lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДИНА ВОЛКАЦ И ДЖУЛЬБАРС. ЖЕНЩИНА И ДРУГ НА ВОЙНЕ

 


340 360

wikimedia.org 
Дина Соломоновна Волкац – единственная женщина, командовавшая взводом минно-розыскной службы во время Великой Отечественной войны. Подразделение, которым командовала Дина Соломоновна, было не простое – а наполовину четвероногое, точнее, четверолапое. Оно состояло из инструкторов-дрессировщиков и служебных собак.

Но обо всем по порядку.

Дина родилась в 1923 году в Харькове (к сожалению, точной даты рождения узнать не удалось).

С детства, как и многие дети, она любиласобак. Эта любовь привела ее в школу служебного собаководства, где она даже получила специальность инструктора.

Все это девушка рассматривала как увлечение для души, хобби, – работать Дина собиралась в театре. Полная радужных надежд, она поступила в Харьковское театральное училище, отучилась там два года и даже начинала играть в спектаклях, но тут началась война. С первого дня войны она оббивала пороги военкоматов, доказывала, что она будет нужна на фронте, но прошел почти месяц, прежде чем ее призвали.

Задачей отряда, в котором служила Дина, была подготовка собак-взрывников. Животных обучали проползать под танками. На боевом задании на собак навьючивали мины – и танк взрывался. Разумеется, вместе с собакой. Что при этом чувствовал дрессировщик – подумать страшно. А ему следовало тут же приступать к подготовке новой собаки.

Нам может показаться жестоким и бессмысленным такое использование служебных собак, но для того, чтобы задержать танки, в те годы под них бросались с минами и люди. Впрочем, собаки еще не всегда успешно справлялись с этой задачей, иногда, в панике, они вместе со своим страшным грузом искали спасения у знакомых людей.

Параллельно с подготовкой собак-взрывников Дина училась в центральной школе служебного собаководства "Красная Звезда", где готовили собак-минеров. Собаки отлично справляются с профессией минера – благодаря своему чутью псы находят мины в любой оболочке и посадкой указывают проводнику их местонахождение. В "Красной Звезде" Дина выбрала для себя Джульбарса. Этот пес считался одним из самых неперспективных, но новая хозяйка обучила его всем премудростям, необходимым служебной собаке.

С верным Жуликом (так Дина называла Джульбарса), девушка приехала на Калининский фронт, где была назначена командиром взвода дрессировщиков-минеров 37-ого отдельного батальона разминирования. Среди подчиненных в первый же день приезда нового комвзвода началась тихая паника – многих служебных собак звали Динами, а обижать командира никто не хотел, поэтому всех четвероногих Дин срочно переименовали. Разумеется, собаки, привыкшие к своим кличкам, слушались хуже, Дина это заметила, все поняла и попросила вернуть собакам-тезкам их привычные клички. Пусть уж лучше слушаются!


630 300

wikimedia.org 

 


Одну из таких своих тезок Дина Волкац подготовила как идеальную собаку-диверсанта. Собака Дина была способна не только отнести взрывчатку куда надо, но и избавиться в нужное время от нее и невредимой вернуться к проводнику.

Дина Волкац хотела поехать на боевое испытание вместе с собакой Диной, но командир батальона Александр Павлович Мазовер этого не допустил: сообщил Дине, что задание слишком рискованное, а он не намерен разбрасываться ценными инструкторами, которые так великолепно готовят собак!

Дина Волкац была очень расстроена. Она еще не знала, что Мазовер берег ее не только как ценного специалиста. Александр Павлович полюбил Дину и не хотел ее потерять. Ему было не просто решиться на признание, все-таки она была его подчиненной, да и разница в возрасте в восемнадцать лет…
630 300
wikimedia.org 

А тем временем благодаря работе Дины-диверсанта в Белоруссии был спущен под откос вражеский поезд. За подготовку собаки-диверсанта Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Джульбарс был особенно талантлив как минер – за два года службы он обнаружил 468 мин и 150 снарядов – больше, чем какая-либо другая собака-минер. Он единственный пес, который удостоился чести получить медаль "За боевые заслуги". Во время парада Победы в июне 1945 года его несли на руках, так как пес еще не оправился от полученных недавно ран. Нес достойного Джульбарса Александр Павлович Мазовер, незадолго до этого события ставший мужем Дины Волкац.

После победы у супругов было еще много работы по разминированию и подготовке собак-минеров. Джульбарс, с которым Дина продолжала работать, нашел еще несколько тысяч мин и снарядов.

В мирное время Дина Волкац и Александр Мазровер работали в московском питомнике "Красная Звезда". Александр писал книги о собаках, Дина хорошо фотографировала и снабжала эти книги иллюстрациями.
 
link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments