lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МАРИЯ ШУКШИНА: ОТ АКТРИСЫ ДО ПЕРЕВОДЧИЦЫ И НАОБОРОТ

 

Через пару дней ее имя особенно часто будет мелькать в прессе и кинорецензиях, ведь на экраны выходит третья часть новогодней комедииЁлки-3 (2013). Она привыкла, что режиссеры радуются тому, что она не испорчена "актерскими штампами", полученными в театральных училищах. Она привыкла усваивать уроки из своих личных неудач и благодарна своей знаменитой маме, которая не особенно вторгалась в процесс воспитания. Ей с самого раннего детства знакомо чувство ответственности за свои поступки, и она уверена, что театральная сцена - не для нее...

Мария Васильевна родилась в семье двух звезд советского кино: писателя, режиссера Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной в мае 1967 года. Несложно предположить, что они просто не могли упустить возможность "засветить" свое общее чадо в совместной работе.

 

 

И случилось это всего через полтора года после ее рождения. Мария получила небольшую роль в одной из трех новелл Василия Шукшина "Братка" в рамках проекта Странные люди (1969). Имя персонажа полностью совпадало с ее собственным - Машенька (видимо, неслучайно).

 



 

Несмотря на дальнейшее регулярное появление Марии в большом кино, стать профессиональной актрисой девушка не торопилась. После ее участия в картине Птицы над городом (1974), где ее героиня, кстати, опять носила имя Маша, в карьере будущей звезды телеэкрана наступил перерыв. Что, впрочем, было явлением логичным: Мария пошла в школу.

 



 

Однако и после получения аттестата Мария не спешила поступать в театральное училище. А все благодаря совету мамы: "Если тебе повезет, то выйдешь замуж за режиссера. Тогда он будет тебя снимать. А если нет, тогда останешься безработной и будешь все время в подвешенном состоянии..." Поэтому основную профессию Мария решила получить такую, которая прокормит, "если что". И получила диплом переводчика.

 

Но гены и семейные традиции... В конечном счете, Мария вновь появилась на экране - в драме Вечный муж(1990).

 



 

И с этого момента кино плотно вошло в ее график. Она снялась в более чем 35 картинах, самой известной из которых стала драма Карена Шахназарова Американская дочь (1995).

 



 

А с 1998 года Мария стала постоянной ведущей программы "Ищу тебя". Плюс к этому ей вполне удается роль... матери четверых детей.

 

 

Единственное, чего Мария Васильевна сознательно избегает, это театр: "...Я не люблю театр. Ну не мой это вид искусства…Актеров, которые играют в театре, на съёмочной площадке сразу видно. Они говорят поставленными голосами, принимают какие-то странные позы, постоянно уходят в штампы. Ужас! Никакой органики, никакой естественности! По-моему, театр портит актёра, если он, конечно, не является Артистом с большой буквы, каких всегда было не так много..."

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments