lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ ОТ АЛЕКСАНДРА КАЗАКЕВИЧА

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Замечательный трагический актер М. Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой выступал. Как-то раз выходит он на сцену и видит старичка, игравшего во вчерашней пьесе лакея. Суфлер замешкался, и знаменитый актер, чтобы не было заминки в действии, сказал старичку: «Эй, голубчик! Принеси-ка мне стакан воды». Старичок подошел к Иванову-Козельскому и с гордостью произнес: «Митрофан Тимофеевич, помилуйте, я сегодня граф-с!»

 

ХОРОШ, ГУСЬ!

Известный советский конферансье Алексей Григорьевич Алексеев был блестящим острословом и импровизатором. В его биографии был такой случай. На одном из концертов он вышел на сцену и сказал: «Здравствуйте, товарищи!» Какой-то хам в зале крикнул: «Гусь свинье не товарищ!» Послышались смешки, но Алексеев быстро нашелся. Он ответил, взмахнув руками: «Тогда я улетаю!»

 

ДЕЗДЕМОНА ПО-КАВКАЗСКИ

В большом кавказском городе гастрольная группа с известным мастером во главе играла «Отелло». В последнем акте мавр, как и следует по сюжету, задушил свою жену, задернул занавес супружеского алькова и начал положенный в этом месте пьесы трагический монолог.

Зад замирал от восторга и сочувствия, внимая великому артисту...Отелло закончил монолог, повернулся и резко дернул занавес, чтобы еще раз он сам и зрители могли ужаснуться содеянному...

И зрители увидели... Дездемона, облокотившись на подушки, лежала, приподняв голову, с папиросой в зубах, а к ней наклонился помощник режиссера с зажженной спичкой в руке.

В зале ахнули, потом захохотали, кое-кто зааплодировал.

Великий артист застыл как громом пораженный.

И тут шум в зале перекрыл сильный гортанный бас с восточным акцентом:

- Правильно задушил! Слушай, на минуту оставить нельзя...

 

КОНЦЕРТ... ТИШИНЫ

Однажды в одной английской газете появилось сообщение о том, что в такой-то день в таком-то месте состоится концерт тишины, который даст некий безвестный пианист. Шумная реклама сделала свое дело - в день концерта зал был полон. Виртуоз тишины сел за рояль и начал играть, но не раздалось ни одного звука, так как все струны на рояле были сняты. Люди в зале стали коситься друг на друга. Каждый ждал, что сделает сосед, и в результате вся аудитория сидела, затаив дыхание. После двух часов гробовой тишины концерт окончился. Пианист встал и поклонился публике. Его проводили бурными аплодисментами.

На следующий день виртуоз тишины рассказал эту историю по телевидению и в заключение признался: «Я хотел посмотреть, как далеко простирается человеческая глупость: она безгранична!»

 

МАРУСЯ, СМИРНО!

Солдаты одного лейб-гвардейского полка устроили любительский спектакль. Ставили музыкальную пьесу «Казак-стихотворец». Роль Маруси играл молодой барабанщик. Началось представление. Сидевший в первом ряду генерал, понюхав табаку, чихнул. Маруся, бывшая в это время на сцене, прервала свою арию, опустила руки по швам и сказала:

- Здравия желаю, ваше превосходительство!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments