lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

БОРИС ПАСТЕРНАК И ИДА ВЫСОЦКАЯ. ПЕРЕКРЕСТОК ЛЮБВИ...

 

Она была избалована вниманием и любовью, но ценила Его общество, его чувства и то, что волею судьбы стала его первой любовью...

Он был влюблен и осознавал свое Чувство постепенно, взращивая с невинного детского увлечения...

Они расставили все точки над "i": признание разлучило их, но дружба не дала окончательно разорвать связь...

Она...

История умалчивает, когда именно родилась Ида Давидовна: одни источники называют 1890 год, другие 1892-ой. Одно известно точно - она была старшей дочерью знаменитого филантропа Давида Высоцкого, наследника чайной империи.

Девочку с младых ногтей опекала гувернантка, специально приглашенная из Швейцарии - Ида была ее любимицей по сравнению с тремя младшими девочками.

Дом всегда был открыт для талантливых людей. Здесь каждый вечер устраивались творческие вечера, подолгу засиживались юные дарования, велись дискуссии и литературные беседы.

 

 

Частым гостем здесь был и Леонид Осипович Пастернак - художник, не раз писавший портреты гостеприимных хозяев дома и ставший им хорошим другом.

А вслед за Леонидом в числе постоянных посетителей дома Высоцких в какой-то момент оказался и его сын...

Он...

Борис Леонидович родился 10 февраля 1890 года в Москве. Он стал старшим из четырех детей в семье известного художника Петербургской Академии художеств Исаака Иосифовича (это много позже он изменит имя и отчество на Леонид Осипович) и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак. 

 

 

 

В доме всегда было шумно и весело - часто устраивались музыкальные вечера, собирались знаменитые художники, композиторы, писатели. Так, среди гостей нередко бывал Лев Толстой, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов. А под влиянием Александра Скрябина Борис всерьез увлекся музыкой и посвятил ей около шести лет своей жизни? создав две прелюдии и сонату.

 



 

Вступительные экзамены в гимназию Борис провалил, однако уже на следующий год директор предложил ему зачисление сразу во второй класс. Учеба давалась ему хорошо - по всем предметам он получал высшие баллы (кроме закона Божьего, от которого был освобожден "по национальному признаку"). 

 

 

На третьем году обучения с Борисом приключился эпизод, который в каком-то смысле стал переломным моментом в жизни будущего Нобелевского лауреата. Борис неудачно упал с лошади и сломал ногу. В результате - не совсем правильно сросшиеся кости, легкая хромота на всю жизнь, освобождение от воинской повинности и... как он позднее писал, пробуждение его творческого начала. И примерно тогда же случилась его встреча с Ней... 

Они...

Борис был очарован Идой настолько, насколько это было возможно в его 14 лет. Позже он сам описывал это тихое чувство, разраставшееся с каждым днем, занимавшее его всего.

Он часто засиживался в гостях у Высоцких, а ближе к выпускным экзаменам подвязался в репетиторы к Иде, которая тоже заканчивала гимназию. Об истинной причине этой "подготовки" догадывалась, главным образом, гувернантка Иды и поэтому всегда присутствовала во время занятий. Впрочем, позже Борис отмечал в переписке, что был даже рад этому - иначе еще неизвестно куда увлек бы его порыв нахлынувших чувств, окажись он наедине с Идой.

 

 

Потом были редкие встречи и долгие письма. Ида уехала учиться в Англию, Борис - поступил сперва на юридический, затем перевелся на философский факультет Московского университета, а дальше - мечтал отправиться учиться в Германию в Марбург.

Именно Марбург и стал тем самым перекрестком, определившим дальнейший путь Бориса. Именно здесь состоялось его объяснение с Идой, приехавшей его навестить. Именно здесь она отвергла его руку и сердце. И именно здесь "родился" поэт Борис Пастернак.

Ида вышла замуж за человека своего круга, как и подобало наследнице преуспевающей купеческой династии. Но мысли о пылком поклоннике, необычном юноше дней ее молодости не оставляли Иду. Она не раз пыталась наладить связь с Борисом, писала ему. И он ей даже отвечал. Но жизнь шла своим чередом - его ждали новые переживания, новая Любовь. Для Иды у него оставалась лишь дружба...

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments