lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

КОРОЛЬ ТАНЦА НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ. О СЕБЕ, О ТЕАТРЕ, О БАЛЕТЕ, О ЖИЗНИ

 

 

Король танца - Николай Цискаридзе

Николая Цискаридзе называют уникальным танцовщиком с очень сложным характером. Николай не скрывает – что есть, то есть, не сахар! Но с мягким характером, как признался танцор в балете ничего не добьешься.

Я довольно жесткий человек в том, что касается работы. Меня критикуют на самом деле лишь потому, что я постоянно чего-то добиваюсь, доказываю свою правоту, отстаиваю свою точку зрения, а это, как вы догадываетесь, мало, кому понравится. Никаких звездных капризов, как у некоторых, у меня нет. Я выступаю только по делу, пусть иной раз и резко.

Я бы не хотел иметь такую популярность, как, например, у Ксюши Собчак. Ей вообще прохода не дают – вся жизнь на виду. Это с ума сойти можно! Даже трусики, извините, в объектив попадают. Зачем мне такое счастье? Кому-то это, конечно, нравится, но я не из этой категории.

Моя мечта! Быть миллиардером, валяться на берегу океана, потягивать экзотический коктейль и не думать о том, что надо куда-то бежать и что-то делать. Но я думаю, что от такой жизни тоже быстро устанешь.Так что лучше иметь золотую середину. Как правильно заметил один человек, надо иметь столько денег, чтобы о них не думать, но и чтобы не бояться за них и за свою жизнь. Вот это, наверное, оптимальный вариант, к которому надо стремиться.

Я отработал двадцать один год в театре, зачастую не имея возможности полноценно отдохнуть. Когда начал танцевать в Большом, много гастролировал именно в летние месяцы. За первые семь сезонов ни разу не ушел в отпуск. Ничего хорошего в этом нет. Потом закрыл бытовой вопрос, появилась крыша над головой, и стал отказываться от чрезмерных поездок. Всех денег не заработаешь, на жизнь хватает — и ладно. Никогда не страдал желанием грести под себя: мне, мне, мне… Иначе воспитан.

Я суеверный. Козерог и Бык. Не люблю рассказывать о том, что впереди. Однажды в молодости допустил ошибку, упомянув в интервью спектакль, в котором собирался танцевать. Он не случился. Все, больше ничего не озвучиваю.

Я пенсионер и ветеран труда. Солисты балета, имеющие пятнадцать лет стажа, могут так поступать. Не стесняюсь своего шага. Бесплатно езжу на муниципальном транспорте, хожу в музеи, пользуюсь льготами при оплате коммунальных услуг. Что постыдного? Я все честно заработал. Те мои коллеги-ровесники, кто не оформил пенсию, надеются, что это позволит им удержаться в театре. К сожалению, это не так.

Большой двести с лишним лет был до меня и много веков будет после, но, как бы кто ни крутил, последние два десятилетия связаны в балете с именем Цискаридзе.

В последние годы почти не хожу на спектакли Большого, чтобы не расстраиваться от увиденного и — особенно — услышанного. Повлиять на ситуацию не могу, а смотреть грустно и больно. Творческий уровень плачевный!

Зритель не должен видеть труда, усилий артиста. Если публика замечает, как ты размахнулся, взял разгон и прыгнул - это никого не впечатлит. А когда у публики ощущение "и вдруг полет, и вдруг летит" - это выстреливает.

В три года я впервые увидел балетный спектакль, и уже тогда это произвело на меня неизгладимое впечатление. И вообще, в детстве я таким узлом завязывался, так складывался пополам, что не обратить на это внимания было нельзя.

Благодаря физическим способностям мне удалось быстро стать первым учеником по профессиональным дисциплинам, что многим дало основание считать меня выскочкой.

 

Когда есть конкуренция, это хорошо, это стимул к самосовершенствованию. К тому же я убежден, что театр для дружбы место не подходящее. Не надо козни строить, ругаться, ссориться, надо быть приветливым и доброжелательным со всеми. Но дружить в театре опасно, никому не советую. 

Люди часто путают мягкость, изысканность, присущую артистам балета, с женственностью, а женственность - с хорошими манерами. Сейчас все встало с ног на голову. В США, подав женщине руку, мужчина рискует быть обвиненным в ущемлении ее прав.  Так что вести себя как мужчина в наше время уже опасно.

Я, например, считаю, что единственная профессия, которая достойна большого уважения, — это врач. Я просто снимаю шляпу перед теми людьми, которые занимаются спасением человеческой жизни. 

Большой театр — это был самый великий театр.  Почему? Потому, что там работали самые-самые: лучшие художники, лучшие композиторы, лучшие музыканты, лучшие певцы, лучшие танцовщики. Когда я пришел  работать в театр, то в оркестре у нас были только профессора Московской консерватории. За дирижерским пультом стояли только суперпрофессионалы. На сцену выходили только гениальные певцы. Этого нет сейчас

Для меня политика - шахматная доска, на которой все время что-то меняется.

Многие женщины гораздо быстрее соображают, чем мужчины. Я не придерживаюсь того, что должен быть только патриархат, хотя и феминистическое движение тоже не очень воспринимаю. 

Мне хочется, чтобы пенсионеры получали хорошие пенсии, люди хорошо зарабатывали, чтобы уровень жизни в стране был хороший. 

Если человеку суждено что-либо совершить, он это совершит. 

Для каждого человека идеал женщины - это его мать. У меня была замечательная мама. 

Я обожал Елену Васильевну Образцову. Для меня это идеал актрисы и женщины, которая ничего не боится. Я уж не говорю о таких богинях, как Уланова, Семенова, Максимова, с которыми мне удалось встретиться по жизни. 

Есть какая-то песня: "мужчина - ангел с виду, мужчина - демон в глубине". Наверное, это правда. 

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments