lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ДЕДЮШКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ




Обладатель приза в номинации «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге (2004, за роль в сериале «Оперативный псевдоним»)

Лауреат премии ФСБ в номинации «актерская работа», посмертно (2007, за фильмы «Псевдоним «Албанец», «Сармат», «Оперативный псевдоним»)


«Самое страшное для меня — это если что-то случится с родными. Я не смог бы жить без своей семьи». Александр Дедюшко


Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в белорусском городе Волковыске. 
Его мама работала продавцом, и растила Александра с его старшим братом одна. 

Во время учебы в школе Александр участвовал в выступлении школьных танцевальных ансамблей, во время капустников прекрасно читал стихи. Кроме того, в школе он много внимания уделял физической подготовке, Александр любил играть в футбол, выступал за школу буквально по всем видам спорта, и после ее окончания принял решение поступать на актерский факультет. 

После окончания школы Дедюшко приехал в Москву, но в первое лето после завершения учебы в школе не успел подать документы в театральный институт, и год поработал автослесарем.

В следующем году Дедюшко продолжил попытки поступить на актерский факультет, но ему опять не удалось это сделать из-за переносов экзаменов во время проведения в Москве Олимпиады. Потом Александр был призван на три года в балтийский флот.


После демобилизации Александр Дедюшко снова приехал в Москву, дважды срезался на экзаменах в московские актерские вузы, после чего устроился физоргом на завод ЗИЛ, а на следующее лето уехал в Горький, где поступил в театральное училище. 


Дедюшко учился на курсе народного артиста России главного режиссера горьковского театра «Комедiя» Семена Лермана. Во время учебы он сыграл роль комического старика в «Кьоджинских перепалках» Гольдони в постановке Лермана. Также он сыграл роль доктора Леща в «Последних» по пьесе Горького в постановке педагога театрального училища Ривы Левите. 

Об Александре Дедюшко поделилась своими воспоминаниями и директор театрального училища Татьяна Цыганкова: «Саша был человек из народа, с хорошей нравственной закваской. Он пришёл в училище после армии.  По окончании училища Саша уехал работать в областной драматический театр Владимира. В Горьком не удалось остаться – у нас даже Евстигнеева не взяли в местный театр! Но, видимо, работа во Владимире его не удовлетворила – ролей было не очень много. И Саша уехал в Москву.  Он делился своими невзгодами: работы нет, жилья нет. Но он всё время повторял: - Татьяна Васильевна, вот увидите, я добьюсь! ».

В студенческие времена Дедюшко продолжал увлекаться физическими тренировками. 

Когда Александр Дедюшко сдавал документы в горьковской училище, он познакомился с Людмилой Томилиной, которая, будучи студенткой училища, работала в приемной комиссии.

Через год они сыграли свадьбу, и вскоре их семейную жизнь ожидало первое испытание. Александр продолжал учиться, а Людмила окончила училище, и нашла работу в Ярославле. Они стали жить в разных городах и надеялись, что после окончания училища Александр тоже получит работу в этом театре, но этого не случилось. Дедюшко после окончания училища полгода отработал в минском театре, а потом поехал во Владимир, чтобы быть поближе к жене. Во владимирском театре Александр играл шесть сезонов, у него было больше половины главных ролей. 


 Александр настолько блистательно сыграл роль Ричарда в пьесе "Лев зимой", что другого актера, заменившего его в постановке, зритель не принял. 


Во время работы во Владимире Александр Дедюшко жил в коммунальной квартире.

Тем временем в течение пятилетней раздельной семейной жизни у Александра и Людмилы родилась дочь, которую они назвали Ксенией. Ей было 9 месяцев, когда Александр во время очередного приезда к жене признался, что полюбил другую женщину. Эти отношения Александра были недолгими, но брак с Людмилой такого испытания не выдержал. Александр и Людмила после расставания остались друзьями, и когда Людмила вышла замуж второй раз, Дедюшко по-прежнему часто приезжал в Ярославль, и старался проводить время с дочерью.

Так как заработка от службы в театре Александру хватало далеко не всегда, в конце 1990-х годов Дедюшко параллельно с работой в театре находил себе подработки. 


В 33 года Александр Дедюшко вновь приехал покорять столицу. Дедюшко устроился во МХАТ Олега Ефремова, но играл лишь второстепенные роли.  В итоге Дедюшко проработал во МХАТе два сезона, после чего  завтруппой ему сказала, что не видит перспектив в совместной работе.

Александр оказался без работы, но верил, что его актерская карьера обязательно продолжится. Эту веру в нем поддерживала вторая супруга Светлана Чернышкова. 

Дедюшко продолжил свои занятия спортом – он занимался борьбой, боксом, фехтованием, восточными единоборствами и джигитовкой на лошадях. 


Он всегда был очень спортивный, дзюдо занимался серьезнее других видов спорта .


Также Дедюшко занимался вокалом и игрой гитаре. Потом Александр начал сниматься в рекламных роликах и телевизионной массовке. 






Благодаря заработкам от съемки в рекламе и корейском сериале Александру удалось купить комнату в коммунальной квартире. Вскоре ему была доверена эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии «ДМБ», с которой актер прекрасно справился.




Позже последовала первая серьезная роль в сериале «Директория смерти». В конце 1990-х годов на российском телевидении началось время сериалов про силовые структуры, и фактура Александра Дедюшко пришлась, как никогда кстати. 


Звёздным часом Александра стала роль в сериале «Оперативный псевдоним». 




Далее Дедюшко снялся в проектах «Сармат», «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик» и других сериалах. Александр раз за разом успешно создавал на экране образы сильных, волевых людей, потому что и сам был таким. Внешне он не производил впечатления супермена, но, по утверждению исполнительного продюсера сериала «Оперативный псевдоним» Георгия Юлбашева, Александр был одним из немногих российских актеров, способных выполнять сложные трюки без дублера.





Благодаря хорошей подготовке многие трюки в сериале «Оперативный псевдоним» Александр Дедюшко исполнил сам. Очень эмоционально на опасные трюки Дедюшко позже реагировал его сын Дима. Когда мальчик видел на экране, что у папы нога застряла между сходящимися на стрелке рельсами, а поезд уже был совсем близко, он мог разрыдаться. Зато когда Александр боролся с врагами, Дима гладил экран и говорил: «Папа молодец!».



Во втором браке с актрисой Светланой Чернышковой Александр Дедюшко был по-настоящему счастлив. 

Свадьба у Светланы и Александра была сыграна необычная. Света ждала ребенка, и Александр решил оформить их отношения. Но ни в Москве, ни во Владимире работники загсов не захотели ускорить регистрацию брака, и тогда актерская семья отправилась ставить штамп в своих паспортах в отдаленный сельсовет Владимирской области, причем на попутном «КамАЗе», где в течение часа уладила все формальности.

Вместе Александр и Светлана прожили восемь счастливых лет. В интервью они признавались, что ничего специального для сохранения семьи не делали - просто жили друг для друга и для их общего сына Димы. После рождения Дмитрия его старшая сестра Ксения часто бывала в гостях в новой семье отца. Дима любил старшую сестру и был настоящим представителем актерской династии. 



Несмотря на то, что Александр был очень востребован в своей профессии, главным делом в своей жизни он считал воспитание ребенка.


В 2006 году Александр Дедюшко принял участие в проекте «Танцы со звездами». 





В том же 2006 году Александр попробовал свои силы в качестве телевизионного ведущего в программе «Улица твоей судьбы» на канале «ТВ Центр».

В 2007 году совместной работой всей семьи Дедюшко стали съемки в проекте «Вечерняя сказка», в котором Александр Дедюшко сыграл роль отца-одиночки, Дима Дедюшко сыграл роль его сына, а Светлана Чернышкова исполнила роль подруги жены.


Последней работой Александра Дедюшко в кино стала роль в сериале «Псевдоним «Албанец» - 2».Режиссер вспоминал:" Дедюшко впервые запел. Причем сделал это так талантливо, что я попросил нашего композитора специально для Дедюшко сочинить песню. К сожалению, ее он исполнить уже не успел. Не успел он и станцевать танго. Мы решили процитировать знаменитый эпизод из бондианы, где Шон Коннери и Ким Бэсингер танцуют танго, и Саша страшно по этому поводу воодушевился.  Вообще для Дедюшко «Албанец-2» должен был стать новой ступенькой в карьере, потому что эта роль давала его таланту раскрыться с совершенно новых сторон».

За неделю до трагедии на сцене театра Вахтангова состоялась премьера спектакля «Сыновья его любовницы». Эта работа стала последней для Александра Дедюшко. Он сыграл в этом спектакле 27 октября 2007 года роль яркого итальянца Роберто. 

3 ноября 2007 года Александр Дедюшко с женой и сыном Дмитрием возвращался из Нижнего Новгорода на автомобиле в Москву. Дедюшко торопился в Москву, чтобы встретить мать и двоюродную сестру. На 109-м километре в Петушинском районе Владимирской области автомобиль Александра по неизвестной причине выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком «Скания». По словам водителя грузового автомобиля «Сканиа» Анатолия Тутуркина, автомобиль Дедюшко появился перед его машиной внезапно, метров за 15. В последний момент Александр попытался увести машину в кювет, и удар грузовика пришелся в правую сторону легкового автомобиля - туда, где сидела жена актера. Автомобиль актера сразу получил огромные повреждения, по инерции съехал на обочину и загорелся. Дедюшко с супругой погибли на месте, а их сын Дмитрий был жив около сорока минут после аварии. Он скончался через пять минут после того, как медики прибыли к месту катастрофы. 

Оперативники почти три часа пытались установить личности погибших водителя и пассажиров «Тойоты-пикник». В автомобиле, превратившемся в груду искореженного железа, было невозможно найти хоть какие-то документы. Опознать Александра, Светлану и Диму Дедюшко помог телефон Димы, чудом уцелевший в разбитом салоне машины. 






7 ноября москвичи простились с Александром Дедюшко и его семьей в Белом зале Дома кино. Проводить семью в последний путь пришли многие актеры и режиссеры, среди которых был Михаил Пореченков. 


«Я не был лично знаком с Сашей, – признался Михаил, стоя перед единственным открытым гробом, в котором лежал сын Дедюшко Дима. – Я хорошо знал его сына. В прошлом году мы с ним завершили съемки в одной картине, которая называется «Идеальный папа». Так получилось, что в кино Дима был моим сыном. Сегодня я пришел сюда, чтобы проводить своего «сына» в последний путь. Наверное, это самое ужасное, что может ожидать человека в жизни – увидеть гибель собственных детей».



Рассказал свои воспоминания о коллеге по фильмам и актер Анатолий Журавлев: «Если бы он не был актером, он бы мог быть водителем. У него большой стаж. Он водил машину идеально. Что там могло произойти, одному Богу известно».

Александр Дедюшко и его семья были похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.



Об Александре Дедюшко был снят документальный фильм «На красный свет». Создатели фильма работали в Москве и Московской области, а также в Беларуси. 





Использованные материалы:
Материалы сайта www.adedushko.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments