Кроме романсов имеется очень много советской доперестроечной песни. Возьмем в первой части только первые из них.
Выбор песен нашей юности должен был охватить довольно широкий период, ведь мы долго были юными. Да и сегодня еще пытаемся. И нелегко было из гигантского множества любимых песен выбрать примерно 20. Вы сегодня услышите фамилии давно знакомых композиторов, поэтов, певцов и певиц. Большинства из них, естественно нет в живых. Услышите хорошие песни, которые, возможно, давно уже не слышали. А хорошие песни не умирают.
С тех дней, когда были созданы и популярны эти песни, до сегодняшних дней прошло довольно много времени. Но мы попытаемся перебросить мостик между теми днями и сегодняшней жизнью. Мостик этот иногда будет переброшен исполнением песен тех лет современными исполнителями.
Почему людам необходимы песни? (Вы помните «лектора по распространению» из «Новогодней ночи»: «Есть ли жизнь на Марсе … наука пока не в курсе дела».) Так и здесь – наука пока не в курсе дела. Иногда сами песни пытаются ответить на этот вопрос.
Первой будет песня в которой с первой же строчки становится ясно для чего нужна песня – «Легко на сердце от песни веселой». Дальше в её тексте еще больше пояснений. «Нам песня жить и любить помогает…». И вообще: «…тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда …» Мы все знаем – эта песня из кинофильма «Веселые ребята», поставленного в 1934 году, по существу первого советского комедийного фильма. А краткая история создания самой песни такова:
Постановочная группа с энтузиазмом работала над созданием фильма. Леониду Утесову (Лейзер Иосифович Вайсбейн) (1895-1982) была отдана главная роль. (В 1912 году одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в свою театральную миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»)
По заданию режиссера Григория Александрова (1893-1983) Исаак Дунаевский(1900-1955) написал мелодию марша. Необходим был текст для маршевой песни. Объявили конкурс. Откликнулись многие поэты, были среди них и известные, и знаменитые. Но написанные ими стихи плохо соединялись с музыкой и не удовлетворяли режиссера. В связи с тем, что песню должен был по сценарию петь пастух, предлагался и такой текст:
Так будь здорова, гражданка корова
Счастливый путь, уважаемый бугай.
И вдруг к Александрову и Дунаевскому явился сотрудник журнала “Крокодил”, известный лишь как автор острых сатирических стихов, Василий Лебедев, писавший под псевдонимом Кумач. Лебедев-Кумач (1898-1949) предложил вариант текста. Композитор и режиссер обрадовались строкам:
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет.
Текст еще долго шлифовался и оттачивался пока не прибрел вид, исполняемый в фильме. Картина имела большой успех, как у нас, так и за рубежом, где она демонстрировалась под названием “Москва смеется”. В последующие годы к тексту песни были добавлены новые патриотические куплеты. «Шагай вперед, комсомольское племя…», «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой …», и всякое такое. Был даже такой куплет:
И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в суровом бою
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою.
В 1958 году фильм был перевыпущен и переозвучен. Вместо Утесова говорил и пел уже Владимир Трошин (1926-2008). В конце 60-х гг. из-за протестов зрителей новую версию демонстрировать прекратили — вернулись к оригиналу. Мы послушаем вариант из первоначального фильма, в исполнении Утесова.
Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда, И любят песню деревни и села, И любят песню большие города. Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет.
В этом же фильме была и песня Лебедева-Кумача и Дунаевского «Сердце в груди, бьется как птица» в исполнении Л.Орловой
и «Как много девушек хороших» в исполнении Л.Утесова.
Последняя стала одной из самых популярных лирических песен советского периода.
Простая, ясная, и, «сердечная» песня. После Утесова её пели очень многие. Но лучше всех её спел белорусский певец Виктор Вуячич (1934-1999). Благодаря исполнению песни “Память сердца” Игоря Лученка и Михаила Ясеня в 1966 году он становится победителем I Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Там же Вуячич исполнил песню «Спасибо, сердце» из репертуара Леонида Утесова. Премию за победу в конкурсе Виктор Вуячич получил из рук самого мэтра советской эстрады Леонида Утесова. А в конкурсе участвовали и Иосиф Кобзон, и Владимир Макаров, и Вадим Мулерман… и все они уступили победителю, несмотря на значительно большую известность до конкурса. В семидесятые годы Вуячич стал признанным мастером советской песни. Он обладал очень высокой сценической культурой
Как много девушек хороших, Как много ласковых имён, Но лишь одна из них тревожит, Унося покой и сон, когда влюблен. Любовь нечаянно нагрянет, Когда её совсем не ждешь, И каждый вечер сразу станет Удивительно хорош, когда поешь. Сердце, тебе не хочется покоя, Сердце, как хорошо на свете жить, Сердце, как хорошо, что ты такое, Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить.
Следующей песней возьмем «Веселый ветер» из кинофильма 1936 года «Дети капитана Гранта». Авторы песни те же Лебедев-Кумач и Дунаевский. Её еще называют Песенкой Роберта из этого кинофильма.
А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры,
Про синие просторы,
Про смелых и больших людей!
Припев:
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!
Очень многие песни ушли в самостоятельную жизнь из фильмов. Следующая песня тоже из довоенного фильма «Девушка с характером», поставленного в 1939 году режиссером Константином Юдиным. Музыку к фильму и, в частности, музыку песни «У меня такой характер» написали братья Дмитрий (1899-1978) и Даниил Покрасс (1905-1954) на слова Евгения Долматовского (1915-1994). Братья Покрасс(Даниил и Дмитрий) в Википедии названы “крупнейшими советскими композиторами-песенниками.”
В фильме песню поёт исполнительница главной роли (Кати Ивановой) Валентина Серова (1919-1975).
Но показалось более интересным позднее исполнение Ирины Бржевской (1929-).
Только вещи соберу я Только выйду за порог, Сразу волосы развеет Дальних странствий ветерок. Ни простор не испугает Ни преграды на пути- У меня такой характер, Ты со мною не шути.
via
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru