Ольга Викторовна Каменская
(20.10.1905, Грозный - 27.2.1981, Варшава)
В темном зале сейчас только плакал рояль,
Кто-то пел про весну, про любовь, про печаль.
Песня смолкла, а лунная ночь за окном
Разлилась голубым серебром.
Пахнет властно черемухой в спящем саду…
Я чего-то так робко, так трепетно жду.
И чего-то до слез и до боли мне жаль.
В темном зале смолкает рояль.
На польской эстраде этот полный светлого чувства романс в далёких тридцатых годах был "визитной карточкой" замечательной певицы русского зарубежья Ольги Викторовны Каменской.
Старинный русский романс "Уголок"
Родилась она в богатой семье генерала царской армии, служащего на Кавказе. Мать Ольги, Александра Болотова происходила из дворянской семьи.
В детстве будущая певица получила солидное музыкальное образование, училась пению и игре на фортепиано. После совершившегося в России Октябрьского переворота юная Ольга вместе с первой волной русской эмиграции покинула Россию и нашла пристанище в Польше.
Её певческий талант был сразу замечен, уже в 1920 году 15-летняя девочка выступала в театральном спектакле "Распутин". С 1927 года начала выступать на эстраде и на Польском Радио. Певица приняла сценическое имя Оlga Каmiesка (Ольга Каменьска). Настоящая её фамилия была Фависевич.
Старинный романс "Черные глаза"
В репертуаре певицы были в основном русские песни и романсы, но пела она и польские песни, специально для её репертуара сочинили несколько песен поэт-песенник Марьян Хемар и композитор Ежи Рознер. Польская печать высоко оценивала певческое мастерство и сценический талант Каменской, называли её "певчей птицей Варшавы".
В фирмах звукозаписи "Коламбия" (в сопровождении трио Генриха Гольда), "Одеон" и "Сирена Электро" (с аккомпанементом братьев Ежи и Генриха Рознеров) Ольга Каменская записала на пластинки многие песни и романсы из своего репертуара:
"Белая лилия", "Голубые глаза", "Звёзды на небе", "Мираж", "Мы только знакомы" "Не надо встреч", "Не надо, не надо", "Непонятно и туманно", "Помню я ещё молодушкой была", "Плачет рояль", "Сердце", "Спи, моя кроткая" (Колыбельная), "Цветики", " Эй друг-гитара", "Я ехала домой".
Старинный русский романс "Почему я безумно люблю"
Певица выступала с концертами и для польской публики - в различных кабаре, и для белой русской эмиграции - в русских клубах и школах, совершала турне по различным городам в Польше и заграницей: в США, Швеции и Франции.
В 1934 году Ольга Каменская вместе с хором Ежи Семёнова принимала участие в съёмках художественного фильма "Ханка". Начало войны застало певицу в Париже, там она находилась до конца войны.
Певица вернулась в Польшу в маe 1945 г, проживала сначала в Лодзи, позже в Варшаве, но в связи с ухудшением состояния здоровья выступала с концертами редко. Ольга приняла участие в нескольких передачах на Польском Радио, но на эстраду уже не смогла вернуться.
Из-за болезни в последние годы жизни певица не могла уже самостоятельно передвигаться.
Жизнь её закончилась трагически в феврале 1981 года.
Осталась память о её замечательном песенном мастерстве, остались песни на старых шипящих пластинках.
via
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments
Gorch Fock ( он же Товарищ) с 2004 года находится в немецком городе Штральзунд
Великолепная цитата, я ее использую на следующей неделе в своей публикации, с вашего…