lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ФИЛЬМЫ О СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИНАХ

 

Завтра – Восьмое марта. Праздник, который появился у нас благодаря многолетней историиборьбы женщин за свои права. Предлагаю подготовиться к нему достойно и посмотреть один из фильмов про сильных духом представительниц слабого пола.

Унесенные ветром, 1939 год

Режиссер: Виктор Флеминг

В главных ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл

К главной героине можно относиться по-разному. Одни ей восхищаются, другие ее презирают. К слову, сама Маргарет Митчелл не любила свою героиню, считая ее эгоистичной и пустоватой женщиной.

Но с одним поспорить сложно: Скарлетт О’Хара – личность очень сильная. Война, голод и гибель близких людей не сломили ее. Она всегда твердо шла к своей цели. У Скарлетт много отрицательных черт, но силе и упорству у нее стоит поучиться.



Солдат Джейн, 1997 год

Режиссер: Ридли Скотт

В главных ролях: Деми Мур, Вигго Мортенсен, Энн Бэнкрофт

Главная героиня – первая женщина, которую приняли в элитный отряд спецназа "Морские котики". Но испытания, которые ждут новобранцев, оказываются слишком тяжелыми даже для многих мужчин. Некоторые уходят из отряда, но не Джейн. Единственное, чего она не может перенести, – так это подлости.



Эрин Брокович, 2000 год

Режиссер: Стивен Содерберг

В главных ролях: Джулия Робертс

Эрин Брокович – бывшая победительница местного конкурса красоты и мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Начав работать в юридической фирме, она узнает о том, что огромная корпорация загрязняет окружающую среду, а люди, живущие недалеко от завода, серьезно болеют. Энергичная женщина начинает свое расследование.

За эту роль Джулия Робертс получила премии "Оскар" и "Золотой глобус". Но главное не это, а то, что история не выдуманная. Реальная Эрин Брокович действительно внесла значительный вклад в защиту окружающей среды. Кстати, она сыграла эпизодическую роль в этом фильме.



Малышка на миллион, 2004 год

Режиссер: Клинт Иствуд

В главных ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суонк

У официантки Мэгги Фицджеральд очень необычная мечта – она хочет стать чемпионкой по боксу. Девушка обращается к тренеру Фрэнки Данну, но тот считает бокс не женским занятием. И все-таки Мэгги упорством и талантом удается завоевать уважение сначала тренера, а потом и зрителей.

Эта спортивная драма заработала четыре премии "Оскар": за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую актрису и актера второго плана.



Северная страна, 2005 год

Режиссер: Ники Каро

В главных ролях: Шарлиз Терон, Вуди Харрельсон, Джереми Реннер

Джози – мать-одиночка, у которой нет ни работы, ни денег. Она возвращается в свой родной северный городок и устраивается работать на шахту. Ей приходится не только выполнять тяжелую мужскую работу, но и терпеть домогательства со стороны мужчин. И хотя она последовательно отказывает своим "кавалерам", они начинают распускать слухи о ее непристойном поведении. Чтобы защитить свою честь и свои права, Джози подает в суд на компанию.

За эту роль прекрасная актриса и лицо Dior Шарлиз Терон была номинирована на премии "Оскар"и "Золотой глобус".



Подмена, 2008 год

Режиссер: Клинт Иствуд

В главных ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович, Джеффри Донован, Майкл Келли, Колм Фиори, Джейсон Батлер Харнер

У телефонистки Кристин Коллинз пропадает десятилетний сын. Спустя полгода полиция сообщает радостную весть – малыш нашелся. Но вместо сына перед Кристин оказывается совсем другой мальчик, хотя полицейские уверяют, что это и есть пропавший ребенок. Возражения женщины приводят ее в психбольницу: полиции проще объявить ее сумасшедшей, чем разбираться с этим делом. Но Кристин не собирается сдаваться, она готова на все, лишь бы отыскать своего ребенка.

Этот фильм основан на реальной истории Кристин Коллинз. Этой женщине удалось прекратить практику карательной психиатрии, которой подвергались люди, мешавшие полиции.



Все еще Элис, 2014 год

Режиссер: Ричард Глатцер, Уош Уэстморленд

В главных ролях: Джулианна Мур, Алек Болдуин

История профессора лингвистики Элис Хаулэнд. У нее любимая работа, семья, трое взрослых детей. Устойчивый мир этой женщины серьезно пошатнулся, когда у нее диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера.

За эту роль Джулианна Мур получила премию "Оскар".



Москва слезам не верит, 1979 год

Режиссер: Владимир Меньшов

В главных ролях: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова

Ну и напоследок – любимый всеми советский фильм про нашу сильную героиню – Катерину Тихомирову. Безобидная авантюра подруги для нее закончилась поломанной судьбой: юная Катя осталась одна, с ребенком и без квартиры. Ей пришлось бороться за свое счастье: много работать, получать образование, воспитывать дочь. Преодолевая все эти сложности, она смогла добиться успеха. Героиня признавалась: "Если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось".



 

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments