lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ВСЁ О ЛЮБВИ. ВЕСЕННЕЕ КИНО

 


340 340

wikimedia.org 
"Скажите, а почему "Аквариум" не поет о любви?"- спросили как-то то ли на пресс-конференции, то ли в интервью великого и ужасного БГ. "А у нас все песни о любви", - не смутился мэтр. Любви посвящена и нынешняя наша подборка: во-первых, так получилось, а во-вторых, когда еще говорить о любви, как не весной?

Рыбка Поньо на утесе

"Море — пленительная стихия. Сколько неизведанного таит в себе глубина!", - так начинался однажды какой-то анонс на телевидении. В глубинах моря живет и маленькая рыбка Поньо, которая любит наблюдать за людьми. Однажды, увидев маленького мальчика, она подплывает ближе и... становится девочкой, получая возможность исследовать новый, неизвестный ей мир. Она умеет лечить и делать людей счастливыми — но неведомая ей самой сила может вызвать ужасный шторм, едва не погубив целый город. Впрочем, как говорил один хоббит, "сказки должны заканчиваться хорошо", не исключение и эта, автором которой стал признанный мастер анимации Хаяо Миядзаки. Нежные тона, теплая прорисовка, трогательный сюжет о двух маленьких детях — если устали от новостей, драм и боевиков, это выбор как раз для вас.

Секс и незамужняя девушка

Один из тех фильмов, на которые натыкаешься буквально от нечего делать, привлеченный громким составом, — и прилипаешь к экрану. Кажется, что поначалу нас ждет довольно традиционная история девушки-психолога с феминистскими взглядами, которая написала книгу-бестселлер с названием "Секс и незамужняя девушка" и "желтого" журналиста, решившего вывести ее на чистую воду и попавшего в собственную же ловушку. Однако если к этому прилагается красота Натали Вуд, мужественно-смешной Тони Кертис, мягкие цвета съемки и милый юмор — перед вами наверняка пропущенный шедевр. К тому же гонка в финале напоминает то ли эксцентриады Чаплина, то ли другой бестселлер Натали Вуд о больших гонках, а поклонники джаза с удивлением заметят в кадре легендарный оркестр Каунта Бэйси. Одним словом, все, за что мы любим комедии 60-х, представлено здесь в самом лучшем виде.

Чудеса своего рода

И еще одна история любви - в нескольких шагах от выпускного бала. Кит Нелсон — школьный изгой из небогатой семьи, которому, тем не менее, нравится самая красивая девушка в классе — Аманда Джонс, которая, дабы досадить богатому приятелю, однажды соглашается пойти с Китом на свидание.

Казалось бы, вот-вот исполнятся все мечты — но жизнь тем и хороша, что умеет подбросить немало сюрпризов...



630 300

wikimedia.org 

Ныне покойный Джон Хьюз — один из немногих режиссеров, умевших снимать подростковое кино и писать сценарии без тупых и пошлых шуток, а его героини выглядят как принцессы, даже если ходят в коже, с короткой стрижкой, и играют на барабанах. По нынешним временам его киноистории могут показаться бесконечно наивными и предсказуемыми, но не поэтому ли мы так любим сказки, что они заканчиваются не так, как могут, а так, как должны?

Сюрприз

Простой миллионер Джейкоб де Вит ведет замкнутый образ жизни, рано потерял отца и почти всю жизнь прожил с мамой: неудивительно, что когда та умирает, жизнь теряет для молодого человека практически всякий смысл. Вскоре после этого он находит визитку агентства, которое за умеренную плату предлагает выбрать, когда именно и как его настигнет смерть. Буквально в тот же час в здание входит красивая девушка, пришедшая, кажется, за тем же самым, что и Джейкоб. "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке", - мог бы сказать он вслед за Мастером: но контракт подписан, время идет, и приходится решать, ждать ли "сюрприза" или попытаться что-то изменить буквально в последний момент. Режиссер из Нидерландов Майк ван Дим смешивает в своей работе романтическую историю, черную комедию, драму, при этом не прячась за громкими именами — а на выходе получается милый и трогательный фильм, заставляющий не только улыбнуться, но и задуматься.
630 300
wikimedia.org 

14+

История Ромео и Джульетты в разных вариациях переносилась на экран столько раз, что и не сосчитать. Классика Дзеффирелли, фильм с ДиКаприо, Вестсайдская история, еще один новый фильм, футуристический комикс.... Внезапно в этот ряд попала и новая лента режиссера Андрея Зайцева, только враждуют между собой не семьи, а школы и районы, да и в целом жизнь не внушает оптимизма: взрослые пьют коньяк и водку, соклассники при слове "многочлен" начинают хихикать, мать героя — разведенка с нелегким характером...

И на фоне всего этого сквозь асфальт жизни прорастает цветок — первая любовь. Героев этого фильма режиссер нашел в соцсетях: несмотря на юный возраст и отсутствие опыта, их игре веришь сразу и навсегда.

Да, можно сколько угодно придираться к мелочам сценария, сетовать на проблемы с конфликтом, да и просто говорить, что любовь в 14 лет - еще пока не любовь... но у нее, той, что движет солнце и светила, собственные законы. И не удивляйтесь, если, глядя на двух детей, решившихся быть вместе, почувствуете странную теплоту и нежность и вспомните себя — таких же юных, глупых и бесконечно искренних.
 
Сергей Князев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments