lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЛЮБИМАЯ ВЕРСИЯ "ЗОЛУШКИ". ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ "КРАСОТКА"

 

Моя любимая версия "Золушки"

    Существует ряд фильмов, которые можно смотреть бесконечное число раз. У каждого человека этот кинематографический список свой, на вкус и цвет. Но есть и те картины, которые любимы 90% из 100. Уверенна, что к таковым можно отнести фильм «Красотка».
   Джулия Робертс и Ричард Гир оказались идеальными кандидатурами на главные роли (чего уж и скрывать) очень удачного сценария, который знаком каждому.

     Поговорим  о достаточно интересных, но малоизвестных фактах.

1. Фильм изначально носил название  $3,000 — сумма, которую Вивьен получала в течение недели. 

Изначально предполагалось, что это будет социальная драма без намека на хеппи-энд. В первом варианте сценария главная героиня — проститутка Вивиан — не вызывала симпатии: она грязно ругалась и принимала наркотики (одним из условий сделки с бизнесменом Эдвардом было то, что «красотка» неделю не притронется к кокаину).

Сам же герой представлял собой человека очень щедрого, но с несносным характером. В финале картины он выкидывал Вивиан из машины и уезжал восвояси. После такого конфуза героиня вместе с подругой садилась в автобус и отправлялась в Диснейленд — дальше путешествия в парк развлечений ее мечты не шли.

 

2. Немудрено, что многие звезды отказались от участия в подобной «чернухе». Мег Райан даже не дослушала предложение до конца, а Дэрил Ханна пришла от сюжета в ужас: по ее мнению, он оскорблял достоинство женщин. Валерия Голино и Молли Рингуолд тоже сказали «нет». После этого продюсерам ничего не оставалось, как продать сценарий другой студии.

Новые владельцы прежде всего решили переделать сценарий и для этого пригласили режиссера Гарри Маршалла, славившегося умением снимать романтические комедии. Главную женскую роль предложили малоизвестной Джулии Робертс, от работы с которой отказались актерские агентства под предлогом, что у нее не слишком притязательная внешность. Но Маршаллу нужна была именно такая артистка.

3. Голова Джулии была фактически наложена на тело дублерши Шелли Мишель для создания киноафишы «Красотки». Да и Гир не совсем правдоподобен: на плакате его волосы имеют яркий каштановый оттенок, а в фильме Ричард седой.


4. Вспомните сцену, когда Вивьен лежит на полу и смотрит сериал «Я люблю Люси», в этот момент девушка очень заливисто смеется. Чтобы смех был максимально естественным и истеричным, за кадром режиссёр Гарри Маршалл щекотал Робертс пятки.


5. Знаменитая сцена, где Эдвард защелкивает пальцы Вивьен крышечкой коробки с бриллиантовым колье, является чистой импровизацией Гира. Во время съемок дубля он произвел сие действие, а Робертс от неожиданности искренне засмеялась. Это настолько понравилось режиссёру, что кадр оставили.


6. Кстати, о колье. Оно на самом деле усыпано бриллиантами и стоило ни много, ни мало 250 тыс. дол. Поэтому, за всем процессом съемок наблюдал вооруженный сотрудник службы безопасности крупного ювелирного магазина, в котором и было одолжено украшение.


7. В фильме все поддерживает общую тематику. Например, та опера, на которую пошли Вивьен и Эдвар называется La Traviata (в переводе с итальянского - «Сбившаяся с пути»). В ней повествуется о жизни парижской куртизанки, которая была влюблена в богатого и уважаемого мужчину из высшего сословия, и, естественно, это полностью изменило ее жизнь.

   

- Милочка, Вам понравилось?
  - Да, я чуть не описалась!
  - Что она сказала?
   - Она говорит, что ей очень понравилось скрипичное пиццикато.


8. Директор картины Гарри Маршалл снял в ней свою дочь.  Она играет сотрудника ресепшена в отеле. 

9. Все сцены на Родео-Драйв были сняты по воскресеньям, так как у города строгие правила съемки на этой улице. Вы не можете «забрать» их рабочее время в течение недели! 


10. Ричард Гир не только отличный актер, но и не плохой пианист. В фильме он играет на фортепиано сам, без дублеров, к тому же, мелодию, которую его герой исполняет в баре, Гир написал сам.


11. Знаменитая красная куртка Вивьен была достаточно спонтанно куплена одним из костюмеров за 30 долларов у билетёра в кино. Это произошло незадолго до начала съемок.

 

- Я же сказал, не снимай трубку.
  - Тогда перестань звонить.

12. 
В фильме можно встретить и самого Гарри Маршала, он играет бездомного, у которого Эдвард спрашивал дорогу.


13. Известные компании «Феррари» и «Порш» отказались предоставить свои автомобили для съемок фильма, считая, что картина с подобным сценарием может нанести ущерб имиджу предприятий. В итоге для первых сцен была использована спортивная машина “Lotus Esprit”, принадлежащая одному из продюсеров «Красотки». Вскоре после выхода фильма объемы продаж этих автомобилей выросли втрое.


14. Во время постельной сцены Джулия так нервничала, что у нее на лбу выскочила вена.  Гарри Маршалл лег к ним в постель и тер вену до тех пор, пока она не исчезла.

 

В плохое легче поверить.

15. Когда снимали сцену, где Джулия говорит, что она хочет быть принцессой, которую спасают из башни, еще не была написана концовка фильма, где Эдвард «спасает» Вивьен. 


16. Для того, чтобы наилучшим образом прочувствовать свою роль, до съемок Джулия Роберст проводила целые дни в компании жены режиссера Гарри Маршалла. Дело в том, что она была руководителем бесплатной клиники на бульваре Голливуда (Лос-Анджелес), где частыми клиентками были как раз-таки девушки легкого поведения.


И  любимый момент:
 

-Ты опоздал!
  - Ты шикарно выглядишь!
  - Ты прощён.

  Кто знает, насколько удачным был бы фильм при участии других актеров, но сейчас факт остается фактом- «Красотка» одна из самых обожаемых прекрасной половиной человечества картин. Это уже «классика», рожденная в самом начале 90-х, фильм, актуальность и интересность которого навряд ли подвластна годам.


  Это фильм о любви. Той, которая приходит незаметно, а порой и нежеланно. Ты её боишься, а она всё равно нахлынет волной. После его просмотра хочется верить в любовь, истинную и красивую.
 "Красотка" - одно из моих лучших лекарств от хандры, плохого настроения и тех моментов, когда опускаются руки. 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments