lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

"ЗАРУБЕЖНИЦЫ" - ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ РУССКИХ РОМАНСОВ. ЧАСТЬ 2



91247 (500x500, 167Kb)

Следующую милую и очень талантливую певицу русского зарубежья называли самой русской певицей Парижа. Людмила Ильинична Лопато родилась в 1914 году в Харбине .  С детства маленькая Люся проявила любовь и интерес к музыке и пению. В 1929 году семья Лопато уехала во Францию, где Люся училась музыке в консерватории Рахманинова в Париже. Выйдя замуж за Никиту Рафаловича, сына известного кино-промышленника из Нью-Йорка, Людмила Лопато переехала к мужу в конце 1930-х годов в Америку. Там она встречалась с выдающимися деятелями кино и театра и многими обитателями «русского Голливуда». После войны Людмила стала звездой известного ресторана «Russian Tearoom».Но вскоре Людмила Лопато вернулась жить в свой любимый Париж. В Париже Людмила выпустила несколько пластинок, отличавшихся особенным задушевным исполнением песен. Она скончалась 10 июня 2004 года в собственной квартире в Каннах после непродолжительной болезни в окружении домочадцев.

В исполнении Людмилы Лопато вы услышите романс  «Василёчки».



А это знакомая всем песня "Синий платочек" в исполнении Людмилы Лопато




Фаина Зинова:

01d95c81d013 (501x498, 238Kb)

Следующий популярный романс «Сегодня я люблю» вы услышите в исполнении певицы зарубежья Фаины Зиновой. Её имя хорошо известно любителям романса, много её талантливых записей сохранилось и изданы на дисках, но о её жизни и судьбе почему-то известно очень мало. 



Фаина Зинова прекрасно пела романс «Твои глаза зеленые", автор которого Константин Подревский (1888-1930) — русский поэт, композитор, музыкант, переводчик, автор стихов к известному во многих странах мира романсу «Дорогой длинною». Автор музыки – Борис Фомин (1900-1948). Он автор музыки романса «Дорогой длинною» и многих других популярных романсов»Этот романс часто исполнял Валерий Агафонов.

Твои глаза зелёные

Как хочется хоть раз, в последний раз поверить,
Не все ли мне равно, что сбудется потом;
Любви нельзя понять, любовь нельзя измерить,
Ведь там, на дне души, как в омуте речном.

Пусть эта глубь бездонная,
Пусть эта даль туманная
Сегодня нитью тонкою
Связала нас сама,
Твои глаза зеленые,
Твои слова обманные
И эта песня звонкая
Свели меня с ума.

Практически все слышали популярную несколько ностальгическую русскую песню с симпатичной мелодией и словами и с названием «Москва златоглавая». Долгое время официальная версия гласила, что авторы песни неизвестны. Но потом было обнаружено, что автором музыки является американский композитор Шолом Секунда (1894-1974), который создал эту мелодию в 1922 году для еврейской песни «Майн Идише Мейделе» на слова еврейского поэта Аншеля Схора.



А эту песню исполняет певец зарубежья Валя Дмитриевич

Текст неизвестного автора очень образный – так и представляешь себе картинку где-то в центре зимней Москвы конца 19 века. С санями, кучерами, гимназистками и так далее. И даже ощущаешь аромат пирогов. 

QogHYLLzeK8 (439x604, 158Kb)

Сара Горби (1900-1980) — французская эстрадная певица, популярная исполнительница еврейских песен, русских и цыганских романсов, эстрадных произведений румынских, французских и советских композиторов.Родилась Сара в Кишинёве в 1900 году. Тоже с детства любила петь и возрасте 17 лет уехала учиться вокальному мастерству в Яссы, солидный город в Румынии. Окончила Ясскую консерваторию. После замужества  переехала с мужем в Рим, а затем в Париж. И жили они там до начала Второй Мировой войны.Сара вела активную гастрольную концертную деятельность во Франции и далеко за пределами. Выступала под псевдонимом Горби и стала популярной прежде всего в Латинской Америке , а затем в Соединенных Штатах, куда она впервые приехала в декабре 1935 года. В 1940 году Сара Горби с мужем покинули Париж и бежали на Гаити, через несколько лет перебрались в США. 

В 1949 году Сара вернулась в Париж.Записываться на грампластинки Сара Горби стала в начале 1940-х годов. В 1946 году записала в Америке пластинки на русском языке – традиционные романсы, русские народные песни, а также и песни советских композиторов. Умерла Сара Горби в Париже в 1980 году. 

Из многочисленных записей Сары Горби я выбрал на сегодня знаменитый романс «Не говорите мне о нём». Автор музыки и слов Мария Петровна Перроте, больше о ней ничего не известно. Ей ещё приписывают авторство романса «Чуть задумаюсь я о былом».



И ещё вы услышите в исполнении Сары Горби знаменитые «Бублички». В истории создания «Бубличков» есть отдельные неясности, но в итоге всё сходится к тому, что первоначальным автором слов является Яков Петрович Ядов (1873-1940) – поэт, писатель-сатирик, киносценарист, эстрадный драматург.  Написать стихи о бубличках Ядова вроде бы попросил куплетист Григорий Красавин. Считается, что мелодия была заимствована Красавиным из какого-то популярного фокстрота. Иногда автором мелодии указывается Богомазов. Иногда предполагают, что это был заграничный фокстрот. Есть подозрения, но нет доказательств, что Яков Ядов также и автор «Мурки», «Цыпленка жареного», «Гоп со смыком» и возможно подобных других.

После создания «Бубличков», ставших необычайно популярными, у них появилось несметное количество, хотя и не сильно отличающихся, вариантов текста, один из которых и поёт Сара Горби. У нас песню "Бублички" исполняют сестры Берри.

Бублички
День мой кончается,
Ночь начинается,
Я отправляюся по кабачкам.
И что осталося,
Не распродалося,
Здесь я надеюся,что всё продам.

Припев:
Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички
Сюда скорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную
Ты пожалей.



link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments