lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЗАГАДОЧНАЯ ФАННИ. ФАННИ АРДАН НАВСЕГДА

 


320 400

wikimedia.org 
Про таких женщин говорят: "Порода видна за версту". Густые чёрные волосы, выразительные черты лица, чувственные пухлые губы, ослепительная улыбка, кокетливо загадочная и слегка меланхоличная, живые и умные карие глаза, царственные манеры… Сейчас Фанни Ардан – легенда французского кино, а когда-то её сравнивали с поздним цветком, который вырос неожиданно, пока что нежится в лучах славы и щедро дарит свою красоту, но обречён быстро завянуть. Фанни давно посрамила тех, кто в неё не верил, и доказала: она Актриса с большой буквы.



Фанни Маргерит Жюдит Ардан родилась 22 марта 1949 года в городке Сомюр на западе Франции. Её отец, бравый офицер-кавалерист, в годы войны был партизаном, позже служил в отряде президентского почётного эскорта, а потом сделал карьеру военного атташе. Арданы часто переезжали из одной европейской страны в другую и, наконец, поселились в Монако при дворце князя Гримальди – там и прошли школьные годы Фанни. Сильнейшее впечатление на неё тогда произвела принцесса Грейс – бывшая голливудская кинозвезда Грейс Келли. Именно такой Фанни и представляла себе настоящую принцессу из сказок, которыми зачитывалась в детстве. Но и сама Фанни прослыла местной знаменитостью. У неё была (да и осталась) привычка читать книги вслух – когда она в парке садилась на лавочку с томиком Шекспира, возле неё быстро образовывалась толпа, которую увлечённая чтением девчушка даже не замечала.

После школы Фанни поступила в Университет Прованса на факультет политологии – тогда она хотела пойти по стопам отца и стать дипломатом. Окончив Университет, намеревалась продолжить учёбу в Британии, для чего в совершенстве овладела английским (в будущем это ей пригодится для участия в голливудских проектах). Но всё изменилось, когда она пришла на курсы актёрского мастерства. Особой страсти к драматическому искусству она не питала, просто подыскивала себе интересное хобби в приятной компании, да и в профессии дипломата умение лицедействовать – весьма полезный навык. Также она стремилась преодолеть боязнь больших замкнутых пространств.


Театр захватил Фанни так сильно, что больше она уже не могла думать ни о чём другом. В 1974 году Ардан впервые вступила на профессиональную сцену одного из парижских театров. Прошло несколько лет, прежде чем экспрессивную красавицу заметили кинематографисты. В 1979 году она снялась в триллере "Собаки" о том, как четвероногие киллеры помогают "народным мстителям" бороться с преступностью. Её партнёр по фильму Жерар Жепардье был уже опытным актёром, хотя они с Фанни ровесники – просто Ардан начала поздно. Депардье охотно помогал ей на съёмках, наставлял, подсказывал, а между дублями развлекал шутками и байками. Они быстро подружились, а позже снялись вместе ещё во многих фильмах.





630 300

wikimedia.org 


Следующим шагом была роль в мелодраматическом телесериале "Дамы с берега". Имя Фанни Ардан теперь стало известно всей стране. Но это был ещё не триумф…

У каждого актёра в жизни наступает звёздный час – важно его не проспать и покрепче ухватить звезду за хвост. Фанни, разменявшая четвёртый десяток, отдавала себе отчёт в том, что если сейчас в её судьбе не произойдёт крутой перелом, то в ближайшее время ей придётся сойти на обочину, уступив дорогу более молодым актрисам с хорошенькой внешностью. Одним театром же сыт не будешь.

Ей срочно нужна была сильная драматическая роль и мощный режиссёр, у которого она в полной мере смогла бы реализовать свой творческий потенциал. И вот, наконец, час пробил – Ардан позвал сниматься сам Франсуа Трюффо, живой классик французской "Новой волны".

 

320 400
wikimedia.org 
Трюффо только что расстался с Катрин Денёв – холодноватой блондинкой с волевым и властным характером. Чтобы поскорее забыть бывшую пассию, он нарочно пригласил в свой новый фильм полную противоположность Денёв – темпераментную кареглазую брюнетку, на которую обратил внимание, посмотрев "Дам с берега". А ещё Трюффо знал, что неизлечимо болен, и хотел прожить последние годы, наслаждаясь любовью.

Так Фанни Ардан попала на съёмочную площадку фильма "Соседка", и почти сразу же – в объятия режиссёра. Она понимала, что их связь продлится недолго, но не могла сопротивляться его пылким ухаживаниям.

Плодом их отношений стала дочь Жозефина, родившаяся за несколько месяцев до смерти Трюффо.

Лента "Соседка" стала для Ардан путёвкой в большое кино – о ней заговорили как об одной из самых талантливых актрис Франции. В драме об образцовом семьянине, который случайно встретил свою прежнюю любовь, и их роман вспыхнул с новой силой, Ардан опять сыграла в дуэте с Депардье. А в картине "Весёленькое воскресенье", которая для Трюффо стала последней работой в кино, он снял свою музу вместе с Жаном-Луи Трентиньяном.Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments