lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ВРАЧЕВАТЕЛЬ СЛАВА ПОЛУНИН

 

"Мама, мне его жалко", - сказал ребенок справа. "Он постарел и стал совсем грустным", - заметил папа.

 

Он никогда не был особенно веселым, он – Слава Полунин. Его "сНежное Шоу" подхватывает вас, уставших от зимы, бесперспективности холода, разочарованных и забывших детство. Подхватывает и баюкает, уговаривает, увлекает. Он что-то делает с нашими внутренними заслонами-заборчиками. Снести их нелегко, а он это умеет. Вы добровольно отключаете свой контролер искренности, любви, радости. Даете всему этому хотя бы на пару часов поселиться у вас в сердце. Это называется безусловным счастьем.

Еще он Великий Утешитель. Успокаивает, уводит в прекрасную даль (какая же еще бывает Даль, в которую хотелось бы попасть!), объединяет замерзших и уставших. Проращивает у нас крылья.

"Асисяй! Асисяй!" - просит он тоненьким голосом Прекрасной Дамы. Дамы, которая ждет и готова быть нежной и всепрощающей с ним, грубым и требовательным, несовпадающим.

 



Мы видели это не раз и, кажется, что уже знаем наизусть. Но в зале это всякий раз другой Асисяй. Чем отличался Асисяй этого февраля от остальных? Тем, что вместо слов "Любофф, кыно" говорил: "Москва, холодно". Но это был все тот же Асисяй, в солнечной одежде и красных мохнатых тапочках. Это был все тот же "Чемодан", те же "Блю-блю-блю-канари…" Те же, и все-таки другие. Полунин сам говорит, что каждый раз это бывает иначе.

Он, конечно, с нами, наш, хотя Человек Мира. Каркас его шоу всегда одинаков, а само действо разное. В этом феврале оно было нежным, эпичным. Может быть, паузы были чуть длиннее. Но маленькие дети, такие нетерпеливые, громкие, смотрели не дыша. Как будто все понимали.

В этот день мы прощались с Уитни Хьюстон, звучала ее I Will Always Love You. Все это было уже после спектакля, когда мы, как это всегда случается на его шоу, долго не расходились. Хотели продлить счастье погружения в другую реальность, сопричастности друг другу.

Он космический герой, его оружие – улыбка, нежность, мудрость, его корабль дураков берет на борт нас, грустных умников. Он проехал со своим "сНежным" более тридцати стран и везде был восторженно принят. Он "лучший клоун мира", "лучший клоун эпохи", ему вручены самые престижные театральные премии.

"Для того, чтобы быть счастливым, нужно одно – любить и любить самоотверженно, любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать", - писал Лев Толстой. Получается, Полунин – его последователь. Он раскидывает паутину в прямом и переносном смысле. Те, кто был у него на представлении, уносят с собой кусочки снежной паутины. Чтобы в трудную минуту достать ее и вернуться. Я знаю, так и будет.

Знаю, есть такие "поцелованные Полуниным"… Они ходят к нему помногу раз, ищут ответ на вопрос "Как он это делает?". Ищут и не могут найти.

 



 

Как у него это получается?..

Конечно, у него есть свои секреты. Например, такое правило: не задействовать одного актера больше 3 спектаклей подряд. Вместо четвертого спектакля лицедей получает выходной. У него есть закон: "Не работать больше, чем можешь". Так он бережет себя и других от эмоционального выгорания. И еще он "внимательно выискивает счастливых людей, чтобы они вклинились в труппу и "взломали" систему. Это театральная алхимия".
Пишут, что атмосфера в труппе "Снежного шоу" демократичная. За опоздания на репетиции — неси торт. Еще в реквизите всегда на одно пальто (персонажи "сНежного Шоу" одеты в старые пальто) меньше. Опоздал, значит, сегодня не работаешь, а это для клоунов Полунина смерти подобно.

Он Творец, что-то такое знает о заблудших душах. Нелепые человечки в вислоухих шапках и длинноносых ботинках, нелепый Полунин-солнышко. Удивительная музыка, бесконечная сказка, а ты в ней герой. Ты подбрасываешь шарик. Ловишь паутину. Осыпаешь себя и других бумажным веселым снегом. Попадаешь под внезапный полунинский дождик. Катишь вместе с грустными человечками тяжелый земной шар. К концу действа ты готов обнять весь мир и кого-нибудь спасти, обогреть. Наверное, поэтому после каждого представления все по часу не расходятся, не готовы расплескать только обретенное счастье.

 

 

 

Оксана Евсеева, специально для Etoya.ru

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments