lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР:"ЗАСЛУЖЕННАЯ БАБУШКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

 

Сколько умиления и добрых чувств вызывала эта добрая старушка, когда появлялась на экранах наших телевизоров! Это идеальная бабушка! Добрая, заботливая, милая и оптимистичная. Ее даже называли: "Заслуженная бабушка Советского Союза".И мало кто знает, что у "Заслуженной бабушки" не было своей семьи, она обожала играть в преферанс и курила до последних дней жизни. Она родилась 109 лет назад, 6 июня 1904 года.

"Дедуля, а ты всегда был стареньким?" – невинно задает вопрос несмышленый малыш своему седому деду. Так воспринимается и актриса Пельтцер – как будто она всегда была старенькой, носила платочек и становилась лучшей бабушкой для молодых партнеров по картине и для юных зрителей. А между тем, артистическая карьера Татьяны Пельтцер началась в 9 лет.

Дочь актера Иоганна Пельтцера была обречена на сцену. Актерского образования Татьяна никогда не получала – всему училась у своего отца. С детства выступала в его спектаклях, с 16 лет начала профессиональную актерскую деятельность в Передвижном театре Политуправления. После одного из спектаклей она познакомилась со своим будущим мужем – немецким коммунистом Гансом Тейблером и вскоре уехала с ним в Германию. Проблем с языком у нее не было: обрусевшие немцы Пельтцеры до начала Первой мировой войны внутри семьи говорили по-немецки.

В будущем Татьяна будет вспоминать этот период, как самый счастливый в своей жизни. Но сохранить его актриса не смогла – она изменила мужу, развелась с ним и в 1930 году вернулась в Москву.

Артистическая карьера здесь не складывалась: замужество за иностранцем и жизнь в Германии – не самая лучшая биография для советского человека. В театре им. Моссовета ей не давали ролей, а в 1934 году даже исключили с формулировкой "профнепригодность". Будущая народная артистка СССР работала машинисткой на заводе и не думала, что вернется на сцену.

Но она вернется. Станет звездой Московского театра миниатюр, а потом – театра Сатиры. Всенародной знаменитостью она станет после спектакля "Свадьба с приданным", который был показан по телевиденью. Пельтцер там играет бывшую колхозницу Лукерью Похлебкину – свою первую известную комедийную старуху.

 

 



 

 

Так, в 50 лет надев платок перед кинокамерой, снять его у Пельтцер уже не получится. Она прочно останется в образе комедийной старухи.

После фильма Иван Бровкин Пельтцер начали называть "матерью русского солдата". Сценарий второй картины даже специально переписывали "под Пельтцер", чтобы ее там было больше. Вот так, в одночасье, дочь немца и еврейки стала великой русской актрисой.

 

 



 

 

После этих фильмов Пельтцер стала главной кинобабушкой страны. Она появлялась во многих детских сказках, и даже если играла бабу Ягу, то обязательно – добрую. Своих детей и внуков у нее не было, и она с огромным удовольствием брала под опеку детей своих коллег, и даже самих молодых актеров.

В театре Сатиры спектакли ставили специально под нее. Коллеги вспоминают, что она была необычайно активным, ярким и оптимистичным человеком. Наверное, таким, как ее персонаж – неунывающая тетя Тоня из спектакля"Проснись и пой!" А ведь Татьяне Ивановне во время съемок этого спектакля было почти 70. Всем бы такую форму!

 

 



 

 

Этот спектакль поставил Марк Захаров, с которым у Пельтцер сложилось очень плодотворное сотрудничество. Хотя начинался этот "творческий роман" непросто. Это была постановка спектакля "Доходное место" в театре Сатиры. После очередного замечания Захарова над сценой повисла пауза. "Задумались!", – обрадовался молодой режиссер. В этот момент Татьяна Пельтцер выдала: "Что же это такое! Когда человек ничего не умеет, то обязательно лезет в режиссуру!"

Тем не менее, Пельтцер очень любила сниматься у Захарова. Она сыграла тещу Воробьянинова в его Двенадцати стульях и, на мой взгляд, одну из самых ярких своих ролей – тетушку Федосью Ивановну в Формуле любви.

 

 



 

 

К своему любимому режиссеру Пельтцер перебралась в "Ленком" в 1977 году. Шутка ли, в 73 года сменить работу, да еще и пойти играть в молодежный комсомольский театр. Говорят, когда Захаров позвал в свой театр Леонида Броневого, тот сомневался, как он будет смотреться рядом с комсомольцами. А потом согласился: "Ах да, ведь у вас там уже играет вечная пионерка Пельтцер!"

Последний спектакль, в котором играла Пельтцер, была "Поминальная молитва". У нее была небольшая роль почти без слов, но, по воспоминаниям Захарова, публика ждала именно ее выхода на сцену. Актрису начала подводить память. Она играла в паре с Абдуловым, и тот из-за всех сил подсказывал ей ее реплики. Хотя даже в этом состоянии она могла выдать крайне удачные импровизации.

Например, в сцене, где сын знакомит ее со Степаном, по сценарию ее героиня говорит "Редкое имя!" На одном из спектаклей она внезапно выдала: "Редкая фамилия!" Поскольку в пьесе описываются взаимоотношения русских и евреев в рамках отдельно взятой деревни, неожиданная шутка оказалась очень смешной – зал буквально задохнулся от смеха.

Для меня Татьяна Пельтцер – это не просто актриса. Это доброе лицо советского кинематографа.

 

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments