lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ВСПОМИНАЯ ФИЛЬМ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА МЕХАНИКА ГАВРИЛОВА"


kinopoisk.ru-Lyubimaya-zhenshchina-mekhanika-Gavrilova-2194028 (489x700, 264Kb)

Год создания: 1981

Страна: СССР

Легендарный советский кинофильм, снятый знаменитым кинорежиссером Петром Тодоровским в 1981 году. В картине играют звезды отечественного кинематографа: Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев, Всеволод Шиловский, Анатолий Васильев и другие.

Любимая_женщина_механика_Гаврилова_375290 (700x295, 101Kb)


Автор сценария – Сергей Бодров.


Сюжет фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

В центре сюжета – судьба уже немолодой, но все еще привлекательной женщины. Маргарита Соловьева (Людмила Гурченко) проживет в Ленинграде, ей 38 лет, она разведена и растит взрослую дочь двадцатилетнюю дочь Татьяну (Светлана Пономарева). Все в ее жизни идет своим чередом, но в глубине души она все еще надеется, что когда-нибудь повстречает любимого человека.

poka-gurchenko-vybirala-tufli,-zhuliki-slili-benzin-iz-ee-mashiny (512x288, 52Kb)

И однажды такой человек приходит в ее жизнь. Лев Гаврилов (Сергей Шакуров) – механик пароходного хозяйства, настоящий мужчина, лучший друг и прекрасный собеседник. Как можно было не влюбиться в такого прекрасного мужчину? Так незаметно для себя самой Маргарита нашла того самого верного, единственного, самого лучшего на свете.

f3197684ab12b4dc1738f2031eaa1c48 (700x294, 140Kb)

Но история начинается с того, что в один прекрасный день Рита получает необыкновенную телеграмму, в которой говорится, что ее ждет у ЗАГСа в 10 утра в субботу Лев Гаврилов. Вот скоро уже и свадьба. Невеста готовит платье, приглашает гостей, заказывает ресторан и прогулку на теплоходе.

04 (700x297, 159Kb)

В субботу радостная и счастливая Маргарита Сергеевна вместе с родными и близкими приезжает к намеченному времени в ЗАГС. Гости в сборе, все ждут только жениха, но он опаздывает. Проходит полчаса, час, два, три, но он так и не появляется. Так, один из самых счастливых дней в ее жизни превратился в полный кошмар.

medium_5dd5a24b441a2edb2881c7fa9388fb34 (700x525, 189Kb)


Весь день прошел в ожидании жениха, который так и не приехал на свою свадьбу. Для Риты это становится настоящим ударом. На протяжении всего фильма Маргариту охватывают совершенно противоположные чувства: отчаяние, страх, злость, вера и, наконец, надежда на лучшее.

1819554483 (700x449, 267Kb)

Тем не менее во время ожидания Льва Маргарита Сергеевна становится свидетелем множества ситуаций, которые разворачиваются на ее глазах у стен обычного советского ЗАГСа. Будучи по натуре активной и деятельной, Рита немедленно вмешивается и помогает всем, кто в этом нуждался...

29af9f2310e1fcd5315270ff608ed3fd (700x300, 283Kb)


Рита стояла и ждала своего единственного любимого мужчину, надеясь, что он все-таки придет, и она, наконец-то пойдет под венец. В жизни Риты после развода были поклонники, и она могла бы вполне устроить свою личную жизнь, но ей нужен был только Лев, потому что только с ним она чувствовала себя в безопасности.

Любимая_женщина_механика_Гаврилова-4 (700x531, 207Kb)


После ЗАГСа Рита поехала искать возлюбленного в ресторан, на теплоход, везде, где только можно, но все было тщетно. Куда же пропал таинственный Лев Гаврилов? Найдет ли Рита своего возлюбленного? Неужели он отказался от нее или что-то случилось в его жизни, что воспрепятствовало появлению на собственной свадьбе?

doc6bjm8xkp0m8rz8ormli_800_480 (700x385, 137Kb)


На эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев замечательную советскую мелодраму Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова».

Премьера фильма состоялась в декабре 1981 года. Знаменитый кинофильм посмотрели 18,4 млн советских зрителей.


Популярная советская киноактриса Людмила Гурченко получила приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Маниле в 1982 году.



Песня "Жду" из фильма


Актриса Людмила Гурченко вспоминает о том, как создавался фильм:

– Что такое «сценарий написан на актера»? Это значит, что он написан на актера «А», а не актера «Б». В этом сценарии учтены все возможности актера «А». Это я к тому, что сценарий «Любимая женщина механика Гаврилова» считался написанным для меня. Сценариста Сергея Бодрова я не видела до своего первого съемочного дня. Режиссер фильма Петр Ефимович Тодоровский держал со мной редкую связь только по телефону. Накануне съемок короткий разговор-знакомство на студии, скомканная быстрая кинопроба, когда в нервной, неопределенной сумятице ничего не разберешь. Когда думаешь, что потом все уладится. Но в тот раз закралось легкое чувство беспокойства. И завыло тревожной сиреной сразу же, как только начался съемочный период. Сколько мы ни говорили «про нашу Риту», я еще и еще раз понимала, что режиссер сделал большую ошибку, пригласив на эту роль меня. Ему виделась другая женщина, «красивая и независимая, которая постоянно фонтанирует», чуть растрепанная и вибрирующая. По его рассказам мне представлялась женщина типа фильмов неореализма, что ли. Это монороль, и полтора часа на экране в одиночку «фонтанировать» – ой как точно надо «распределить» струю. А ведь режиссер знал про свою героиню все. Он сам ее придумал, полюбил, и сыграй эту роль актриса, которая бы пошла по его видению, картина, наверное, получилась бы оригинальнее, теплее, темпераментнее. Но на роль он пригласил меня. Это была его ошибка и наше обоюдное несчастье. Если когда-то я мучилась от отсутствия текста в роли, то теперь наоборот… Мне нравилась эта роль тем, что давала возможность играть не словами, а проживать все то же самое внутри. Можно было говорить глазами, фигурой, поворотом головы – то есть кинематографично.

989 (600x350, 113Kb)

 

Интересные факты о фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»


– Существует легенда, что однажды на улице режиссер Петр Тодоровский увидел, как невеста долгое время ждала у загса опаздывающего жениха. Автор сценария Сергей Бодров впоследствии выстроил сюжетную линию на этом эпизоде.





Источник: http://www.vokrug.tv/product/show/Lyubimaya_zhenshchina_mehanika_Gavrilova/

Оформление фотокадрами и видеороликами Валерия Польская

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments