lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЖЕНЩИНА-ВСПЫШКА. БУНИНСКИЕ НЕЗНАКОМКИ

 



630 300

© iStock 

Образ женщины в литературе — это почти всегда лики любви. Переменчивые, туманные. У каждого писателя свой идеал, свой образ. И только у Ивана Алексеевича женский образ особенный, словно достигший наивысшего совершенства. Женщина Бунина не иступлённая, как у Достоевского, Толстого, Куприна, Белого, а будто яркая вспышка. Мгновение, озарение, вдохновение, которое длится не больше выдоха.

"Лёгкое дыхание". Образ Ольги Мещерской наиболее пленительный, совершенный: "Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам. В четырнадцать лет у неё, при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди и все те формы, очарование которых ещё никогда не выразило человеческое слово; в пятнадцать она слыла уже красавицей…"

Женский образ у Бунина, словно бы женская головка, никогда не бывает дорисован до конца, он всегда немножечко не завершён. Это эскиз, недоговорённость, полутон. 

Вот и здесь Портрет Оли Мещерской вряд ли полон. Бунин намекает, создаёт фон устами своей героини: "кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного!— маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округлённая икра, колена цвета раковины, покатые плечи…"

Бунин, словно даёт простор читательской фантазии, но в довольно жёстких рамках своего идеала. Верный поклонник и продолжатель творчества Бунина Паустовский так описал своё впечатление от Оли Мещерской: "О, если бы я знал! И если бы я мог! Я бы усыпал эту могилу всеми цветами, какие только цветут на земле. Я уже любил эту девушку. Я содрогался от непоправимости её судьбы. Я… наивно успокаивал себя тем, что Оля Мещерская — это бунинский вымысел, что только склонность к романтическому восприятию мира заставляет меня страдать из-за внезапной любви к погибшей девушке".



630 300

© iStock 


Бунинская любовь скоротечная, чувственная, несчастная, почти всегда драма или трагедия. Небольшой рассказ "В Париже". История простая, банальная, роман почти уличный, случайный, но сколько приглушённого, такое ощущение, что Бунин умеет убавлять звук и свет, эротизма: "Он невольно поддержал её за талию, почувствовал запах пудры от её щеки, увидал её крупные колени под вечерним чёрным платьем, блеск чёрного глаза и полные в красной помаде губы…"

Никаких имён, он, она: "Она стояла спиной к нему, вся голая, белая, крепкая, наклонившись над умывальником, моя шею и груди…" И уже через мгновение: "И как жену обнял и он её, всё её прохладное тело, целуя ещё влажную грудь, пахнущую туалетным мылом, глаза и губы, с которых она уже вытерла краску…"

 

630 300
© iStock 

На сей раз умирает герой. Смерть по воле автора настигает его в парижском метро. Бунин, словно соблюдает строгую очередность. 

Но при всём своём эротизме, Бунин никогда не опускается до пошлости. Он всегда останавливается там, где современная литература и кинематограф с радостным гиканьем преодолевают барьер. Вот отрывок из повести "Жизнь Арсеньева": "Я вскочил, повернул ключ в дверях, ледяными руками опустил на окнах белые пузырчатые занавески, — ветер качал за окнами чёрное весеннее дерево, на котором, как пьяный, мотался и тревожно орал грач..."

Или один из самых, пожалуй, известных рассказов Бунина — "Солнечный удар". Опять-таки случайная встреча, на пароходе. Любовь захватывает обоих так быстро, что поручик даже не успел разглядеть её: "всё было прелестно в этой маленькой женщине…" Дальше почти стандартное бунинское продолжение. Сошли с парохода, меблированные комнаты: "...и как только вошли и лакей затворил дверь, поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступлённо задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой."

Вот, собственно, и всё. Вся история. Опять-таки никаких имён. Он — поручик, она — "прекрасная незнакомка". Далее начинается самое таинственное и необъяснимое. Она уезжает, поручик остаётся, но остаётся "...запах её загара и холстинкового платья, её крепкое тело, живой, простой и весёлый звук её голоса... "

Они никогда больше не встретятся. Любовь исчезла, растворилась? Не тут-то было. Вряд ли и сам автор готов утвердительно ответить на этот вечный вопрос. Он всего лишь нарисовал эскиз: "...но теперь главным было всё-таки это… совсем новое чувство — то странное, непонятное чувство, которого совсем не было, пока они были вместе, которого он даже предположить в себе не мог, затевая вчера это, как он думал, только забавное знакомство…"

Лики любви — знаки судьбы. Иван Бунин закрывает тему. "Лёгкое дыхание" длится, длится, длится…
 
Игорь Михайлов
via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments