lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ОЛЬГА КАМЕНСКАЯ- ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕВИЦА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ


Ольга Викторовна Каменская 

(20.10.1905, Грозный - 27.2.1981, Варшава) 

 8342725 (190x300, 25Kb)

В темном зале сейчас только плакал рояль, 
Кто-то пел про весну, про любовь, про печаль. 
Песня смолкла, а лунная ночь за окном 
Разлилась голубым серебром. 


Пахнет властно черемухой в спящем саду… 
Я чего-то так робко, так трепетно жду. 
И чего-то до слез и до боли мне жаль. 
В темном зале смолкает рояль.
 

На польской эстраде этот полный светлого чувства романс в далёких тридцатых годах был "визитной карточкой" замечательной певицы русского зарубежья Ольги Викторовны Каменской. 



Старинный русский романс "Уголок"

Родилась она в богатой семье генерала царской армии, служащего на Кавказе. Мать Ольги, Александра Болотова происходила из дворянской семьи.

В детстве будущая певица получила солидное музыкальное образование, училась пению и игре на фортепиано. После совершившегося в России Октябрьского переворота юная Ольга вместе с первой волной русской эмиграции покинула Россию и нашла пристанище в Польше. 

Её певческий талант был сразу замечен, уже в 1920 году 15-летняя девочка выступала в театральном спектакле "Распутин". С 1927 года начала выступать на эстраде и на Польском Радио. Певица приняла сценическое имя Оlga Каmiesка (Ольга Каменьска). Настоящая её фамилия была Фависевич. 



Старинный романс "Черные глаза"

В репертуаре певицы были в основном русские песни и романсы, но пела она и польские песни, специально для её репертуара сочинили несколько песен поэт-песенник Марьян Хемар и композитор Ежи Рознер. Польская печать высоко оценивала певческое мастерство и сценический талант Каменской, называли её "певчей птицей Варшавы". 

В фирмах звукозаписи "Коламбия" (в сопровождении трио Генриха Гольда), "Одеон" и "Сирена Электро" (с аккомпанементом братьев Ежи и Генриха Рознеров) Ольга Каменская записала на пластинки многие песни и романсы из своего репертуара: 

"Белая лилия", "Голубые глаза", "Звёзды на небе", "Мираж", "Мы только знакомы" "Не надо встреч", "Не надо, не надо", "Непонятно и туманно", "Помню я ещё молодушкой была", "Плачет рояль", "Сердце", "Спи, моя кроткая" (Колыбельная), "Цветики", " Эй друг-гитара", "Я ехала домой". 



Старинный русский романс "Почему я безумно люблю"

Певица выступала с концертами и для польской публики - в различных кабаре, и для белой русской эмиграции - в русских клубах и школах, совершала турне по различным городам в Польше и заграницей: в США, Швеции и Франции. 

В 1934 году Ольга Каменская вместе с хором Ежи Семёнова принимала участие в съёмках художественного фильма "Ханка". Начало войны застало певицу в Париже, там она находилась до конца войны. 

Певица вернулась в Польшу в маe 1945 г, проживала сначала в Лодзи, позже в Варшаве, но в связи с ухудшением состояния здоровья выступала с концертами редко. Ольга приняла участие в нескольких передачах на Польском Радио, но на эстраду уже не смогла вернуться. 

Из-за болезни в последние годы жизни певица не могла уже самостоятельно передвигаться. 

Жизнь её закончилась трагически в феврале 1981 года. 

Осталась память о её замечательном песенном мастерстве, остались песни на старых шипящих пластинках. 

via

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments