lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МАРТИН СКОРСЕЗЕ: ЕЩЁ И АКТЕР...

 

Вчера в кинотеатрах нашей страны состоялась премьера его нового фильма - Волк с Уолл-Стрит (2013). Его давно считают живым классиком кинематографа, но свою первого "Оскара" он получил только в 2007 году - спустя 48 лет своей успешной карьеры. И он искренне рад, что это заняло столько времени, иначе престижная награда серьезно повлияла бы на творчество "молодого режиссера". Он называет музыку своей страстью и сетует, что сейчас у него мало возможности наслаждаться ею "на полной громкости". Актеры с мировым именем готовы сниматься в его фильмах практически бесплатно. А он, как и многие режиссеры, никогда не упускает возможности снять в своих картинах дорогих ему людей - родителей или соседскую женщину-мясника Мэри... Или сняться самому...

Мартин Чарльз Скорсезе.

Семейство Скорсезе обосновалось в Нью-Йорке - в "Маленькой Италии", где и родился их второй сын Мартин. Все его соседи быть итальянцами колоритными персонажами, каждый со своими особенностями. Но особой возможности гонять с друзьями по улицам у будущего гения не было - здоровье не позволяло. С младых ногтей Мартин страдал приступами астмы, и единственным доступным способом порадовать своего сына и хоть немного его развлечь для родителей Скорсезе было кино. 

 

 

Там-то в темноте кинозала, наблюдая за тем, как на экране разворачивается сюжет того или иного фильма, в душе Мартина начало формироваться жгучее желание приобщиться к этому искусству. Поэтому, получив аттестат, он подал документы в Нью-Йоркский Колледж Наук и Искусства, "изменив" своему первому желанию стать священником. 

 

 

 

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году благодаря студенческим короткометражкам (в частности фильмВизувий VI (1959)). Свой первый сценарий Мартин срежессирует за год до окончания колледжа и получения степени бакалавра искусств - им станет короткометражный фильм Что такая симпатичная девушка как ты делаешь в таком месте, как это? (1963). А всего через год после окончания колледжа Мартин впервые появится в кадре в картине Конкретная стрижка (1967).

 

 

Он еще не раз выступит в роли актера в своих картинах, но там его основной задачей будет все-таки сценарий и режиссерское кресло. Однако... В обширнейшей фильмографии Мартина есть несколько картин, где он согласился работать под началом другого режиссера, по чужому сценарию, оставив себе скромное место актера...

 

 

Первым таким опытом стала комедия Гонки "Пушечное ядро" (1976), где Мартин появился в небольшом эпизоде.

 



 

Следующий чисто актерский проект Мартина состоится лишь в 1990 году. Режиссер сыграет великого Винсента Ван Гога в одной из новелл в фильме Акиры Курасавы Сны (1990).

 



 

Далее - всего годом позже - последует драма Виновен по подозрению (1991). Примечательно, что в этом проекте главную роль - роль режиссера, находящегося под подозрением в симпатии к коммунистам, сыграл любимый актер Мартина, которому он буквально обязан жизнью, Роберт Де Ниро.

 



 

Далее режиссер примерно раз в несколько лет удостаивал своим "актерским вниманием" такие картины, какТелевикторина (1994), Муза (1999), Умерь свой энтузиазм (2002) и Тэннер против Тэннера (2004)... 

 

 

На самом деле, всем возможностям кинематографа Мартин предпочитает монтаж. Для него нет большего удовольствия, чем запереться в монтажной и просто смотреть кино.

 

 

Он считает, что злость - это двигатель прогресса, обязательная составляющая жизни, естественный провокатор твоего личного стремления изменить мир, чего-то достичь, мощный источник энергии (главное - направить ее в нужное русло). Ему не понятно, почему только его не приглашают в Белый дом, когда там показывают его фильмы (в отличие от других режиссеров). Ему жаль, что он мало читал в молодости и в отличие от многих своих итальянских друзей и родственников так и не научился прилично готовить...

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments