портретов вождей революции - какие-то «пани Ирэны» и «лиловые негры»!..

32 (600x430, 121Kb)

Казалось бы, жизнь на родине складывалась крайне счастливо и удачно. Однако, из ста с лишним песен из репертуара Вертинского, к исполнению в СССР было допущено не более тридцати. На каждом концерте присутствовал цензор, который зорко следил, чтобы артист не выходил за поставленные рамки.



А залы были переполнены. Выступал он в основном в провинции, в маленьких отдаленных городках, где были тяжелые бытовые условия, крайне долгая дорога несколькими видами транспорта, а Вертинский был уже немолод, и это тоже создавало ему проблемы.

7 (700x528, 156Kb)

Конечно, артист не нуждался, по-своему был востребован. В 50-х гг. он снимался в кино: «3аговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег», «Анна на шее». В 1951 г. он получил государственную премию.



Но общение с Родиной всё же, оказалось совсем не таким, как представлялось в эмиграции. И потихоньку еще при жизни Вертинский стал превращаться в «уходящую натуру». Незадолго до своей смерти в 1957 году предсказав: «Через 30-40 лет меня вытащат из подвалов забвения и начнут во мне копаться...».


Киев, Владимировская, 43

А в Киеве последний раз он был в 45-м. И в письме написал жене:

«Если Москва была возвращением на Родину, то Киев - это возвращение в отчий дом… Как бы я хотел жить и умереть здесь. Только здесь!..». Уже после его смерти Лидия нашла стихотворение:

6 (646x508, 133Kb)

Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная, наконец ты вернулась мне!
Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился, потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие, паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие, берегут мои детские сны…
Здесь тогда торговали мороженым, а налево была каланча...
Пожалей меня, Господи Боже мой, догорает моя свеча.



За 14 лет жизни в СССР Вертинский написал всего чуть более двадцати стихов. Гражданин мира, живший в Старом и Новом свете, только о единственном городе мог сказать: «Киев - Родина нежная, звучавшая мне во сне».

Умер Александр Вертинский 21 мая 1957 г. в ленинградской гостинице «Астория» в возрасте 68-ми лет. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

***
На сайте «Барды.ru» опубликовано много стихов Александра Вертинского Здесь ссылка

21 (700x475, 124Kb)

Полвека своей жизни кумир эстрады Александр Вертинский оставался неизменным поклонником примадонны оперетты Екатерины Орловской. Посмотрите два клипа Евы Ахтаевой: Александр Вертинский «За кулисами» и «Прощальный ужин». Предположительно, эти песни посвящены певице. В Шанхае, после последнего предложения Орловской руки и сердца, он предупредил, что если она опять откажет ему, он все равно женится.






Слово данное Вертинский сдержал... и спустя пару лет, в 1942 - женился на Лидии Владимировне Циргваве - актрисе и художнике, которая была моложе его на 34 года... Судьбы примадонны и певца навсегда разошлись. Но тем не менее, осталось документальное свидетельство еще одной встречи - пластинка, датированная 56-м годом, подписанная его рукой:



«Старому другу Катюрочке от её давнишнего поклонника на добрую память. Александр Вертинский...». Екатерина Орловская до конца жизни так и не вышла замуж. Не трудно догадаться, что этот образ остался во многих песня всемирно известного русского Пьеро.

19Р° (700x485, 227Kb)

Печальные, с бездонными глазами,
Горевшие непонятой мечтой,
Беспечные, как ветер над полями,
Пленявшие капризной красотой…



О, сколько их прошло передо мной!
О, сколько их искало между нами
Поэзии и страсти неземной!
И каждая томилась и ждала
Красивых мук, невысказанной неги.



И каждая безгрешно отдала
Своей весны зеленые побеги…
О, ландыши, грустящие о снеге,-
О, женщины! У вас душа светла
И горестна, как музыка элегий…

Александр Вертинский


Lyarder
</td></tr></table>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments