lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"ЖАЛЕЮ, ЧТО МАЛО УСПЕЛИ". ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ

 

 

3 января 1924 года родилась Ульяна Громова, Герой Советского Союза, член штаба антифашистской организации «Молодая гвардия».

Ульяна Громова.
Ульяна Громова. © / Кадр youtube.com
 
 

«Печальный Демон, дух изгнанья, 
Летал над грешною землей. 
И лучших дней воспоминанья 
Пред ним теснилися толпой...»

В январе 1943 года в оккупированном фашистами Краснодоне прошли аресты подпольщиков из антифашистской организации «Молодая гвардия». Брошенные в тюрьму молодые парни и девушки пережили глубокий шок, хотя и готовились к тому, что их деятельность может закончиться провалом.

Среди тех, кто не только сумел с достоинством перенести арест, но и подкреплял душевные силы своих товарищей, была Ульяна Громова. Девушка, которой всего за неделю до ареста исполнилось 19 лет, в камере читала друзьям стихи — лермонтовского «Демона».

Учась в школе, Ульяна читала очень много. Девушка была страстной поклонницей Лермонтова, Горького, Джека Лондона и Тараса Шевченко. Запомнившиеся выражения из книг она заносила в свой дневник. Среди них было и такое изречение Джека Лондона: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса».

Ульяна помнила эти слова в последние дни своей жизни — мольба о пощаде так и не слетела с ее уст.

Ульяна Громова в 1940 году.
Ульяна Громова в 1940 году. Фото:Commons.wikimedia.org

Образцовая ученица

Ульяна Громова родилась в Донбассе, в поселке Первомайка, в семье рабочего.Отец Ульяны Матвей Максимович Громов, участник русско-японской войны, в свое время приехал в Краснодон и до самой пенсии работал на шахте. Мать Ули, Матрена Савельевна, была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей. Ульяна была младшим ребенком в семье.

В школе Ульяна переходила из класса в класс с похвальными грамотами, была активной пионеркой. Преподаватели отмечали не только способности девочки, но и ее умение упорно и систематически работать над решением поставленных задач.

В марте 1940 года Ульяна Громова вступила в комсомол. Первым ее поручением стала работа в качестве вожатой с учениками младших классов.

Из дневника Ульяны Громовой:

«24 марта. Подобрав несколько журналов с рассказами и стишками, в 9ч. 30 мин. пошла в школу к октябрятам. К удивлению моему, пришло 6 человек. Подождала до половины 12, но никто больше не пришёл. Это меня рассердило, и я их отпустила домой...

Комсомольский билет Ульяны Громовой.
Комсомольский билет Ульяны Громовой. Фото: Кадр youtube.com

Вредные мальчишки, наверное, им байдуже, что я трачу столько времени...

5 апреля. Сегодня мой день с октябрятами, а в остальные дни Вера Харитоновна Зимина занимается с ними дополнительно. Но опять неудача. Сегодня проходит по всей школе линейка. Но все-таки ребятки молодцы: красное знамя сегодня получают. Вот за это они молодцы. Теперь они краснознаменцы. Приходится завидовать им.

9 апреля. Читала „Лягушка-путешественница“, причём слушают не все одинаково и не внимательно. За все время моего прихода наблюдаю такую картину: ребята в шапках и одетые. Не знаю, чем объяснить невнимательность слушателей. Наверное, не умею я, да это и так, заинтересовать всех ребят. Ещё мало знакома с ними, да и опыта нет, чтобы завлечь».

В этих строках ясно видна повышенная требовательность к себе. Те, кто знал Ульяну, говорили, что с обязанностями вожатой она справлялась отлично.

Непокорная

Мирные мечты о будущем прервала война, которую Ульяна встретила ученицей 10-го класса. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным.

В начале июня 1942 года Ульяна Громова окончила среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении. А всего спустя полтора месяца ее малая родина была оккупирована немцами. Ульяна не эвакуировалась, решив не оставлять болеющую мать.

В первые же дни оккупации в доме Громовых поселились немцы. Самих хозяев фактически выселили на улицу, и до поздней осени семья ютилась в небольшом сарайчике.

Оккупацию Ульяна воспринимала как личное оскорбление. Осторожничая с немцами, она не стеснялась откровенно высказывать свое презрение тем, кто пошел на сотрудничество с гитлеровцами. Близкие просили ее быть осторожнее, но девушка не обращала на это внимания. Ей претила сама мысль о покорном существовании под властью «нового порядка».

Неудивительно, что именно Ульяна вместе с Маей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав «Молодой гвардии».

Почтовая марка СССР, 1944 год: «Слава Героям-комсомольцам Молодой гвардии города Краснодона!».
Почтовая марка СССР, 1944 год: «Слава Героям-комсомольцам Молодой гвардии города Краснодона!». Фото:Commons.wikimedia.org

Красный флаг надежды

Спустя месяц Ульяну избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также вербовку молодежи на работу в Германию.

Одну из самых дерзких акций Ульяна провела в ночь на 7 ноября 1942 года. В честь 25-летия Октябрьской революции она вместе с Анатолием Поповым водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Репродукция портретов руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Репродукция портретов руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Фото:РИА Новости

К концу 1942 года ситуация на фронте складывалась так, что над гитлеровцами нависла угроза отступления из Донбасса. 

В этих условиях немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по разгрому коммунистического подполья. Молодогвардейцы, смелые и инициативные, не были выдающимися конспираторами, поэтому разоблачение организации было делом времени. 1 января 1943 года состоялись первые аресты, 5 января они приняли массовый характер, а к 11 января в руках гитлеровцев оказался весь костяк организации, включая Ульяну Громову.

Ульяна после первых арестов своих товарищей вынашивала планы их освобождения, однако претворить их в жизнь не успела.

«Мой брат любимый, я погибаю»

Оказавшись в тюремной камере, она не пала духом, подбадривала других. На допросах ее уверенность в собственной правоте выводила немецких пособников из себя. «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать!», — бросила она в лицо следователю.

Дерзкую девчонку пытались сломать пытками. Сухие строчки судмедэкспертизы, сделанной после обнаружения трупов молодогвардейцев, гласят: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра».

Ей пришлось пережить страшные муки, но она никого не выдала и не дала никаких показаний. Невероятная стойкость Ульяны помогала держаться ее товарищам.

Понимая, что жить ей остается считанные часы, Уля нацарапала на стене камеры прощальную записку:

«Прощайте мама,
Прощайте папа,
Прощайте вся моя родня,
Прощай мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Твои моторы во сне мне снятся,
Твой стан в глазах всегда стоит.
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою».

Уже после освобождения Краснодона надпись на стене тюрьмы найдет Вера Кротова — подруга и дальняя родственница Ульяны. Листочек, на который Вера переписала прощальные слова Ульяны, теперь хранится в музее.

Матвей Максимович Громов, отец Ульяны Громовой, стоит у своего дома на котором висит мемориальная доска. 1972 год.
Матвей Максимович Громов, отец Ульяны Громовой, стоит у своего дома на котором висит мемориальная доска. 1972 год. Фото: РИА Новости

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments